Крах доллара и рост рубля: когда сбываются прогнозы Saxo Bank и почему так редко
Дефолт России и выход Венгрии из ЕС: с чего все началось
На протяжении более двух десятилетий датский Saxo Bank вызывает интерес и споры своими «шокирующими прогнозами». Они отличаются дерзостью и нестандартным подходом, а их миссия — не предсказание будущего в привычном смысле, а моделирование сценариев, которые кажутся маловероятными, но при этом могут радикально изменить мировой порядок.
Например, в этом году компания предсказывает, что в 2025 году доллар может обесцениться на 20% по отношению к основным мировым валютам и на 30% — по отношению к золоту. В условиях ослабления фиатных валют ожидается стремительный рост криптовалютного рынка, который, согласно прогнозам Saxo Bank, увеличится в четыре раза и достигнет впечатляющей отметки в $10 трлн. Это усилит позицию цифровых активов как ключевого элемента глобальной финансовой системы.
В 2021 году вышел прогноз, в соответствии с которым Amazon, столкнувшись с растущим давлением со стороны европейских чиновников, должен был перенести свою штаб-квартиру на Кипр и буквально «купить политическую власть на всех уровнях» в этой стране. Налоговые поступления от корпорации помогли бы Кипру сократить долг, превышающий 100% ВВП, а при поддержке Amazon налоговый кодекс страны был бы переписан с еще более низкими ставками по образцу ирландского.
В 2020 году аналитики предупреждали, что Венгрия может покинуть Евросоюз из-за давления блока в ответ на ограничения свобод СМИ и правозащитных групп. На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и сближения с Турцией, в Венгрии, писали авторы прогноза, произойдет обрушение национальной валюты и сокращение инвестиций из западных стран.
В 2015 году банк прогнозировал дефолт России, а в 2016-м — резкий рост курса рубля к бивалютной корзине на 20% — не произошло ни того, ни другого. В декабре 2010-го вышел прогноз, согласно которому в 2011 году Apple должен был купить Facebook (принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской организацией и запрещена), а российский индекс РТС — вырасти до 2500 пунктов (на момент публикации он торговался на отметке 1735,94 пункта, сейчас он составляет 740,91 пунктов).
Идеологом и вдохновителем этих прогнозов был Стин Якобсен, который с 2000 по 2024 год занимал должность главного экономиста Saxo Bank. В начале своей карьеры в банке он переосмыслил существующие публичные прогнозы организации, что привело к созданию нового формата, завоевавшего мировую известность.
«Стин сыграл ключевую роль в укреплении репутации Saxo Bank как надежного партнера для инвесторов и трейдеров, совмещая глубокие макроэкономические исследования с практическими торговыми идеями. Именно он стал архитектором популярного формата «Шокирующие прогнозы» (Outrageous Predictions), который стал уникальным инструментом для стимулирования критического мышления и оспаривания устоявшихся консенсусов», — отметил Ким Фурне, генеральный директор и основатель Saxo Bank, комментируя уход Стина Якобсена в этом году.
Инвестбанк подчеркивает: шокирующие прогнозы не претендуют на точность и даже не отражают официальной позиции Saxo Bank на рынке. Банк не предлагает клиентам опираться на эти прогнозы при принятии инвестиционных решений — для этого существуют другие продукты, такие как решения для портфельных инвестиций или консультации для состоятельных клиентов. Шокирующие прогнозы специально задумываются как интеллектуальная провокация, которая выполняет просветительскую функцию: побуждает инвесторов быть готовыми к любым, даже самым невероятным, событиям. «Часто именно шокирующее меняет рынки», — напоминает Джон Харди, главный стратег по макроэкономике в банке, один из авторов прогнозов.
«По сути, ежегодные прогнозы Saxo Bank — это упражнение в креативном мышлении, которое заставляет задуматься о «черных лебедях», — говорит инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. — Они намеренно делаются провокационными и гротескными, чтобы привлечь внимание публики и запустить процесс дискуссии. Их функция в том, чтобы инвесторы подумали о неочевидных рисках и новых взглядах на старые проблемы».
Культурный феномен
Серия «шокирующих прогнозов» Saxo Bank давно вышла за рамки финансовой аналитики и превратилась в настоящий культурный феномен. Эти прогнозы стали традицией, которую инвесторы и экономисты по всему миру ждут так же, как меломаны ожидают итоги года в Spotify Wrapped.
Далеко не все относятся к этим сценариям серьезно, но обсуждение их содержания уже стало привычным ритуалом в профессиональных кругах. Прогнозы находят место не только на главных страницах финансовых изданий и в эфирах телеканалов, но и становятся объектом дискуссий в блогах и подкастах. Такая популярность — доказательство мастерства Saxo Bank в построении сильного бренда.
Для самого банка шокирующие прогнозы — это не просто аналитический продукт, но важнейший элемент маркетинговой стратегии. По большому счету, одна из их главных задач в том, чтобы помогать Saxo Bank оставаться в центре внимания, создавая яркий и запоминающийся образ смелого и прогрессивного игрока на рынке. Именно благодаря таким прогнозам банк ассоциируется с оригинальностью и готовностью смотреть на экономику под нестандартным углом.
«Эти прогнозы сочетают в себе элементы анализа рынка, рисков и однозначно провокации. Конечно, это не официальные рыночные прогнозы, тем не менее они заставляют задуматься о текущих трендах и потенциальных рисках, которые могут серьезно повлиять на финансовые рынки и экономику в целом. Более того, учитывая популярность прогнозов Saxo Bank в СМИ и социальных сетях, это еще и блестящий маркетинговый ход. Прогнозы создают информационный шум, привлекая внимание и увеличивая узнаваемость бренда», — считает инвестор и основатель компании MAVATO Михаил Митрофанов.
Кликбейт от мира аналитики
Анализируя прогнозы Saxo Bank можно заметить общую формулу, по которой они созданы. Каждый прогноз начинается с угрозы — сценария, который затрагивают базовые человеческие страхи и вызывает тревогу. Это могут быть финансовые кризисы, крах крупных экономических систем, политические потрясения или экологические катастрофы. При этом, в основу прогнозов закладываются существующие тренды, что делает их более убедительными и реалистичными. Такие темы резонируют с глубинными страхами аудитории, заставляя задуматься о нестабильности современного мира. Вероятно, Saxo Bank осознанно обращается к этим тревожным темам, чтобы привлечь внимание как профессионалов, так и широкой публики.
Описав мрачный сценарий, банк предлагает варианты спасения — чаще всего это технологический или социальный прорыв. Авторы прогнозов показывают, как инновации и прогресс могут превратить кризис в шанс для преобразований. Например, крах доллара может привести к подъему цифровых активов, а предполагавшееся в 2024 году избрание Кеннеди-младшего президентом США — к появлению более справедливых и эффективных систем управления обществом.
Saxo Bank играет на человеческом интересе к драматическим сценариям, превращая свои прогнозы в своеобразный «кликбейт» в мире финансовой аналитики, одновременно подогревая интерес СМИ и аудитории.
«В свое время эти прогнозы были маркетинговым ходом, — отмечает основатель системы управленческого учета EFFSTEP Анна Баранова. — Вероятней всего, банк и не ставит перед собой цели делать свои ежегодные прогнозы более точными, они просто хотят всколыхнуть общественность. Кроме того, их аналитики зачастую затрагивают темы, от которых весьма далеки. Но такое положение устраивает всех, и сам банк, и всех, кто читает их прогнозы».
О чем молчит Saxo Bank
Еще одна особенность прогнозов Saxo Bank — их связь именно с актуальными и популярными темами, уже широко обсуждаемыми в обществе. Технологические темы неизменно занимают центральное место в прогнозах. Например, Saxo Bank затрагивает развитие искусственного интеллекта, использование 3D-биопринтинга для создания органов или продуктов питания, а также трансформацию цифрового ландшафта, где возможен упадок даже таких гигантов, как Facebook. Экологическая проблематика тоже становится основой для гипотез: от последствий глобального потепления и повсеместного перехода на электромобили до введения запрета на производство и потребление мяса. Эти темы находят отклик, так как они уже являются предметом горячих дискуссий.
Использование трендовых тем, вероятно, является частью маркетинговой стратегии банка, направленной на повышение цитируемости прогнозов и вовлечения аудитории. При этом Saxo Bank зачастую избегает упоминания реально существующих угроз, которые не имеют «хайпового» потенциала или прорывного инновационного решения. Например, в прогнозах не затрагиваются такие угрозы глобальной стабильности, как ухудшение доступа к пресной воде, истощение почв, неравномерное распределение доступа к ресурсам, снижение эффективности образовательных систем или кризис управления отходами.
