Банк России установил новый исторический максимум по ключевой ставке
Совет директоров Банка России по итогам заседания 25 октября решил повысить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта (п. п.) — до 21%. Это новый исторический максимум ставки — предыдущий, 20%, был достигнут в феврале 2022 года, после начала «спецоперации»* и введения масштабных санкций.
В релизе Банк России отметил, что инфляция складывается существенно выше июльского прогноза регулятора, инфляционные ожидания растут, а рост спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Также ЦБ отметил проинфляционное воздействие расширения дефицита бюджета в 2024 году. Для того чтобы вернуть инфляцию к цели (4%), требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, указал регулятор. При этом теперь ЦБ не ожидает, что возвращение инфляции к целевому уровню произойдет в следующем году — по его прогнозу, инфляция по итогам 2025 года составит 4,5-5% (в июле прогнозировался рост цен на 4-4,5%). Четырехпроцентную инфляцию ЦБ ожидает лишь в 2026 году.
Банк России также дал жесткий сигнал по поводу дальнейших решений по ключевой ставке — он допускает возможность нового повышения уже на ближайшем заседании в декабре.
Вместе с решением по ставке ЦБ представил новый вариант среднесрочного макроэкономического прогноза. Ухудшены ожидания по инфляции не только на 2025 год, но и на 2024-й — по итогам года она составит 8-8,5% по сравнению с 6,5-7% в июльском прогнозе. Ожидания по средней ключевой ставке на 2025 год также выросли — с 14-16% до 17-20%. При этом прогноз по ВВП не изменился — регулятор по-прежнему ожидает роста экономики на 3,5-4% по итогам 2024 года и на 0,5-1,5% в 2025-м.
ЦБ отмечает, что баланс рисков по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных. Основные риски регулятор связывает с высокими инфляционными ожиданиями, «отклонением экономики вверх от траектории сбалансированного роста», а также с ухудшением условий внешней торговли.
Большая часть экономистов, опрошенных Forbes перед заседанием, прогнозировали более плавное повышение ставки — на 1 п. п., до 20%. Более решительные действия регулятора прогнозировали, в частности, аналитики SberCIB — в пользу этого, по их мнению, говорил рост расходных планов Минфина на 2024 год, сохранение быстрых темпов роста цен, существенный рост инфляционных ожиданий и лишь незначительное замедление кредитования.
Сомнений в том, что ставка так или иначе будет повышена, не было ни у кого из опрошенных аналитиков. Инфляция продолжает оставаться на повышенном уровне. Несмотря на небольшое снижение в сентябре (с 8,5% до 8,6% в годовом выражении), с поправкой на сезонность цены в пересчете на год выросли с 7,5% в августе до 9,8% по итогам первого осеннего месяца.
Инфляционные ожидания населения в октябре вновь выросли — до 13,4% на годовом горизонте, максимума в этом году. Дефицит на рынке труда, один из основных проинфляционных факторов, сохраняется — безработица остается на историческом минимуме в 2,4%. Несмотря на некоторое охлаждение в розничном кредитовании, корпоративное кредитование продолжает быстро расти. Спрос по экономике в целом и потребительский спрос в частности остается высоким, отмечали аналитики Банка России.
Кроме этих структурных проинфляционных факторов появились и разовые — повышение утилизационного сбора на автомобили, предстоящая индексация тарифов ЖКХ летом 2025 года на 11,9%, а также повышение оценки Минфином дефицита бюджета на 2024 год — с 2,120 трлн до 3,296 трлн рублей. «В условиях незаякоренных и высоких инфляционных ожиданий действие даже разовых факторов может иметь значимый вторичный повышательный эффект на инфляционные ожидания и потребительские цены», — подчеркивали аналитики Банка России.
Ранее ЦБ указывал, что для того, чтобы вернуть инфляцию к целевым значениям (4%) в следующем году, регулятор готов сохранять жесткие денежно-кредитные условия «столько, сколько потребуется», а также продолжать повышение ключевой ставки.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ставке, последнее в этом году, состоится 20 декабря. Резюме с деталями обсуждений сегодняшнего решения, а также комментарии к среднесрочному прогнозу ЦБ опубликует 6 ноября.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.