К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

В правительстве одобрили порядок изъятия цифровой валюты следствием


В правительстве одобрили законопроект, закрепляющий понятие цифровой валюты как имущества для целей уголовного законодательства. Документ также вводит порядок изъятия цифровой валюты в качестве вещественного доказательства и ее ареста

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на заседании 14 апреля одобрила законопроект Минюста о вводе в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) понятия «цифровая валюта» как имущества. Это сделано для квалификации преступлений и проведения следственных действий, связанных с цифровой валютой. Об одобрении законопроекта Forbes сообщили два источника, близкие к комиссии. 

Законопроект разработан в целях снижения рисков, связанных с оборотом и использованием цифровой валюты в преступной деятельности, говорится в пояснительной записке к документу. В законах о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и о противодействии коррупции цифровая валюта признается имуществом. Но уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не содержат этого понятия, а также прямого указания на статус цифровой валюты. Это «осложняет расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с использованием цифровой валюты, в обеспечении имущественных требований по ним», отмечают авторы документа. Действующее регулирование не позволяет обеспечить сохранность цифровой валюты в ходе уголовного производства. 

Законопроект предполагает внесение в УПК новой статьи 164.2, которая регламентирует действия следователя в случаях, когда цифровая валюта подлежит изъятию и признанию вещественным доказательством. В этом случае либо изымается материальный носитель, на котором хранится цифровая валюта или коды доступа к ней, либо валюта переводится на адрес-идентификатор, где обеспечивается ее сохранность. Изъятие должно проводиться с участием специалиста, который «определяет выбор необходимых мер для обеспечения сохранности с учетом особенностей цифровой валюты». 

 

При аресте цифровой валюты операции с ней прекращаются полностью или частично в пределах, определенных судом, а лицо, обеспечивающее совершение сделок с цифровой валютой, должно по запросу суда предоставить информацию о ней.

«Цифровая валюта на сегодняшний день является как предметом преступного посягательства, так и может использоваться и для совершения различных преступлений: например, для дачи взяток или для легализации средств, полученных преступным путем», — говорит руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловая Россия» Екатерина Авдеева. Было очень важно устранить и правовую неопределенность по отношению к цифровой валюте, поскольку в уголовном законодательстве не было четкого закрепления этого понятия, указала она. 

 

Однако остается еще один нюанс, вызывающий определенные опасения — то, что в Гражданском кодексе цифровой рубль признается имуществом, но понятия «цифровая валюта» в нем тоже пока нет, отметила Авдеева. Отсутствие единообразного понятия нередко приводит к определенным затруднениям в правоприменительной практике, подчеркнула она.

По ее словам, в то же время при расследовании имущественных преступлений возникает необходимость подачи гражданского иска в рамках уголовного дела. В данном случае крайне важно закрепление понятия «цифровая валюта» как имущества в полном объеме и корреляция уголовного и гражданского законодательств по отношению к ней, заключила эксперт.  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

24.04.2025