Центробанк сообщил о сроках ввода лимитов на высокорискованную ипотеку. Так, лимиты на выдачу высокорискованных ипотек на новостройки и готовые дома ЦБ планирует ввести с 1 июля 2025 года, а на строительство частного жилья и иные кредиты, выдаваемые под залог недвижимости — с 1 января 2026 года. Закон, наделяющий Банк России полномочиями устанавливать макропруденциальные лимиты для банков и МФО, Совфед одобрил 20 ноября
Центробанк будет вводить лимиты на высокорискованную ипотеку в два этапа — на квартиры в новостройках и готовых домах с 1 июля 2025 года, а на строительство частного жилья и на иные кредиты, выдаваемые под залог недвижимости, — с 1 января 2026 года. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
В сообщении ЦБ отмечается, что к рискованным выдачам в ипотеке будут отнесены кредиты заемщикам, тратящим более половины своих доходов на выплату долга и имеющим низкий первоначальный взнос. Помимо этого, регулятор планирует ограничить выдачу ипотек на срок свыше 30 лет, поскольку, по мнению ЦБ, в момент выдачи кредита банки не в состоянии оценить сложности, с которыми заемщик может столкнуться за такое продолжительное время.
Банк России также отметил, что будет учитывать ситуацию на рынке ипотеки и в проектном финансировании при установлении лимитов. Также регулятор заявил, что будет обеспечивать баланс рисков и доступности кредитования для граждан.
Полномочия устанавливать для банков и МФО макропруденциальные лимиты (МПЛ) в ипотеке и автокредитовании ЦБ получит с апреля 2025 года. Соответствующий закон 20 ноября был одобрен Советом Федерации. В ЦБ отметили, что такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан, а также предотвращатть накопления рисков банками и МФО. Инструмент применяется в необеспеченном потребкредитовании с 2023 года, в результате чего доля рискованных выдач в этом сегменте существенно сократилась, отметил регулятор.
Ранее, 11 ноября, Банк России опубликовал отчет, в котором анализируется применение МПЛ в потребительском кредитовании. В документе говорится, что регулятор хочет ограничить выдачу ипотечных кредитов на срок свыше 30 лет. За 2024 год, по данным ЦБ, доля таких кредитов выросла с 10% до 20%. По мнению регулятора, при таком длительном сроке заемщик может столкнуться со сложностями в обслуживании долга, которые банки не в состоянии оценить в момент выдачи кредита. В этом же отчете Банк России предложил установить на третий квартал 2025-го значения макропруденциальных лимитов на выдачу кредитов заемщикам с высоким ПДН (более 50%) и первоначальным взносом менее 20%.
В октябре Владимир Путин поручил проработать изменения законодательства, которые бы дали ЦБ возможность применять макропруденциальные лимиты для автокредитования. В середине того же месяца глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова рассказала, что регулятор рассчитывает, что сможет применять прямые количественные ограничения на МПЛ для автокредитов с 1 апреля 2025 года.