К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В Думе предложили вернуть госконтроль за оборотом стройматериалов

Фото Александра Артеменкова / ТАСС
Фото Александра Артеменкова / ТАСС
В Госдуме предложили правительству вернуть контроль за оборотом строительных материалов. Сегодня доля фальсификата на рынке достигает от 10% до 70% в зависимости от вида продукции, ежегодные потери бюджета оцениваются примерно в 100 млрд рублей, подсчитали авторы инициативы

Рынок стройматериалов нуждается в государственном контроле за оборотом продукции, следует из обращения в адрес первого вице-премьера Дениса Мантурова, подписанного зампредседателем думского комитета по экономической политике Артемом Кирьяновым. С копией документа ознакомился Forbes. Также парламентарий попросил кабмин проанализировать эффективность существующего надзора за сертифицированными товарами в отрасли. Из-за распространения поддельной продукции в строительной отрасли бюджетная система страны ежегодно теряет порядка 100 млрд рублей, пишет Кирьянов.

Письмо поступило в аппарат правительства и направлено для рассмотрения в Минпромторг, сообщили в пресс-службе кабмина. В министерстве промышленности и торговли не смогли оперативно ответить на запрос. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

До июля 2021 года органы Росстандарта занимались выявлением незаконного оборота на рынке несертифицированных стройматериалов и привлекали продавцов к ответственности, говорится в письме депутата. Но систему упразднили, поскольку Росаккредитация контролирует качество сертифицированной продукции, а при возведении зданий и других капитальных объектов (мосты, эстакады, и др.) органы строительного надзора должны проверять качество работ. «Однако практика показывает, что этих мер явно недостаточно. Только в 2021 и 2022 годах доля незаконного оборота, например, цемента увеличилась втрое», — указывает Кирьянов. 

 

Доля фальсификата на рынке сегодня составляет в среднем 25%, рассказал президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Но от вида продукции показатель варьируется. Например, в сегменте полимерных труб для сетей газо- и водоснабжения доля составляет 10-20%, сухих строительных смесей — 30-40%, электротехники — 50-60%, в том числе кабельной продукции — до 70%. Доля фальсифицированного цемента, по словам Ручьева, за последние четыре года выросла с 5,6% до 22-25%.

Кроме того, в последние годы в России активно развивается сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС), но возведение частных домов госорганы не контролируют, отмечается в письме. В 2018 году, по данным Росстата, доля ИЖС в общем вводе жилья в стране составляла 42,4%, а в 2023-м — 53,2% (58,7 млн кв. м). Граждане закупают стройматериалы самостоятельно, и в желании сэкономить зачастую пользуются подделками, не подозревая об этом. 

 

«Эксперты профильного сообщества неоднократно указывали на фактическое отсутствие мер по контролю за фальсифицированной продукцией, применение которой несет угрозу здоровью и жизни граждан», — отмечает Ручьев. Союз производителей цемента Союзцемент последовательно настаивает на возвращении контроля и надзора за оборотом продукции, все добросовестные производители выступают за госконтроль, не считают его избыточным давлением на бизнес, рассказала исполнительный директор ассоциации Дарья Мартынкина. 

От фальсификата страдают и строительные компании, которые часто не имеют технической возможности должным образом проверить сертификат товара, отметила член генсовета «Деловая Россия» Екатерина Авдеева. Поскольку использование фальсификата способно привести к обрушениям конструкций, авариям на инженерных коммуникациях, пожарам и другим негативным последствиям, у предпринимателей существуют уголовно-правовые риски. С другой стороны, излишний контроль оборачивается новыми рычагами административного давления, поэтому важно соблюсти баланс интересов государства, общества и бизнеса, уверена она. 

Ведущие застройщики могут вести строительный контроль самостоятельно или с привлечением технического заказчика, отметил директор по строительству и девелопменту ГК «Сумма элементов» Алексей Гончаров. Однако у небольших компаний нет ресурсов для эффективной оценки качества всех материалов: в одной партии может содержаться как лицензионная продукция, так и контрафакт. Нужно, чтобы госорганы проверяли материалы еще до поступления в продажу, подчеркнул девелопер. 

 

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, также нужно запустить единую цифровую платформу на строительном рынке, которая бы аккумулировала актуальную информацию о том, сколько и где находится ресурсного обеспечения, в том числе строительных материалов. Это будет способствовать усилению госконтроля за рынком.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+