ЦБ сообщил о максимальном за три года сокращении подозрительных операций
Объем подозрительных операций в 2024 году сократился на 21%, до 90 млрд рублей — это самое сильное падение за последние годы, отчитался Банк России. Основной спрос на теневые финансовые услуги формировался в строительной отрасли, торговле и сфере услуг
Объем подозрительных операций по итогам 2024 года составил 90 млрд рублей, сообщил Банк России. Это на 21% меньше, чем годом ранее — самое сильное сокращение таких операций за три года. В 2022 году они сократились на 5%, в 2023-м — на 12%.
Основной объем подозрительных операций пришелся на обналичивание денег — 64,2 млрд рублей (на 22% меньше, чем годом ранее). Сокращение произошло в основном за счет снижения подозрительных операций в банковском секторе более чем на четверть — до 44,2 млрд рублей. В два раза, до 6,8 млрд рублей, сократились объемы обналички по платежным картам компаний и индивидуальных предпринимателей.
Операций с признаками вывода денег за рубеж в 2024 году было проведено на 25,6 млрд рублей (на 17% меньше по сравнению с 2023-м). Почти половину таких операций составила схема с авансовыми платежами за импортируемые товары без их последующего ввоза в Россию. Объем таких операций снизился на треть, до 17,6 млрд рублей. При этом выросли более чем вдвое (с 3 до 6,8 млрд рублей) объемы подозрительных переводов в пользу нерезидентов за товары, которые приобретаются на территории России без пересечения границы.
По данным ЦБ, основной спрос на теневые финансовые услуги формировался в строительной отрасли (на нее пришлась примерно треть подозрительных операций), торговле и сфере услуг (примерно по четверти от всего объема).
В 2022 году ЦБ запустил платформу «Знай своего клиента», которая обеспечивает банки информацией о рисках с точки зрения причастности банковских клиентов-юрлиц и ИП к проведению сомнительных операций. Как отмечает регулятор, из 8 млн клиентов 97% отнесены к низкому уровню риска, 1,8% — к среднему и 1,2% — к высокому. К незаконным действиям теневой сектор стал более активно привлекать физлиц. Для борьбы с т.н. дропами (физлицами, которые предоставляют свои платежные карты для проведения незаконных операций) ЦБ совместно с Росфинмониторингом планирует запустить платформу, которая позволит централизованно передавать банкам информацию о подозрительных операциях физлиц.