К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ВТБ рассказал о своих ожиданиях по ключевой ставке


Аналитики ВТБ ждут четыре равновероятных сценария на следующее заседание ЦБ по ключевой ставке. Три из них предполагают повышение ставки на 1–4 п. п., а один — сохранение монетарной паузы. Базовый сценарий банка — 17%

Аналитики ВТБ ожидают четыре возможных сценария, которые могут реализоваться на следующем заседании совета директоров Банка России, посвященном ключевой ставке, сообщил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов в беседе с журналистами. Три из этих сценариев предполагают повышение ставки, еще один — сохранение ее на текущих 16%.

«Мы видим по принтам инфляции, что мы вступили, по нашему мнению, в альтернативный сценарий. Когда я вчера подошел к нашим аналитикам и опросил их детально, один из ответов был: существуют четыре равновероятных сценария — оставить 16%, повысить на 100 базисных пунктов (б. п.) — 17%, повысить на 200 б. п. — 18% и повысить на 400 б. п., до 20%, поскольку эти принты инфляции уже могут угрожать достижению таргета по инфляции в 4% уже в 2025 году», — заявил Пьянов.

По его мнению, на заседании совета директоров ЦБ 26 июля  случится повышение ставки. «Скорее всего, будет плюс 100 б. п. До 17% будет повышена ключевая ставка на следующем заседании», — добавил Пьянов. 

 

Из опубликованного ЦБ резюме обсуждения решения по ключевой ставке следует, что в июне состоялась дискуссия о ее повышении. Часть участников дискуссии выступала за повышение ставки на 1–2 процентных пункта, другая — за ее сохранение. Сторонники жесткого варианта указывали на то, что экономика, скорее всего, отклонилась от апрельского базового сценария в сторону более проинфляционного. Кроме того, они указывали на растущие инфляционные ожидания. 

Те, кто выступал за сохранение монетарной паузы, настаивали, что эффект от ужесточения денежно-кредитной политики не успел проявиться в полной мере. Кроме того, уже в июле будет завершена программа льготной ипотеки на новостройки под 8%, а также ужесточены параметры другой массовой госпрограммы ипотеки — семейной. Наконец, с 1 июля будет ужесточено регулирование необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов, что окажет дополнительный «охлаждающий» эффект на кредитование.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+