Банк России объяснил причины укрепления рубля в феврале
Укреплению рубля в феврале способствовали ожидания рынка по снижению геополитической напряженности и вероятное сокращение объема импорта, говорится в обзоре ЦБ. Так, к концу месяца доллар США снизился до 87,7 рубля, юань — до 11,96 рубля. При этом значительное укрепление рубля привело к сужению спредов на покупку/продажу наличной иностранной валюты, отметил регулятор
Активное укрепление рубля в феврале происходило на фоне ожидания снижения геополитической напряженности и вероятного сокращения объема импорта, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России. Как отмечает Центробанк, укрепление рубля наблюдается второй месяц подряд.
Так, по итогам февраля доллар США ослаб относительно рубля на 10,5%, до 87,7 рублей, а юань — на 10,6%, до 11,96 рублей, указывается в документе. Колебания курсов основных иностранных валют относительно рубля в целом в феврале находились в широком диапазоне — 16,3% по доллару и 14,2% по юаню. Это максимум с 2022 года.
Кроме того, положительная динамика рубля подкреплялась увеличением объемов чистых продаж валюты со стороны экспортеров — на 25% по сравнению с предыдущим месяцем, до $12,4 млрд, говорится в материале.
Значительное укрепление рубля в феврале привело к сужению спредов на покупку/продажу наличной иностранной валюты, отмечает ЦБ. В среднем по операциям с долларом в феврале они снизились с 3,83 рублей в январе до 3,41 рублей в феврале, а по операциям с евро с 3,19 до 3,09 рубля. При этом спреды по-прежнему выше средних показателей 2024 года на фоне волатильности рубля.
В конце февраля в резюме обсуждения ключевой ставки по итогам февральского заседания Банк России связывал укрепление рубля как с реакцией рынков на геополитические события, так и с сезонным снижением спроса на иностранную валюту со стороны импортеров. Как отмечалось в документе, «участники согласились, что пока сложно оценить, насколько устойчивым будет укрепление рубля, наблюдаемое в последние недели, и как оно повлияет на цены».
5 марта Bloomberg писал, что инвестбанки Goldman Sachs и JPMorgan Chase предлагали клиентам беспоставочные форварды на рубль, позволяющие инвесторам сделать ставку на укрепление российской валюты. Агентство также сообщало, что зарубежные инвесторы интересуются российскими облигациями.