К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ЦБ сообщил о максимальном за три года сокращении подозрительных операций


Объем подозрительных операций в 2024 году сократился на 21%, до 90 млрд рублей — это самое сильное падение за последние годы, отчитался Банк России. Основной спрос на теневые финансовые услуги формировался в строительной отрасли, торговле и сфере услуг

Объем подозрительных операций по итогам 2024 года составил 90 млрд рублей, сообщил Банк России. Это на 21% меньше, чем годом ранее — самое сильное сокращение таких операций за три года. В 2022 году они сократились на 5%, в 2023-м — на 12%. 

Основной объем подозрительных операций пришелся на обналичивание денег — 64,2 млрд рублей (на 22% меньше, чем годом ранее). Сокращение произошло в основном за счет снижения подозрительных операций в банковском секторе более чем на четверть — до 44,2 млрд рублей. В два раза, до 6,8 млрд рублей, сократились объемы обналички по платежным картам компаний и индивидуальных предпринимателей.

Операций с признаками вывода денег за рубеж в 2024 году было проведено на 25,6 млрд рублей (на 17% меньше по сравнению с 2023-м). Почти половину таких операций составила схема с авансовыми платежами за импортируемые товары без их последующего ввоза в Россию. Объем таких операций снизился на треть, до 17,6 млрд рублей. При этом выросли более чем вдвое (с 3 до 6,8 млрд рублей) объемы подозрительных переводов в пользу нерезидентов за товары, которые приобретаются на территории России без пересечения границы. 

 

По данным ЦБ, основной спрос на теневые финансовые услуги формировался в строительной отрасли (на нее пришлась примерно треть подозрительных операций), торговле и сфере услуг (примерно по четверти от всего объема). 

В 2022 году ЦБ запустил платформу «Знай своего клиента», которая обеспечивает банки информацией о рисках с точки зрения причастности банковских клиентов-юрлиц и ИП к проведению сомнительных операций. Как отмечает регулятор, из 8 млн клиентов 97% отнесены к низкому уровню риска, 1,8% — к среднему и 1,2% — к высокому. К незаконным действиям теневой сектор стал более активно привлекать физлиц. Для борьбы с т.н. дропами (физлицами, которые предоставляют свои платежные карты для проведения незаконных операций) ЦБ совместно с Росфинмониторингом планирует запустить платформу, которая позволит централизованно передавать банкам информацию о подозрительных операциях физлиц.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

03.04.2025