Сбербанк предупредил о резком росте числа объявлений «раздолжнителей»
В интернете сейчас размещено более 2,5 млн рекламных объявлений, которые обещают россиянам «избавление от долгов», только в 2024 году их число выросло на треть, рассказали в Сбербанке. Там предупредили, что на этом рынке есть и квалифицированные, и недобросовестные участники, стоимость услуг последних нередко превышает размер самого долга
В интернете сейчас размещено более 2,5 млн рекламных объявлений, которые обещают россиянам «избавление от долгов», только в 2024 году их число выросло на треть, рассказали Forbes в пресс-службе Сбербанка.
В «Сбере» предупредили, что на этом рынке есть и квалифицированные, и недобросовестные участники. Нередко стоимость услуг недобросовестных компаний превышает размер самого долга. Кроме того, часто они убеждают должников проходить процедуру банкротства, умалчивая о ее рисках и последствиях, отметили в банке.
«Количество рекламных объявлений от раздолжнителей быстро растет, и в большинстве своём это непорядочные, а порой и откровенно мошеннические практики (...) Часто процесс сводится к банкротству, которое подразумевает реализацию имущества. Более того, суд может признать действия гражданина недобросовестными по отношению к кредиторам и не освободить его от выплаты обязательств. И тогда к имеющимся долгам прибавится еще и долг перед раздолжнителем», — рассказал глава дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов.
Он отметил, что в интересах любого банка урегулировать вопрос, а банкротство — крайняя мера, «к которой имеет смысл прибегать, только когда остальные меры не помогли».
В первом квартале 2024 года в России было начато 12 654 процедуры внесудебного банкротства граждан — это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (2500), передает РБК со ссылкой на отчет «Федресурса» (Единого федерального реестра сведений о банкротстве), который есть в распоряжении издания. 52% дел о внесудебном банкротстве, начатых в первом квартале 2024 года, пришлось на пенсионеров, сообщили в «Федресурсе».
Наиболее доступным для граждан личное банкротство стало после внедрения упрощенной (внесудебной) процедуры через МФЦ в 2020 году и расширения критериев для нее в ноябре 2023-го. Гражданин может попросить признать его банкротом вне суда, если общий размер его долга составляет от 25 000 до 1 млн рублей. Воспользоваться внесудебным банкротством с ноября 2023 года могут, например, пенсионеры и другие получатели социальных выплат. Для начала процедуры банкротства гражданину достаточно прийти в МФЦ и бесплатно подать заявление. Главное условие — исполнительное производство о взыскании долга должно длиться более года. Право на внесудебное банкротство также есть у граждан с безнадежными долгами — если исполнительное производство идет дольше семи лет.