Доля россиян с финансовыми трудностями выросла с трети до половины за четыре года
Доля работающих россиян, регулярно сталкивающихся с финансовыми трудностями, за последние четыре года выросла с трети до половины, выяснил аналитический центр НАФИ. При этом 55% россиян, сталкивающихся с такими проблемами в 2024 году, отметили, что это отражается на их профессиональной деятельности. К наиболее серьезным последствиям они отнесли снижение мотивации, общей производительности труда и ухудшение внимания
Доля работающих россиян, которые регулярно сталкиваются с финансовыми трудностями, за последние четыре года выросла на 13 п. п. — с 35% в 2020-м до 48% в 2024 году, следует из данных аналитического центра НАФИ, с которыми ознакомился Forbes. Часто такие трудности испытывают 34%, очень часто — 14%. При этом наиболее устойчивы к финансовым трудностям молодежь до 25 лет и люди с высшим образованием. Среди них доля тех, кто заявил, что никогда не сталкивается с такими проблемами, составила 17% и 9% соответственно.
По данным аналитиков, 55% россиян, которые регулярно сталкивались с финтрудностями в 2024 году, отметили, что такие проблемы отражаются на профессиональной деятельности. К наиболее серьезным последствиям они отнесли снижение мотивации (23%), общей производительности труда (17%) и ухудшение внимания и концентрации (19%). По данным НАФИ, топ-3 негативных эффектов не изменился с 2020 года, однако поменялась его структура — когнитивные проблемы вышли на второе место.
84% работающих россиян заявили, что согласились бы пройти предложенные работодателем бесплатные курсы, чтобы повысить уровень своих знаний и научиться управлять финансами более эффективно, отметили аналитики. Из них 50% хотели бы освоить сбережения и инвестиции, 43% — личное финансовое планирование, 32% — управление семейным бюджетом и 28% — защиту от мошенничества и финансовую безопасность.
«Результаты нашего исследования показывают, что финансовые трудности все чаще становятся барьером на пути к продуктивной работе», — говорит исполнительный директор НАФИ Людмила Спиридонова. Она отметила, что рост числа людей, чья трудоспособность и концентрация страдают из-за финансовых проблем, «отражает обострение этой темы в общественной повестке». По ее мнению, ключевую роль в смягчении этих последствий могут сыграть работодатели, развивая корпоративные программы поддержки сотрудников — от финансовой грамотности до психологической помощи.
Согласно недавнему исследованию HeadHunter, более половины российских компаний назвали нерыночные зарплаты главной внутренней причиной нехватки сотрудников в 2024 году. В исследовании отмечалось, что в этом году работодатели, несмотря на кадровый дефицит, стали реже повышать зарплаты, а процент компаний, в которых происходили сокращения, вырос.