К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Объем внебиржевых торгов долларом приблизился к максимуму в истории наблюдений

Фото Сергея Булкина / ТАСС
Фото Сергея Булкина / ТАСС
Объем внебиржевых торгов долларом в рублевом эквиваленте 13 июня, в первый день после остановки биржевых торгов «твердыми» валютами, был близок к максимуму за время доступной статистики — 189 млрд рублей. Это более чем втрое выше показателей внебиржевых торгов юанем в этот день

В четверг 13 июня, в первый день после остановки биржевых торгов долларом и евро из-за американских санкций, объем внебиржевых торгов долларом с расчетом «завтра» составил 189,2 млрд рублей в рублевом эквиваленте. Из них 29,8 млрд рублей пришлось на межбанковские торги, следует из данных на сайте ЦБ. Это более чем втрое выше объемов внебиржевых торгов юанем — 62,78 млрд рублей (в то же время объем торгов юанем на бирже 13 июня превысил 184 млрд рублей, в полтора раза выше среднедневных значений с начала месяца). При этом объемы внебиржевых торгов евро оказались скромными, 7,52 млрд рублей, и не слишком отличались от объемов торгов в обычный досанкционный день. 

Объем внебиржевых торгов долларом, зафиксированный 13 июня, — один из максимальных за время доступной статистики. Центробанк публикует данные по внебиржевым торгам на ежедневной основе с апреля 2024 года, при этом в апреле он также разместил на своем сайте ежедневные ретроспективные данные с октября 2022-го. Из этих данных следует, что выше объем внебиржевых торгов долларом был только в августе 2023 года (195-200 млрд рублей 14-15 августа 2023 года). Тогда курс доллара достиг локальных максимумов, а официальный курс, установленный ЦБ, превышал 100 рублей. Среднедневное значение внебиржевых торгов американской валютой с начала года составляло 98,5 млрд рублей.

С момента введения санкций против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ) и последующей остановки биржевых торгов долларом и евро наблюдается стремительная перестройка и адаптация валютного рынка к новым условиям, отметил старший макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Одно из проявлений перестройки — резкое увеличение объема торгов на внебиржевом рынке. Ранее его основными участниками были банки, однако у них был вариант закрывать часть клиентских запросов через биржу. Сейчас этот канал закрыт, поэтому логично, что банки сейчас переправили эти потоки на внебиржевой рынок», — объясняет он.

 

Торги долларом и евро, а также гонконгским долларом на Мосбирже были остановлены с 13 июня, после того как Минфин США внес в блокирующий санкционный список саму Мосбиржу, а также НКЦ, выступающий контрагентом во всех валютных сделках на бирже. Компании и граждане смогут покупать доллары и евро через российские банки, указывал Банк России. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными, подчеркнул регулятор.

Сам ЦБ будет определять официальные курсы доллара и евро, не отталкиваясь от биржевых торгов, как раньше, а на основе данных отчетности банков по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом рынке на 15:30 мск каждого рабочего дня. На 15-17 июня регулятор определил официальный курс доллара на уровне 89,06 рубля, евро — 95,15 (биржевые курсы в последний день торгов, 11 июня, — 89,1 и 95,62 рубля соответственно). «И международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования», — отмечал Банк России. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета, пообещал ЦБ.

 

Банки 13 июня не наблюдали ажиотажного роста спроса на доллары со стороны клиентов. В то же время спреды между курсом покупки и продажи доллара и евро по ходу дня в четверг заметно росли. Это объясняется ростом неопределенности и пока не до конца понятными эффектами от санкций, объясняли эксперты.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+