К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ЦБ объяснил обвал рубля в ноябре


Банк России объяснил обвал рубля в ноябре новыми санкциями США и действиями нефинансовых компаний по покупке валюты. По данным регулятора, в ноябре рубль ослаб на 11% к доллару США и на 8,4% — к юаню. Для снижения волатильности ЦБ приостановил покупку иностранной валюты, продолжив при этом ее продажу. В результате в начале декабрь рубль укрепился, отыграв падение. По данным Банка России, за первую неделю декабря рубль вырос на 7,7% к доллару США

В ноябре рубль сильно ослаб к основным иностранным валютам из-за новых американских санкций и из-за действий отдельных нефинансовых компаний, которые покупали валюту для погашения валютных обязательств перед российскими банками, следует из обзора рисков финансовых рынков, опубликованного на сайте Банка России. 

По данным ЦБ, за месяц рубль просел по отношению к доллару США на 11% и на 8,4% — к юаню. На это повлияли в том числе санкции, затронувшие в том числе инфраструктуру международных расчетов, что увеличило сроки поступления экспортной выручки и привело к волатильности валютного рынка, говорится в сообщении Банка России. По данным регулятора, в ноябре чистые продажи валюты 29 компаний из числа крупнейших российских экспортеров упали на 23% к октябрю — до $8 млрд. ЦБ подчеркнул, что динамика внешнеторговых операций временно снизится из-за вынужденных трансформаций структуры и каналов расчетов. «По мере адаптации участников рынка и поиска новых контрагентов давление на валютный рынок будет снижаться», — говорится в обзоре.

Для снижения волатильности регулятор приостановил покупку иностранной валюты до конца этого года в рамках зеркалирования операций Минфина, но продолжил ее продажи. В результате в начале декабря рубль укрепился, отыграв ослабление: по данным ЦБ, за первую неделю декабря рубль вырос на 7,7% к доллару США.

Официальный курс доллара на 10 декабря установлен на уровне 99,38 рубля (6 декабря составлял 103,38 рубля), евро — 105,09 рубля (6 декабря —109,78 рубля), юаня — 13,524 рубля (14,14 рубля). 

Санкции США, введенные 21 ноября, привели к тому, что Газпромбанк потерял возможность проводить операции за экспорт, что привело к дефициту предложения валюты на рынке и биржевой панике, указывал эксперт БКС Михаил Зельцер. Вечером 5 декабря Владимир Путин обновил порядок расчетов за газ через Газпромбанк. Если раньше для этого иностранные компании открывали спецсчета типа «К», то теперь российские поставщики открывают рублевые счета, на которые покупатели должны зачислить средства в рублях, в том числе через третьих лиц. Укреплению курса способствовало и то, что ЦБ с 28 ноября приостановил покупку валюты на внутреннем рынке до конца года.

28 ноября Путин заявил, что ситуация с курсом рубля находится под контролем, и исключил поводы для паники. Глава государства объяснил ослабление рубля как инфляционными процессами в России, так и факторами сезонного характера, а также платежами в бюджет и ценами на нефть.

Через «неделю-две» ситуация с рублем стабилизируется, заявил министр финансов Антон Силуанов 5 декабря. Аналитики SberCIB ранее спрогнозировали стабилизацию рубля до конца года на уровнях около 105 за доллар и 14,5 — за юань. По их мнению, к концу 2025 года рубль может ослабнуть до 115 за доллар и 15,9 за юань. ВТБ, в свою очередь, ожидает курс доллара к концу следующего года около 108 рублей в базовом сценарии и до 114,5 рубля — в негативном.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости