Внебиржевой курс доллара опустился ниже 81 рубля впервые с 18 марта

Курс доллара на внебиржевом рынке опустился ниже 81 рубля впервые с 18 марта, следует из торговых данных.
На минимуме американская валюта торговалась по 80,9171 рубля. К 12:54 мск падение замедлилось, доллар стоил 82,5832 рубля (-0,8%). Евро торговался по 94,09 рубля (-0,5%), на минимуме он опустился до 93,428 рубля. Биржевой курс юаня составлял 11,21 рубля.
Валютный рынок отыгрывает глобальную торговую войну США, Китая и ЕС, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. Он напомнил, что юань ослаб до минимума за 17 лет, индекс доллара DXY опустился до минимума с апреля 2022 года. Этот индекс отражает изменение стоимости доллара по отношению к мировым валютам — на 12:54 мск он составлял 99,44 пункта (-0,35%). Многие участники рынка говорят о возникшем кризисе доверия к американской валюте и активам из-за непредсказуемой торговой политики Дональда Трампа, указывает ведущий аналитик «Финама» Александр Потавин.
Что касается рубля, то ускорению роста его курса могло способствовать некоторое улучшение фактора геополитики и ситуации на мировых рынках, считает эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Бабин. По его мнению, главной причиной относительной силы рубля остается низкий объем импорта, обусловленный слабой активностью потребителей: ее восстановлению препятствуют высокие процентные ставки по кредитам, в том числе потребительским, объяснил эксперт.
Укрепление рубля может продолжиться, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов. По его мнению, этому поспособствует сохраняющийся умеренный спрос на валюту. Импорт товаров в марте примерно соответствовал объему прошлого года, а экспорт растет опережающими темпами, указал Попов. Похоже, сохраняется неплохая ритмичность продаж валюты со стороны экспортеров, причем приближается период уплаты довольно крупных апрельских нефтегазовых платежей в бюджет, а также сохранение очень жестких денежно-кредитных условий, отмечает Попов.