В РАНХиГС предложили повышать МРОТ быстрее на фоне дефицита кадров
В РАНХиГС предложили увеличивать МРОТ быстрее, чем планируется, поскольку с 2018 года по сравнению со средней зарплатой он сокращается или стагнирует, а не растет. Там отметили, что сейчас негативные эффекты от такой меры будут минимальны в связи с дефицитом кадров на рынке труда. В то же время в НИУ ВШЭ заявили, что изменения МРОТ с учетом нынешнего роста зарплат не нужны
В РАНХИГС пришли к выводу, что правительству необходимо увеличивать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) ускоренными темпами на фоне дефицита кадров на рынке труда, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическую записку ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования ИПЭИ РАНХиГС Виктора Ляшка.
По мнению Ляшка, негативные эффекты в случае принятия правительством такой меры сейчас будут минимальны. «Негативной стороной повышения МРОТ обычно является рост рисков безработицы, особенно для наиболее уязвимых групп населения — молодежи, населения старшего возраста. Однако в условиях сохраняющегося дефицита рабочей силы это маловероятно», — отметил он.
Коэффициент Кейнса (соотношение минимальной зарплаты к средней) достиг наибольшего значения — 23,4% — в 2018 году, говорится в исследовании. После этого коэффициент постепенно снижался и в 2023 году составил 21,7%. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показатель значительно выше — в среднем он достигает 43,8%, следует из документа. В России схожее значение он принимает только в отдельных регионах. В Хабаровском крае коэффициент Кейнса составляет свыше 50%.
Ляшок отмечает, что запланированное в России на ближайшие годы увеличение МРОТ относительно медианной зарплаты вряд ли позволит значительно повысить коэффициент Кейнса. При сохранении темпов роста зарплат в 2028–2030 годах на уровне прогнозируемых на 2027 год и проведении индексации МРОТ сопоставимыми темпами к 2030 году, минимальная оплата труда составит около 35 600 рублей, а индекс Кейнса — 23,5%.
Ранее повышения МРОТ, приводившие к росту коэффициента Кейнса, были важным инструментом борьбы с бедностью, говорится в записке. В период 2007–2011 годов этот показатель повысился почти вдвое, а уровень бедности снизился на 0,74 п. п. В 2018 году этот показатель уменьшился еще на 0,3–0,6 п. п. из-за повышения МРОТ.
Замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, напротив, заявил, что дальнейшие изменения МРОТ в текущих условиях не нужны, пишет «Коммерсантъ». «С учетом нынешнего роста зарплат вклад от повышения МРОТ в сокращение бедности будет минимальным», — отметил Капелюшников.
В начале июня Владимир Путин пообещал, что с 2025 года будет установлено соотношение МРОТ с медианной зарплатой. Он заявил, что в следующем году этот показатель составит 48% медианной зарплаты. Далее это соотношение, по словам Путина, будет увеличиваться, чтобы к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 000 рублей в месяц.
Премьер Михаил Мишустин в конце сентября объявил о планах в следующем году повысить МРОТ до 22 440 рублей, чтобы уже к 2030 году он достиг 35 000 рублей. Повышение МРОТ с 2025 года более чем на 16,5%, по словам главы кабмина, позволит повысить зарплаты около 4 млн сотрудников. С января 2024 года МРОТ составляет 19 242 рубля.