Невозможное возможно
Несмотря на то, что шокирующие прогнозы Saxo Bank изначально не претендуют на точность, некоторые из них оказались куда ближе к реальности, чем, возможно, сами аналитики могли предположить. Так, в декабре 2021 года эксперты и предрекли, что в 2022-м политики будут вынуждены отложить климатические цели и поддержать инвестиции в ископаемое топливо ради борьбы с инфляцией и риском социального взрыва. Этот прогноз сбылся, хотя и по причинам, которых банк — как и многие другие — не предвидел. Из-за «специальной военной операции»*на Украине разразился энергетический кризис, который подтолкнул ЕС к признанию газа и атомной энергии «зелеными» источниками энергии.
Правда, в том же году банк предсказывал конституционный кризис в США и появление «армий женщин-трейдеров» — ничего из этого все еще не произошло.
Еще одним примером сбывшегося прогноза является прогноз о падении цены золота до $1200 за унцию в 2013 году, который в итоге полностью оправдался, когда инвесторы начали массово переключаться на акции и доллар. Это произошло из-за укрепления доллара на фоне восстановления экономики США и сворачивания программ количественного смягчения, а также роста фондового рынка, который стал более привлекательным благодаря ожиданиям высокой доходности и улучшения экономической ситуации.
Рекордным же по количеству сбывшихся прогнозов Saxo Bank стал пандемийный 2020 год, когда сбылись или частично сбылись пять предсказаний из десяти, в том числе о победе кандидата от демократов на выборах президента в США, о росте акций «Норильского никеля» и о снижении курса американского доллара. Саму пандемию банк, разумеется, не предвидел.
Были и менее точные предсказания, которые со временем неожиданно приближались к реальности. В прогнозе на 2015 год аналитики Saxo Bank предугадали идею грядущего Брекзита, предположив, что Партия независимости Великобритании (UKIP) получит 25% голосов на всеобщих выборах, сенсационно станет третьей по величине партией в парламенте, войдет в коалицию с Консервативной партией Дэвида Кэмерона и инициирует референдум о членстве Великобритании в ЕС, запланированный на 2017 год. На деле UKIP получила около 12,6% голосов, что принесло ей лишь одно место в парламенте из-за мажоритарной избирательной системы. Консервативная партия, одержав подавляющую победу, сформировала однопартийное правительство, и коалиция с UKIP не понадобилась. Тем не менее, давление со стороны UKIP и рост евроскептических настроений заставили Дэвида Кэмерона выполнить свое предвыборное обещание, проведя референдум о членстве Великобритании в ЕС, который состоялся в 2016 году. В прогнозе на 2019 года банк уже обещал сенсационную победу лейбористов в Великобритании — и что же, наступил 2024-й и это действительно произошло.
В прогнозе на 2017 год аналитики предположили, что биткоин значительно вырастет в цене из-за растущего государственного долга и инфляции в США при администрации Дональда Трампа, а также желания людей уйти от валют, контролируемых центральными банками. Прогноз оправдался, так как цена биткоина достигла почти $20 000, но основной причиной роста стали не макроэкономические факторы, а спекуляции на рынке. В следующем, 2018 году криптовалюта стремительно падала, и на минимуме ее стоимость составляла около $3200. По прогнозам банка она должна была сначала резко вырасти до $60 000 (такого не было), после чего из-за запретительных мер со стороны России и Китая обвалиться до $1000. В целом некоторое сходство прогнозов с реальностью при желании увидеть можно, но детали важны.
В том же прогнозе на 2018-й год аналитики банка предупреждали об угрозе разового обвала индекса S&P 500 на 25%, что тоже частично реализовалось в падении рынка на 20% от пиковых значений в течение нескольких месяцев. В 2023 году предположение о запрете производства мяса так и не воплотилось, но все же тема ограничений на мясо попала в центр внимания мировой общественности во время дискуссий на COP28, подтверждая суть «шокирующих прогнозов» — провоцировать общество на размышления и смотреть на шаг вперед.
«Saxo Bank не столько прогнозирует, сколько формирует повестку, обращая внимание на слабые сигналы и новые тренды, — считает основатель компании cryptobotprollc Алексей Мокров. — Да, они никогда не сбываются, но разве кто-то ждет обратного? Например, прошлогодние прогнозы о создании цифрового доллара или глобальной налоговой реформе остались на уровне гипотез, но заставили задуматься о возможных сценариях. В этом феномене заключается их ценность — они напоминают рынку, что неожиданные события могут изменить правила игры. И даже если эти сценарии выглядят фантастическими, игнорировать их было бы неразумно. Поэтому, вместо того чтобы критиковать, важно задаваться вопросом: а что, если?»
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.