В РАН назвали признаки ожидаемого замедления российской экономики
Ожидаемое замедление экономики в России, признаки которого становятся все более очевидны, в первую очередь обусловлено ростом ключевой ставки ЦБ и увеличением издержек предприятий, заявили эксперты РАН. К признакам торможения они относят снижение сальдированного финансового результата деятельности компаний, стагнацию в строительстве и сокращение прироста кредитного портфеля россиян. Риски замедления экономической активности могут оказывать заметное влияние на динамику в 2025 году, считают эксперты
Ожидаемое замедление экономики в России, признаки которого становятся все более очевидны, в первую очередь обусловлено ростом ключевой ставки Центробанка и увеличением издержек предприятий, следует из краткосрочного анализа динамики ВВП экономистов из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук (ИНП РАН), с которым ознакомился РБК.
К признакам замедления экономики в ИНП относят снижение сальдированного финансового результата деятельности компаний (по данным Росстата, показатель понизился на 5,8% год к году за восемь месяцев при росте оборота организаций на 17,8% за январь—сентябрь), стагнацию в строительстве «с вероятным переходом к спаду объемов строительных работ по мере ухудшения ситуации с доступностью жилья» и сокращение прироста кредитного портфеля граждан. Как отметили экономисты института, итоги 2024 года «уже в значительной мере определены» и возможные отклонения в четвертом квартале могут изменить прирост ВВП за год не более чем на 1 процентный пункт. В то же время риски замедления экономической активности могут оказывать заметное влияние на динамику в 2025 году.
Хотя признаки замедления в российской экономике проявляются все более явно, эксперты ИНП повысили прогноз прироста ВВП в 2024 году. Так, они ожидают, что по итогам этого года экономика вырастет на 3,9%, месяц назад ИНП прогнозировал рост ВВП на 3,7%. Рост на 3,9% совпадает с прогнозом Минэкономразвития. Согласно ожиданиям Банка России, показатель увеличится на 3,5–4%.
В основном на улучшение прогноза по ВВП повлиял всплеск потребительской активности в сентябре—октябре, отмечают эксперты. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами в первом месяце осени вырос на 7,7% год к году после 4,7% в августе, следует из данных Росстата. По оценке «СберИндекса», на который ссылаются эксперты ИНП, в октябре продажи непродовольственных товаров увеличились на 8,1% год к году в реальном выражении. Как указали экономисты института, потребительская активность также поддерживается ростом реальных располагаемых доходов и «уже ставшим традиционным ростом потребительского спроса в период повышения ключевой ставки».
Банк России в октябре поднял ключевую ставку на 2 п. п., до 21%, обновив исторический максимум. Регулятор тогда отметил, что инфляция складывается заметно выше июльского прогноза, инфляционные ожидания растут, а рост спроса значительно опережает возможности расширения предложения. Четырехпроцентную инфляцию ЦБ, в соответствии с новым прогнозом, ожидает в 2026 году. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина после заседания ЦБ объяснила, что на повышении прогноза по инфляции сказались в том числе планируемая индексация тарифов и расширение дефицита бюджета на 2024 год более чем на 1 трлн рублей.
При этом факторы замедления экономической активности в некоторых секторах проявляются «все сильнее», указывают в РАН. По данным экспертов института, в первую очередь это связано с продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики и фронтальным увеличением других издержек. В частности, речь идет об увеличении оплаты труда, транзакционных издержек во внешней торговле, тарифов на транспортировку и услуг ЖКХ. Влияние также оказывает введение дополнительных сборов, отмечают эксперты.