К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В Госдуме рекомендовали ввести налоговые льготы для предприятий ЖКХ

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
В Госдуме рекомендовали кабмину проработать изменения в Налоговый кодекс, которые касались бы ввода льгот для предприятий сферы ЖКХ, выяснил Forbes. Депутаты предлагают предоставить водоканалам, поставщикам тепла и электроэнергии право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент (не выше трех). Также в нижней палате парламента предложили рассмотреть возможность установки на региональном уровне льгот по налогу на имущество для коммунальных объектов, которые создали в ходе инвестиционной деятельности

Льгота на износ

Депутаты рекомендовали Минфину, Минстрою и ФАС рассмотреть целесообразность изменений в Налоговый кодекс, касающихся введения льгот для ресурсоснабжающих организаций (РСО, поставщики горячей и холодной воды, газа, тепла, электроэнергии). Об этом говорится в плане рекомендаций, направленных на решение ключевых проблемных вопросов в сфере ЖКХ, утвержденном заместителем председателя думы Алексеем Гордеевым. Копия документа, направленного на имя вице-премьера Марата Хуснуллина, есть у Forbes. В аппарате Марата Хуснуллина подтвердили Forbes получение плана рекомендаций.

Речь идет о праве для РСО применять специальный повышающий коэффициент (не выше трех) в отношении расходов на амортизацию коммунальной инфраструктуры (например, труб, котельных и т. д.), что уменьшит налоговую базу по налогу на прибыль. Доклад с предложениями по данному вопросу ведомствам рекомендовано подготовить к декабрю 2025 года.

Также законодатели рекомендуют рассмотреть возможность введения на региональном уровне льготы по налогу на имущество «в отношении объектов недвижимого имущества, созданных в процессе инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ».

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию поручил увеличить темпы модернизации коммунальной инфраструктуры, на эти цели до 2030 года планируется направить 4,5 трлн рублей. Для качественного выполнения этой задачи при нынешних условиях у отрасли может не хватить ресурсов, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Предложенные меры должны позволить решить поставленные задачи.

Налоговые льготы важны при модернизации ЖКХ, поскольку позволяют высвободить значительные внутренние резервы компании и направить их на модернизацию основных средств, не прибегая, например, к заемному финансированию, что в условиях текущей ключевой ставки крайне затруднительно, отмечает первый замдиректора ассоциации «Жилищно-коммунальный совет» Ольга Сердюк. Также льготы позволят минимизировать роль государственного субсидирования, снизить нагрузку на бюджет в части модернизации коммунальной инфраструктуры, подчеркнула она.

 

Специальный коэффициент уже применялся в отрасли, согласно подпункту 3 статьи 5 федерального закона от 30 сентября 2017 года «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса» (286-ФЗ). Действие меры закончилось с 1 января 2023 года.

Это привело к заметному сокращению инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры, снижению темпов перекладки ветхих сетей, подчеркивают в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Особенно остро стоит проблема из-за того, что в условиях нестабильности экономических процессов есть большие риски роста долгов населения за ЖКХ. Все это формирует «стойкий недостаток оборотных средств, обеспечивающих выполнение текущих и инвестиционных обязательств», отмечают в ассоциации.

Значительную роль в модернизации играют и тарифы на коммунальные услуги для населения, которые контролируются государством, — как правило, их повышают в пределах инфляции. На практике рост цен гораздо меньше, чем требуется. «Реализация всех необходимых инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры только за счет тарифов на тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение потребует минимум их двукратного роста, то есть выше инфляции», — говорит Ольга Сердюк.

 

Впрочем, тарифы на ЖКХ с июля 2025 года поднимут на 11,9%, тогда как инфляция в следующем году, по прогнозу Минэкономразвития, ожидается на уровне 4,5% (это верхняя граница прогноза ЦБ).

Но пока и большая часть инфраструктуры ЖКХ в России находится в неудовлетворительном состоянии, подчеркнула Сердюк. Износ коммунальной инфраструктуры в ряде регионов России доходит до 80%, а в среднем — до 40%, в том числе сетей водоснабжения — 43,4% (249 000 км из 574 000 км), сетей теплоснабжения — 30% (50 000 км из 167 000 км), сетей водоотведения — 46% (92 000 км из 199 000 км), сообщила она.

Поэтому сейчас предприятия ЖКХ активно строят, реконструируют или модернизируют коммунальную инфраструктуру. При этом увеличение ее балансовой стоимости облагается налогом на имущество — льготы для объектов, созданных в рамках инвестиционной деятельности, РСО необходимы, отметили в РАВВ.

В РАВВ и комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» считают, что следует дополнить статью 376 Налогового кодекса пунктом 7, по которому налоговая база будет уменьшаться на «на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию».

Что еще предлагают депутаты

Также в Госдуме рекомендовали сформировать комплексную госпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры с общим объемом финансирования не менее 4,5 трлн рублей до 2030 года (в соответствии с указом президента). По мнению парламентариев, это должен быть федеральный проект, учитывающий различные инструменты финансирования работ, включая внебюджетные.

 

При разработке правил предоставления бюджетных денег в рамках этой госпрограммы должны быть выделены следующие приоритеты: комплексные проекты (а не точечные), повышение безопасности и экологичности, сочетание бюджетного финансирования с привлеченными заемными средствами и т. д.

Кроме того, в нижней палате предложили разработать законопроект о создании Единой информационной системы концессионных соглашений в ЖКХ. Проект федерального закона должны в 2025 году разработать Минэк, Минфин и Федеральное казначейство. Концессионные соглашения применяются в коммунальной сфере как раз для привлечения инвестиций.

Также в утвержденный план рекомендаций Госдумы вошло создание проекта закона, устанавливающего долгосрочные, не менее чем на пять лет, тарифы ЖКХ с учетом их индексации (об этой инициативе ранее уже писал Forbes).

Помимо этого, в план включен пункт об установке обязательной актуализации схем водоснабжения и водоотведения не реже одного раза в три года, а также о вводе ответственности для органов власти по неисполнению этого требования. В том числе депутаты настаивают на требованиях обязательной установки инвестиционных программ РСО (сейчас зачастую, особенно в малых городах, таких планов нет).

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+