ВТБ назвал три сценария для ключевой ставки и главные вызовы для банков в 2025 году
В 2025 году вызовами для банков станут рекордные требования к банковскому капиталу, высокая стоимость риска и вероятность реструктуризаций выданных кредитов, считает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, банкам предстоит жить в условиях, когда динамика кредита для ЦБ стала главным проинфляционным риском. При таком подходе в ВТБ видят три сценария дальнейшего движения ключевой ставки, которые варьируются от ее повышения до смягчения политики Банка России
В 2025 году российские банки столкнутся с несколькими вызовами, считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Во-первых, им предстоит работать в условиях, когда динамика кредитования становится для ЦБ главным проинфляционным фактором, предполагает он. Охлаждать кредитование регулятор будет как монетарными, так и макропруденциальными методами, считает Пьянов.
«С точки зрения банковского бизнеса с учетом коммуникации 20 декабря мы явно вступаем в период, когда кредит является основным инфляционным фактором. По сути, в ситуации высоких ключевых ставок мы будем сталкиваться с дополнительными неценовыми мерами с точки зрения процентных индикаторов по ограничению в росте кредитного портфеля. Они могут быть разными, но все они находятся в области макропруденции», — отметил топ-менеджер ВТБ.
В такой системе координат, по его мнению, возможны три сценария дальнейшей динамики ключевой ставки. Первый — повышение ставки на 2 п. п. в феврале и сохранение ее на этом уровне до конца года. Второй — сохранение ставки на текущем уровне в 21% и охлаждение рынка кредитования макропруденциальными методами. «При этом фактор инфляции не будет выпускаться из фокуса и будет обусловлен победой над динамикой кредита», — пояснил он.
Третий сценарий, по словам Пьянова, «самый радикальный», предполагает смену теории денежно-кредитной политики, когда победа над кредитом будет означать победу над инфляцией. Этот сценарий допускает снижение ключевой ставки в 2025 году, считает банкир.
Еще одним вызовом для банкиров станут новые требования ЦБ к банковскому капиталу, которые Пьянов назвал «рекордными». Так, в ноябре ЦБ скорректировал график установления национальной антициклической надбавки, которая позволяет банкам сформировать буфер капитала, когда кредитование растет ускоренными темпами. С 1 февраля 2025 года антициклическая надбавка установлена в размере 0,25% от активов, взвешенных по риску, с 1 июля — 0,5%. По оценке первого зампреда ВТБ, в самом худшем сценарии банкам потребуется «положить на плаху 2025 года» дополнительно 1 п. п. по капиталу, независимо от нагрузки на капитал со стороны макропруденциального регулирования при одном и том же объеме активов.
Кроме того, 2025 год банки будут переживать с более высокой стоимостью риска, что может вылиться в ухудшение платежной дисциплины заемщиков. «Наверное, до дефолтов не дойдет, но вынужденные реструктуризации могут быть», — предположил банкир.
Пьянов сравнил банковский сектор с авиалайнером, идущим на снижение, а макрорегулирование — с непростым «возрастающим» рельефом. «Полетные условия будут сложными», — заключил он.