ЦБ оценил рост числа «проблемных» заемщиков среди крупных компаний в 2025 году
При реализации рискового сценария динамики ключевой ставки в 2025 году показатель способности бизнеса обслуживать долги опустится ниже критического уровня у 12 из 80 крупнейших нефинансовых компаний, оценивает ЦБ. В малом бизнесе регулятор отмечает рост доли компаний с проблемами в обслуживании долга — сейчас она выше, чем в пандемийные 2020–2021 годы. Системных рисков для банковского сектора это пока не несет, заверяет регулятор
Банк России в «Обзоре финансовой стабильности» оценил чувствительность крупнейших корпоративных заемщиков к повышению ключевой ставки. Для этого ЦБ использовал показатель покрытия процентов (ICR), который характеризует способность бизнеса своевременно обслуживать обязательства перед кредиторами. Оптимальное значение этого показателя — 3, допустимое — 1. Регулятор оценил этот показатель для 80 крупнейших нефинансовых компаний из 13 отраслей, общий долг которых составляет 35,9 трлн рублей (более 40% суммарного долга нефинансового сектора).
По итогам первого полугодия 2024 года у четверти компаний из выборки значение ICR оказалось ниже оптимального уровня, у шести компаний — ниже допустимого. «Эти компании в наибольшей степени подвержены кредитному риску и могут испытывать сложности с обслуживанием долга», — указывает регулятор.
В соответствии с базовым сценарием (средняя ставка в октябре–декабре 2024 года — 21–21,3%, в 2025 году — 17–20%) в 2024 году еще у четырех компаний ICR будет ниже комфортных значений, при этом показатель снижается до критического значения менее 1 еще у одной компании. В 2025 году при реализации базового сценария количество «проблемных» компаний вырастет еще на три.
В рисковом сценарии (средняя ключевая ставка в 2025 году — 22–25%) количество компаний с критическим уровнем ICR вырастет еще на пять, а доля компаний со значением показателя ниже комфортного уровня составит около трети от выборки. «Таким образом, большая часть заемщиков имеют достаточный объем операционной прибыли для обслуживания процентных платежей по кредитам в 2024 и 2025 годах, однако отдельные компании могут испытывать трудности», — делает вывод Банк России.
ЦБ на фоне высокой инфляции уже трижды в этом году повышал ключевую ставку, которая в итоге выросла с 16 до 21%. При этом отдельные крупнейшие компании продолжают наращивать долговую нагрузку перед банками, отмечает регулятор. В результате в некоторых отраслях растет доля прибыли, которую компании тратят на обслуживание долга, — в энергетике она выросла с 22% в 2023 году до 28%, в черной металлургии и горной добыче — с 15 до 21%.
В целом кредитование корпоративного сектора растет высокими темпами — на 22% год к году по итогам сентября (в основном за счет кредитов крупным компаниям из нефтегаза, транспорта, ЖКХ и энергетики). При этом доля «плохих» долгов стабильна и составляет около 4%, указывает ЦБ.
В то же время ЦБ отмечает рост доли компаний в сегменте малого бизнеса с проблемами в обслуживании кредитов, взятых год назад. Причем доля компаний с признаками проблем сейчас выше, чем в пандемийные 2020–2021 годы. Однако пока это не несет системных рисков для банковского сектора, заверяет регулятор — долги микро- и малых предприятий с признаками проблем составляют лишь 0,6% от всего корпоративного портфеля банков.