Центробанк назвал условие повышения ключевой ставки
Банк России допустил повышение ключевой ставки в случае, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижения цели по инфляции в 4%. Денежно-кредитная политика ЦБ нацелена на возвращение инфляции к 4% в 2026 году, напомнил регулятор. По данным Росстата, в марте инфляция в России составила 0,65% после 0,81% в феврале и 1,23% в январе
Центробанк рассмотрит повышение ключевой ставки в случае, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижения цели по инфляции в 4%. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ по динамике потребительских цен.
Как отметили в ЦБ, в марте месячный рост цен с исключением сезонности продолжил замедляться, но по‑прежнему оставался высоким; при этом ценовое давление стало более разнородным по группам товаров и услуг. Рост цен на непродовольственные товары максимально замедлился, тогда как продовольственные товары и услуги дорожали высокими темпами.
Увеличение спроса все еще опережает возможности наращивания выпуска многих товаров и услуг. Денежно-кредитная политика ЦБ нацелена на возвращение инфляции к 4% в 2026 году, отметил регулятор. «Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижения цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки», — говорится в комментарии.
Росстат 11 апреля сообщил, что инфляция в России в марте составила 0,65% после 0,81% в феврале и 1,23% в январе. За январь-март 2025 год потребительские цены выросли на 2,71%. Согласно обзору Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации, годовая инфляция в России на неделе с 8 по 14 апреля ускорилась до 10,38%.
Советник главы Банка России Кирилл Тремасов в марте говорил, что регулятор «жестко настроен» на возвращение инфляции к цели в 4%, но не питает иллюзий по поводу возвращения инфляции к цели в этом году: прогноз Банка России по инфляции на 2025 год — 7–8%. ЦБ ожидает, что к цели в 4% инфляция вернется в 2026 году и сохранится на этом уровне в дальнейшем.
На заседании 21 марта Банк России вновь оставил ключевую ставку неизменной, на уровне 21%. При этом ЦБ повторил тезис о том, что для возвращения инфляции к цели 4% нужно будет долго поддерживать жесткие денежно-кредитные условия.