Путин потребовал честно информировать людей о лимитах по семейной ипотеке
Путин потребовал от правительства «по-честному» информировать граждан о лимитах, которые есть у банков по программе семейной ипотеки. «Давайте прямо людям скажем», — призвал президент. Ранее он также поручил разработать инструмент семейных инвестиций, который позволит получать налоговый вычет всем работающим членам семьи
Владимир Путин потребовал от кабмина «по-честному» информировать граждан о лимитах, которые есть у банков по программе семейной ипотеки. «Никто не знает о том, что есть какие-то лимиты, оказывается, у Минфина на эту семейную ипотеку. По 2%. Ну давайте прямо людям скажем», — сказал он на совете по стратегическому развитию и нацпроектам (цитата по «РИА Новости»).
Семейная ипотека действует с 2018 года. В июле Минфин сообщил, что программа семейной ипотеки по ставке 6% годовых продлена до 2030 года на новых условиях. Она стала распространяться на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет, уточнили тогда в ведомстве. Максимальная сумма кредита — 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, 6 млн рублей — для остальных регионов.
В конце ноября Минфин сообщил, что в 2025 году лимит для банков в рамках льготной семейной ипотеки будет увеличен на 2,4 трлн рублей. Кроме того, как отметили в ведомстве, банкам на реализацию льготных ипотечных программ из резервного фонда правительства дополнительно выделили 446,9 млрд рублей, в том числе 142 млрд рублей — на семейную ипотеку. Так, расходы на семейную ипотеку в 2024 году составят 432 млрд рублей, заключили в министерстве.
Накануне, 4 декабря, российский президент поручил разработать инструмент семейных инвестиций. Он пояснил, что необходим механизм, который позволит получать налоговый вычет всем работающим членам семьи. Размер средств, попадающих под такой вычет, должен увеличиваться как минимум до 1 млн рублей в год, отметил тогда Путин. При этом в конце октября замминистра финансов Иван Чебесков говорил, что в Минфине обсуждают создание финансовых инструментов, целью которых будет накопление на нужды семьи.