Банки пожаловались на риски из-за запуска реестра электронных повесток
Российские банки до сих пор не знают, как будут выполнять требования, связанные с запуском реестра электронных повесток, — по новому закону, они должны отказывать уклонистам в выдаче кредитов. На это Национальный совет финансового рынка (НСФР) пожаловался Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Дмитрию Григоренко, узнал РБК. Банки опасаются того, что выдадут кредит клиенту, который не находится в реестре уклонистов, но попадет в него до регистрации договора
Российские банки до сих пор не знают, как будут выполнять требования, связанные с запуском реестра электронных повесток — по новому закону, они должны отказывать уклонистам в выдаче кредитов. На это Национальный совет финансового рынка (НСФР), в который входят крупные банки, пожаловался главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Дмитрию Григоренко, с письмами совета ознакомился РБК. Их подлинность изданию подтвердил председатель НСФР Андрей Емелин. Источник РБК в аппарате правительства рассказал, что обращения получены.
НСФР в письмах напоминает, что с 1 ноября Минобороны должно начать вносить в базу информацию о мерах в отношении призывников-уклонистов, а банки с этой даты отказывать им в кредитах. Однако до сих пор непонятно, как банки будут взаимодействовать с Минобороны, отмечается в обращении.
«Вопрос с присоединением банков и предоставлением им доступа к реестру возник давно, но так и не решен, оставаясь в подвешенном состоянии», — говорит Емелин. По его словам, Минобороны выступает против того, чтобы у банков был доступ к реестру. «Мы до сих пор не понимаем, как это будет работать: ни канал передачи, ни технические параметры доступа, ни режимы взаимодействия (пакетный, реестровый или индивидуальный) нам пока не известны», — продолжает Емелин. Он указывает и на то, что банки могут технически не успеть подготовиться к запуску реестра.
В НСФР отмечают и то, что до сих пор не разработаны правила, когда и как банки должны отказывать клиенту в кредите, если он окажется уклонистом. Это чревато сложностями для банков из-за «длящегося характера процедур кредитования» — участники рынка больше всего боятся того, что выдадут кредит клиенту, который на этот момент еще не находится в реестре уклонистов, но окажется в нем, например, на момент регистрации договора в Росреестре, объясняет Емелин. «Клиент попадает в список уклонистов, и Росреестр на абсолютно законных основаниях отказывает этому человеку в регистрации ипотеки. И получится, что банк правомерно выдал кредит, а кредит из обеспеченного превращается в необеспеченный», — указывает эксперт.
Если этот вопрос не решат, банки будут вынуждены пересмотреть риск-политику в отношении целого класса клиентов — «по умолчанию относить заемщиков-мужчин призывного возраста в высокорисковую группу», отмечает он.
После подписания договора с клиентом банк по Гражданскому кодексу обязан предоставить ему ссуду, напоминает управляющий партнер NOVATOR Legal Group Вячеслав Косаков. Решить эту проблему банкам помогла бы правовая норма, которая разрешила бы им отказываться от предоставления кредита «в случае выявления соответствующей информации», отмечает эксперт. Для подстраховки банки, вероятно, будут запрашивать у заемщиков дополнительную информацию, прогнозируют эксперты.
Владимир Путин в апреле 2023 года подписал закон о цифровизации воинского учета («закон об электронных повестках»). Он предусматривает создание единого реестра воинского учета, в который попадут личные и паспортные данные граждан, СНИЛС, ИНН, сведения о гражданстве (в том числе иностранном), адрес места жительства, сведения об образовании, трудовой деятельности и состоянии здоровья.
Согласно постановлению правительства, подписанному в апреле 2024 года, единый реестр должен заработать с 1 ноября 2024 года.
Однако в сентябре 2023 года замминистра цифрового развития Олег Качанов заявил, что полноценный ввод реестра в эксплуатацию невозможен раньше 2025 года из-за «жестких требований с точки зрения инфраструктуры и информационной безопасности». В запуске воинского реестра осенью 2024 года также усомнились эксперты.