К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Банк России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне

Фото Натальи Шатохиной / NEWS.ru / TACC
Фото Натальи Шатохиной / NEWS.ru / TACC
Банк России вновь оставил ключевую ставку неизменной, на уровне 21%. ЦБ принял это решение на фоне замедления инфляции, охлаждения кредитования и снижения инфляционных ожиданий — пока регулятор не спешит делать выводы об устойчивости этих процессов

Банк России на заседании совета директоров 21 марта решил сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Пауза в изменении ставки длится с октября прошлого года, три заседания подряд. 

В релизе Банк России отметил, что инфляционное давление снизилось, но все еще остается высоким, а рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения. При этом регулятор отметил сдержанный рост кредитования и высокую сберегательную активность населения. По оценке ЦБ, жесткость денежно-кредитных условий «формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к цели в 2026 году». 

Банк России повторил тезис о том, что для возвращения инфляции к цели 4% нужно будет долго поддерживать жесткие денежно-кредитные условия. При этом, если динамика замедления роста цен не будет обеспечивать достижение цели по инфляции, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки.

 

При этом в базовом сценарии ЦБ ждет, что темпы роста цен в ближайшие месяцы продолжат снижаться за счет охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности. При том что «перегрев» российской экономики остается значительным, есть предпосылки для ее постепенного возвращения к сбалансированному росту. В частности, Банк России отмечает сокращение доли предприятий, испытывающих кадровый дефицит, а также уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях.

Проинфляционные риски для экономики, по оценке ЦБ, все еще преобладают. Они связаны с сохранением «перегрева» российской экономики, высокими инфляционными ожиданиями, а также с ухудшением внешнеторговых условий. Среди дезинфляционных рисков для экономики, которые выделяет Банк России, — более значительное замедление кредитования и внутреннего спроса. ЦБ также отмечает, что дезинфляционный эффект может иметь «улучшение внешних условий в случае снижения геополитической напряженности».

 

ЦБ принимал решение о сохранении ставки на фоне охлаждения розничного и корпоративного кредитования в начале 2025 года. Аналитики регулятора перед заседанием отмечали также снижение инфляционного давления и замедление темпов роста цен с пиков ноября-декабря. Впрочем, насколько это устойчивый процесс — пока под вопросом, признавал ЦБ. Кроме того, инфляционные ожидания населения, важный показатель при оценке устойчивости дезинфляционных процессов, в марте заметно снизились — до 12,9%, минимума с прошлого сентября. 

Решение Банка России по ставке совпало с консенсусом аналитиков. ЦБ еще предстоит убедиться, что дезинфляционные тенденции на валютном рынке, рынке труда и в кредитовании устойчивы, отмечал старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. 

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 25 апреля, тогда же Банк России обновит свой среднесрочный макроэкономический прогноз. Подробности дискуссии по сегодняшнему решению регулятор опубликует 2 апреля.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

10.05.2025