К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

РСПП предложил ежегодно индексировать пороги НДФЛ и ввести семейное налогообложение


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ежегодно индексировать пороги дохода, на который действует повышенная ставка НДФЛ (15-22%), — в таком случае налоговая нагрузка граждан не будет расти из-за увеличения доходов в связи с инфляцией. По словам экспертов, если это предложение не будет реализовано, то в обозримом будущем под повышенное налогообложение в условиях высокой инфляции может попасть не только средний класс, но и представители профессий, которые нельзя назвать высокооплачиваемыми

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, представляет интересы крупного бизнеса) предложил ежегодно индексировать пороги дохода, на который действует повышенная ставка НДФЛ (15–22%), а также проработать механизм семейного налогообложения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект резолюции по итогам налогового форума в рамках ежегодной Недели российского бизнеса. 

С 1 января в России начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ: для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год (200 000 рублей в месяц) ставка НДФЛ остается на уровне 13%; при доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей (200 000–416 666 рублей в месяц) налог составит 15%; от 5 млн до 20 млн рублей (416 666–1,67 млн рублей в месяц) — 18%; от 20 млн до 50 млн рублей (1,67–4,17 млн рублей в месяц) — 20%; более 50 млн рублей в год (свыше 4,17 млн рублей в месяц) — 22%. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы дохода, а только с превышения порогов. 

РСПП предлагает ориентироваться на динамику индекса-дефлятора — показателя, который Минэкономразвития ежегодно устанавливает на основе изменения текущих цен к базисному периоду. Применение индекса-дефлятора к прогрессивной шкале налогообложения приведет к увеличению порогов дохода, при которых применяются повышенные ставки НДФЛ. Таким образом, связанное с инфляцией увеличение доходов не будет приводить к увеличению налоговой нагрузки для граждан.

 

Индексация уровня дохода для повышенных ставок НДФЛ была бы логичной, но на практике большинство «порогов» в налоговом кодексе «живут долго и регулярно не индексируются», отметила партнер Б1 Марина Белякова. По словам партнера налоговой практики ТеДо Карины Худенко, если это предложение не будет реализовано, то в условиях высокой инфляции и роста зарплат под повышенное налогообложение «в перспективе года-двух» попадет не только средний класс, но и представители профессий, которые нельзя назвать высокооплачиваемыми.

РСПП также предлагает Минфину проработать механизм семейного налогообложения — эта система предполагает расчет дохода гражданина для выплаты налога с учетом таких факторов, как семейный статус и наличие иждивенцев. Например, если в семье оба супруга работают, но у них есть двое несовершеннолетних детей, доход родителей суммируется и делится на четверых.

 

Замдиректора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин в ходе выступления на налоговом форуме объяснил необходимость внедрения такого подхода к налогообложению тем, что Россия нуждается в «кратном увеличении» числа многодетных семей. По его словам, условия налогообложения должны быть такими, чтобы граждане «увидели для себя необходимые условия для рождения ребенка». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости