Охлаждение после перегрева
Экономика России по итогам 2024 года, согласно прогнозу Минэкономразвития, вырастет на 3,9% — второй год подряд этот показатель будет заметно выше общемирового (МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 3,2%). Таким образом, после провала первого года «спецоперации»* ВВП вырос более чем на 7,5%. Безработица продолжает обновлять исторические минимумы, на фоне дефицита свободной рабочей силы быстро растут зарплаты: по последним данным, за первые девять месяцев 2024 года реальные зарплаты (с поправкой на инфляцию) выросли на 9%.
В то же время в 2024 году сохранялась ситуация перегрева экономики, ее отклонения вверх от сбалансированной траектории роста. Возможностей для расширения предложения не хватало, чтобы успеть за спросом, растущим на фоне увеличения доходов россиян. Предложение не успевает за спросом по ряду причин: нехватка трудовых ресурсов, бюджетные вливания, стимулирующие спрос, технологические и логистические проблемы у производителей. Рост спроса, подогреваемый растущими доходами, в условиях работающего на полных мощностях, но все равно недостаточного предложения привел к ускорению инфляции сильно выше целевых значений и, как следствие, — к рекордно высокой ключевой ставке. Одним из обсуждаемых рисков стала жесткая посадка — скатывание в рецессию или околонулевой экономический рост в процессе борьбы с инфляцией.
Повышенную инфляцию относят к основным рискам российской экономики и в Минэкономразвития. «Важна максимальная кооперация (между правительством и Банком России. — Forbes), чтобы достигнуть целевых темпов инфляции не в ущерб экономическому росту. Несвоевременное смягчение денежно-кредитных условий несет риски переохлаждения экономики», — подчеркнули в министерстве в ответ на запрос Forbes. Также в числе основных вызовов, стоящих перед экономикой в 2025 году, министерство указало необходимость наращивания ключевых ресурсов: капитала, кадров и технологий. Для их преодоления разработаны новые национальные проекты, которые будут запущены в 2025 году, добавили в Минэке.
В 2024 году реакция экономики и, в частности, инфляционных ожиданий на высокие ставки оказалась крайне инертна, говорит директор центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. Даже несмотря на рекордно долгое сохранение высоких уровней ключевой ставки динамика кредитования только начала показывать признаки замедления, пояснил он. Текущие уровни процентных ставок в экономике неизбежно приведут к резкому охлаждению кредитного импульса и ухудшению ожиданий бизнеса относительно перспектив деловой активности, продолжает эксперт. По его словам, основной риск в этой ситуации состоит в том, что реакция охлаждения может пойти гораздо более высокими темпами по сравнению с темпами нагревания — учитывая, что к этому моменту замедления экономической активности значительная часть экономических агентов исчерпает запас финансовой прочности и платежеспособности, а уровень долговой нагрузки достигнет критического уровня.
Тем не менее, судя по риторике Банка России, после заседания 20 декабря (ЦБ сохранил ставку на уровне 21%, при том, что рынок ждал ее повышения) регулятор старается найти эту точку равновесия между сдерживанием инфляции и благоприятными перспективами для реального сектора экономики, добавляет Наметкин.
Неминуемое замедление
Перегрев экономики в 2023-2024 годах, приведший к повышению инфляции, во многом обусловлен щедрой бюджетной политикой. Огромный бюджетный стимул, направленный в военно-промышленный комплекс (ВПК), переливается в «мирную» экономику за счет повышения платежеспособного спроса, говорит профессор Российской экономической школы (РЭШ) Максим Буев. Такая ситуация, по словам эксперта, характерна для так называемого военного кейнсианства (экономическая политика, согласно которой правительство увеличивает военные расходы для стимулирования экономического роста). В условиях ограничения и затруднения импорта, а также нехватки трудовых ресурсов это ведет к росту цен и инфляционных ожиданий. При этом военные расходы так или иначе являются лишь краткосрочным стимулом для экономического роста и в итоге выливаются в рост цен и вытеснение мирного сектора (для секторов экономики, не связанных с ВПК, становится меньше денег, трудовых ресурсов и так далее), считает эксперт. «Мы можем компенсировать уход иностранных компаний, но не сможем расти дальше без серьезных инвестиций, привлечения новых трудовых ресурсов и технологий», — подчеркивает Буев.
Со статистической точки зрения, российская экономика в последние два года действительно показывала хороший рост, но поддержание таких темпов роста становится невозможным в силу ряда причин, говорит директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «Все низко висящие плоды сняты, а в условиях дорогих денег ресурса для дальнейшего роста нет», — считает он. По прогнозу Буклемишева, рост ВВП в 2025 году может замедлиться до 1—1,5% (Минэкономразвития ждет роста экономики на 2,5%, Банк России — на 0,5-1,5%).
Замедление экономики — не риск 2025 года, а ожидание, причем практически при любом реалистичном сценарии, уверен главный экономист «Эксперта РА» Антон Табах, вопрос лишь в глубине и скорости замедления и в том, какие секторы гражданской экономики провалятся в рецессию сильнее всего. В первую очередь проседание проявится в отраслях, наиболее зависимых от заемных средств, например, в строительной сфере, считает Буклемишев. На фоне ужесточения ДКП, бюджетно-налоговой политики, а также высокой базы прошлых лет замедлится динамика розничной торговли и платных услуг населению, отмечает доцент департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. В то же время сценарий стагфляции, когда одновременно сокращается производство и потребление, а инфляция и безработица растут, не выглядит базовым в текущих условиях, добавляет она.
Человеческий фактор
Одним из главных риск-факторов для российской экономики остается кадровый голод: за счет структурных демографических проблем, «спецоперации», миграции и перетока людских ресурсов из одних отраслей в другие в России сформировался существенный навес вакансий, причем, как отмечали эксперты, режим ограниченного предложения на рынке труда может сохраниться надолго. Перечисленные факторы наложились на высокую потребность компаний в ряде отраслей в рабочей силе в условиях повышенного частного и государственного спроса. В III квартале обеспеченность компаний кадрами обновила минимум за всю историю наблюдений, следует из мониторинга предприятий от Банка России.
Сейчас нет ресурса для существенного улучшения демографической ситуации в обозримом будущем, говорит Максим Буев из РЭШ — политика поощрения рождаемости не может поменять ситуацию в корне. В стране происходит ужесточение миграционной политики. Госдума с начала 2024 года приняла 13 законов, которые направлены на совершенствование в этой сфере, сообщал в своем Telegram-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в середине ноября. Среди принятых — закон, противодействующий заключению фиктивных браков, а также фиктивного усыновления. Также принятые новые нормы вводят механизмы высылки незаконных мигрантов, создание реестра лиц, которые не имеют права находиться в России, и другие. Учитывая, что мигранты — фактически единственный резерв для пополнения рабочей силы, миграционная политика, вероятно, может быть пересмотрена в ближайшее время, допускает Буев.
Налоги
В июле 2024 года был принят ряд законов, направленных на повышение налогового бремени для физлиц и юрлиц. В числе главных — изменение системы НДФЛ: вместо двухступенчатой системы ставок по налогу (13% и 15%) с 2025 года начнет действовать прогрессивная шкала, которая включает пять ставок (от 13% до 22%). Общая ставка налога на прибыль организаций поднимется с 20% до 25%. Также снижается порог для компаний на упрощенной системе налогообложения (УСН), которые должны уплачивать НДС: с 2025 года станут платить НДС те компании на «упрощенке», чьи доходы за 2024 год и в последующем превысят 60 млн рублей.
Основной драйвер налоговых изменений — возрастающие потребности бюджета, говорит партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаил Орлов. Правительство в базовом сценарии, на котором основан проект федерального бюджета на 2025-2027 годы, прогнозирует, что Россия по-прежнему будет находиться в непростой ситуации, вызванной геополитической напряженностью — по-видимому, тренд на увеличение уровня налоговых изъятий сохранится в ближайшей перспективе, отметил он. После модернизации налоговой системы предполагается, что ее основные параметры будут зафиксированы до 2030 года. «Если на неизменность базовых ставок еще можно рассчитывать, то разного рода донастройки практически гарантированы, равно как и дальнейшее повышение эффективности налогового администрирования», — рассуждает эксперт.
Отвлечение финансовых ресурсов компаний на исполнение дополнительных налоговых обязательств скажется на их инвестиционной активности, особенно с учетом высокой ключевой ставки, добавляет Орлов. Понимая это, правительство предлагает и ряд мер налоговой поддержки. Например, бессрочно продлило инвестиционный налоговый вычет и режим региональных инвестиционных проектов. Появится новый федеральный инвестиционный налоговый вычет для компаний из шести отраслей.
Увеличение налогового бремени, как правило, приводит к поиску новых способов и возможностей для использования различных методов снижения нагрузки, добавила руководитель налоговой практики CLS Екатерина Смоловая. Это может повлечь рост «недобросовестных» механизмов налоговой оптимизации, но может и вызывать для таких лиц обратный эффект в виде доначисления не только налогов, но и соответствующих штрафов и пеней, подчеркнула эксперт.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.