К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ЦБ снизит с 1 марта надбавки к коэффициентам риска по ипотеке


ЦБ снизит с 1 марта 2025 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом более 20%, выданным заемщикам с показателем долговой нагрузки менее 70%. Регулятор подчеркнул, что ранее принятые меры по ужесточению макропруденциальной политики способствовали снижению рисков ипотечного кредитования в 2024 году

Банк России снизит с 1 марта 2025 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, следует из решения совета директоров регулятора. 

Пресс-служба ЦБ уточнила, что «с учетом ослабления дисбалансов на рынке жилья» Банк России снижает с 1 марта 2025 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом более 20%, предоставленным заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) менее 70%.

В более рискованных сегментах надбавки останутся без изменений. Но для ограничения рисков в этих сегментах ЦБ с 1 июля 2025 года начнет использовать инструмент макропруденциальных лимитов и может пересмотреть значения надбавок. 

 

Пресс-служба ЦБ подчеркнула, что ранее принятые регулятором меры по ужесточению макропруденциальной политики способствовали снижению рисков ипотечного кредитования в 2024 году. По данным регулятора, на кредиты, предоставленные заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80% в четвертом квартале 2024 года, пришлось 13% выдач по сравнению с 45% во второй половине 2023-го. Снизилась за этот период и доля рискованных кредитов с первоначальным взносом менее 20% — с 50% до 13%. 

В Банке России заверили, что снижение надбавок не вызовет значительного замедления накопления банками макропруденциального буфера капитала по ипотеке. По состоянию на 1 января 2025 года его размер составил 1,6% от задолженности по ипотечным кредитам. По оценке регулятора, «буфера в размере 2% будет достаточно для покрытия потерь по ипотечным кредитам в случае реализации рискового сценария».

 

В ноябре 2024 года Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий Банку России вводить макропруденциальные лимиты для ипотеки. В пояснительной записке к документу говорилось, что включение в периметр действия макропруденциальных лимитов ипотечных займов позволит снизить закредитованность россиян и «предотвратить накопление рисков кредитными и микрофинансовыми организациями». Изменения вступят в силу с 1 апреля 2025 года. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

29.03.2025