ЦБ снизит с 1 марта надбавки к коэффициентам риска по ипотеке
ЦБ снизит с 1 марта 2025 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом более 20%, выданным заемщикам с показателем долговой нагрузки менее 70%. Регулятор подчеркнул, что ранее принятые меры по ужесточению макропруденциальной политики способствовали снижению рисков ипотечного кредитования в 2024 году
Банк России снизит с 1 марта 2025 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, следует из решения совета директоров регулятора.
Пресс-служба ЦБ уточнила, что «с учетом ослабления дисбалансов на рынке жилья» Банк России снижает с 1 марта 2025 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом более 20%, предоставленным заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) менее 70%.
В более рискованных сегментах надбавки останутся без изменений. Но для ограничения рисков в этих сегментах ЦБ с 1 июля 2025 года начнет использовать инструмент макропруденциальных лимитов и может пересмотреть значения надбавок.
Пресс-служба ЦБ подчеркнула, что ранее принятые регулятором меры по ужесточению макропруденциальной политики способствовали снижению рисков ипотечного кредитования в 2024 году. По данным регулятора, на кредиты, предоставленные заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80% в четвертом квартале 2024 года, пришлось 13% выдач по сравнению с 45% во второй половине 2023-го. Снизилась за этот период и доля рискованных кредитов с первоначальным взносом менее 20% — с 50% до 13%.
В Банке России заверили, что снижение надбавок не вызовет значительного замедления накопления банками макропруденциального буфера капитала по ипотеке. По состоянию на 1 января 2025 года его размер составил 1,6% от задолженности по ипотечным кредитам. По оценке регулятора, «буфера в размере 2% будет достаточно для покрытия потерь по ипотечным кредитам в случае реализации рискового сценария».
В ноябре 2024 года Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий Банку России вводить макропруденциальные лимиты для ипотеки. В пояснительной записке к документу говорилось, что включение в периметр действия макропруденциальных лимитов ипотечных займов позволит снизить закредитованность россиян и «предотвратить накопление рисков кредитными и микрофинансовыми организациями». Изменения вступят в силу с 1 апреля 2025 года.