Россияне в 2024 году стали чаще брать кредиты под залог машин и квартир
В 2024 году россияне гораздо чаще, чем в прошлом году, стали брать кредиты под залог машин и квартир. По данным Банка России, еще в прошлом году на долю обеспеченных потребкредитов приходилось не более 1% от выдач в этом сегменте в среднем по банковскому сектору. В 2024-м она доросла до 3%, а у некоторых банков и вовсе достигла половины от всех выдаваемых потребкредитов. По оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в первом полугодии россияне получили под залог своего имущества более 97,5 тысячи кредитов на общую сумму в 125 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объем залогового кредитования вырос на 86% в количественном и на 57% в денежном выражении. Данные о втором полугодии еще не подсчитаны: ОКБ, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и «Скоринг бюро» не смогли оперативно поделиться с Forbes данными о выдачах таких кредитов и годовым прогнозом.
Опрошенные Forbes банки подтверждают: этот сегмент в 2024 году активизировался. «Данное направление кредитования всегда являлось для Совкомбанка одним из приоритетных. В банке действуют программы «Кредит под залог авто» и «Кредит под залог недвижимости». В 2024 году мы наблюдали как рост спроса, так и рост выдач по обоим этим направлениям», — рассказывает представитель банка. Спрос на кредиты наличными под залог недвижимости вырос на 35% по сравнению с предыдущим годом, на кредиты под залог автомобиля — на 40%, говорит руководитель по развитию кредитования под залог недвижимости Альфа-банка Алина Ботова. В ВТБ и МТС Банке, где действуют обе программы нецелевого кредитования, также подтверждают рост популярности этих продуктов у клиентов-физлиц и активизацию банков в этом сегменте.
Залоговые потребкредиты стали популярными у россиян, так как классический беззалоговый потребкредит по сумме или по ежемесячному платежу в 2024 году стал недоступен части клиентов, объясняет Алина Ботова. По обеспеченному потребкредиту клиенты могут получить более крупную сумму и более выгодные условия, говорит представитель Совкомбанка.
Для сравнения, среднерыночные значения полной стоимости кредита (ПСК) в период с 1 июля по 30 сентября для классических потребкредитов на сумму до 100 000 рублей достигли 43,7% годовых, а на более крупные суммы — 28,5%, следует из данных ЦБ. В то же время для потребкредитов, обеспеченных залогом жилья, речь шла о 20%, а с залогом автомобиля — о 26,4%. ПСК для кредитов наличными под залог имущества на конец первого полугодия, по расчетам ОКБ, была в диапазоне 20,42–21,19%. Более того, такие кредитные продукты в этом году стали конкурировать и с классическими автокредитами: те оказались чуть дороже за счет дополнительных комиссий и манипуляций с платежам, выяснили аналитики Frank RG.
Наращивать выдачи обеспеченных потребкредитов было выгодно и самим банкам: до IV квартала этот сегмент был малозарегулированным по сравнению с классическим потребкредитованием и позволял продолжать выдачи более закредитованным клиентам, которые не проходили под требования классических потребкредитов. Например, закрепление в кредитном договоре обязанности заемщика предоставить залог в виде транспортного средства позволяло отдельным банкам снижать регуляторную нагрузку, так как такие кредиты не включаются в расчет макропруденциальных лимитов, признавал ЦБ.
Кредиты с обеспечением минимизируют риски для банков и повышают вероятность своевременных платежей со стороны заемщиков, в условиях жестких ограничений на беззалоговые кредиты залоговые продукты стали для банков и заемщиков очевидной альтернативой, объясняет представитель ВТБ.
Однако в IV квартале ЦБ решил охладить и этот сегмент розницы. В частности, с 1 ноября он повысил макропруденциальные надбавки по нецелевым потребительским кредитам под залог транспортных средств. «Повышение надбавок в сегменте ПДН более 50% будет дестимулировать выдачу залоговых кредитов закредитованным гражданам», — считает регулятор. Кроме того, ЦБ подтвердил свои намерения получить возможность устанавливать МПЛ в залоговом кредитовании. По расчетам регулятора, депутаты Госдумы наделят его этим правом весной 2025 года.
Увеличение нагрузки на капитал в ноябре обвалило выдачи обеспеченных потребкредитов. По данным финансового маркетплейса «Сравни», в ноябре они упали на 80% относительно средних значений ежемесячных выдач, которые наблюдались до ноября 2024 года. Количественные показатели «Сравни» не раскрывает. Также финансовые маркетплейсы отмечают ухудшение условий таких кредитов.
«За последние два месяца наряду с необеспеченными кредитами мы отмечаем удорожание нецелевых залоговых продуктов в тарифах банков. Так, средняя ставка по нецелевым кредитам под залог имущества (недвижимости либо транспорта) в базе «Банки.ру» по состоянию на 23 декабря составила 26,9% годовых. Для сравнения, на 1 ноября она была равна 24,4%. Средняя ПСК за указанный период увеличилась на 2,1 п. п., составив на 23 декабря 28,3%», — говорит руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова.