В правительстве одобрили законопроект о регулировании сроков банкротства
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минэкономразвития, который регулирует вопрос о сроках завершения банкротства. Сейчас вопрос о том, с какой даты исчисляется срок для подачи сообщений о завершении этой процедуры, часто становится предметом разногласий
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на заседании 24 февраля одобрила законопроект, определяющий дату, с которой исчисляется срок для завершения процедуры банкротства. Об этом сообщили два источника Forbes, близкие к кабмину.
Проект вносит изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Документ определяет дату, с которой начинается десятидневный срок, в который арбитражный управляющий должен сообщить о завершении процедуры банкротства через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Законопроект закрепляет подход, установленный Конституционным судом России, — исчислять 10-дневный срок с даты вынесения арбитражным судом решения о банкротстве.
Речь идет о банкротстве как юридических, так и физических лиц, уточнила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. По ее словам, сейчас все чаще приходится сталкиваться со злоупотреблениями со стороны арбитражного управляющего, а привлечение его к ответственности достаточно проблематично. «Речь идет и о сговорах на торгах арбитражного управляющего с площадками, умышленном затягивании процедуры банкротства, что невыгодно ни для кредиторов, ни для должника», — пояснила она.
В практике часто возникают разногласия относительно даты, с которой исчисляется срок для подачи сообщений о завершении процедуры банкротства, сказал адвокат, эксперт по юридическому консалтингу Александр Зелинко. Дело в том, что вынесение и изготовление судебного решения не тождественны — изготовление растягивается на неопределенный период, уточнил он. Потому нередко это приводит к юридическим спорам и затягиванию процесса. Определение точной даты, с которой начинается исчисление срока, направлено на создание более предсказуемой и стабильной правоприменительной практики в арбитражных судах, добавил юрист.