К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Росстат оценил рост ВВП России в I квартале


Росстат опубликовал первую оценку динамики ВВП России в I квартале 2024 года. Российская экономика выросла на 5,4%, в первую очередь за счет оптовой и розничной торговли, а также обрабатывающего производства

Росстат представил первую оценку динамики российской экономики в I квартале. Согласно ей, ВВП России вырос в годовом выражении на 5,4% после роста на 4,9% в IV квартале 2023-го. Его объем в текущих ценах составил 43,24 трлн рублей. Индекс-дефлятор ВВП, отражающий изменение цен в экономике, вырос на 13,4%. 

Рост ВВП в первую очередь обеспечила динамика в оптовой и розничной торговле, а также в обрабатывающей промышленности. Рост оборота в оптовой торговле составил 11,7%, в розничной — 10,5%, что связано с ростом спроса на потребительские товары, машины и оборудование, указывает Росстат. В обрабатывающих производствах динамика добавленной стоимости — плюс 9%, заметнее всего росло производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+35,7%), компьютеров, электронных и оптических изделий (+42,4%), готовых металлических изделий (+35,2%). Также Росстат отмечает положительную динамику в строительстве (+4,8%), которая объясняется реализацией крупных инвестиционных проектов, и в гостинично-ресторанной отрасли (+4,6%) — за счет роста спроса на рынке общественного питания. 

На увеличение индекса-дефлятора, как отмечает Росстат, прежде всего повлияли рост цен на энергоресурсы, продовольственные и непродовольственные товары, а также рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки, что отразилось на повышении отраслевых индексов-дефляторов. 

 

Подтверждение Росстатом оценки роста ВВП России в 5,4% говорит о том, что экономика оказалась значительно более адаптивной к внешним шокам, чем можно было бы ожидать, отметила замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова. Она указала на то, что рост экономики носит «фронтальный характер». «Увеличился выпуск в таких ключевых отраслях, как обрабатывающие производства, торговля и IT-сфера. Это указывает на диверсификацию экономики и снижение зависимости от традиционных секторов, в частности добычи полезных ископаемых», — считает она. 

Как ранее указывали аналитики Банка России, одним из основных факторов высокого роста российской экономики в I квартале этого года стало увеличение бюджетных расходов, которое в I квартале шло с опережением привычного сезонного графика. Дополнительный спрос со стороны государства транслировался и в активизацию спроса со стороны частного сектора — как по линии производства, задействованного в госзакупках, так и через бюджетные трансферты и выплаты домохозяйствам, объяснял ЦБ. Эти же процессы подстегнули кредитование, отметил регулятор. В итоге в финансовой и страховой деятельности рост валовой добавленной стоимости в I квартале составил 18,8%. При этом аналитики ЦБ отмечали, что в апреле в российской экономике появились отдельные признаки замедления роста, прежде всего в сегменте услуг.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+