К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВТБ не увидел рабочего механизма по снижению рисков кредитной концентрации


Риски концентрации корпоративного кредитования существуют, однако рабочих механизмов для их устранения сейчас нет, считает ВТБ. По словам первого зампреда правления банка Дмитрия Пьянова, текущая ситуация — это результат трансформации экономики. Вместо побуждения банков к синцидированному кредитованию он предложил регулятору ввести стимулирующие послабления по лимиту концентрации кредитных рисков

ВТБ сейчас не видит «рабочего механизма» для снижения рисков кредитной концентрации, заявил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов. По его словам, заметный рост финансирования крупнейших компаний российскими банками — «это не какое-то злонамеренное игнорирование рисков концентрации, мисменеджмент или неучет чего-либо, это по сути элемент трансформации российской экономики». 

По словам Пьянова, до 2022 года крупные корпоративные клиенты часть своих потребностей закрывали на зарубежных рынках. Сейчас эта возможность для них закрыта, поэтому фактически происходит возвращение «кредитного портфеля из нерезидентского пространства обратно в Россию». Однако емкость банковского сектора России такова, что не может обеспечить всех кредитных потребностей таких клиентов, считает Пьянов. Если мы возьмем кредитный портфель, например «Газпрома», и отдадим  25% от каждого рубля капитала от каждого банка России, этого будет недостаточно, чтобы профинансировать этот кредитный портфель, отмечает он. Именно поэтому, по его мнению, в России не работает синдицированное кредитование (когда заем предоставляют несколько кредиторов). «Я скептически смотрю на отдельные наши крупные имена и даже на теоретическую возможность такой синдикации. Это просто медицинский факт», — добавил он. В то же время крупные корпоративные клиенты предпочитают закрывать свои кредитные потребности в небольшом количестве крупных банков, взаимодействуя с ними по принципу «одного окна».

Несмотря на заявления ЦБ о том, что он разрабатывает фонд синдицированного кредитования крупных компаний и стандарта синдицированного кредитования, Пьянов не видит, чтобы этот механизм был реализован на практике. В ответ на обеспокоенность регулятора повышением рисков кредитной концентрации, он предлагает ЦБ подумать о стимулирующем регулировании. «Вполне возможно на период трансформации предусмотреть особые условия по лимиту концентрации. Такую позицию я буду занимать на публичных обсуждениях», — резюмировал Пьянов.

 

На риски кредитной концентрации Банк России стал указывать с начала 2024 года. В последнем «Обзоре финансовой стабильности» регулятор назвал это одной из уязвимостей финансовой системы страны, отметив, что долговые обязательства пяти крупнейших компаний перед российскими банками достигли 56% капитала банковского сектора. При этом для финансирования своих потребностей корпоративные клиенты выбирают именно банковские кредиты, констатирует ЦБ. На них приходится львиная доля финансирования. По состоянию на 1 апреля 2024 года их рублевые обязательства по банковским кредитам достигли 54,4 трлн рублей, по валютным кредитам — 11,4 трлн рублей ($123,5 млрд). В то же время на долговые ценные бумаги пришлось 10,6 трлн рублей, а внешний долг составил 12,4 трлн рублей. 

Компании предпочитают работать с небольшим количеством банков в рамках двусторонних соглашений, не прорабатывая активно альтернативные источники привлечения долга, предполагающие более широкое распределение риска (синдицированное кредитование, облигации). 

 

«Один из ключевых способов снижения рисков концентрации, объективных рисков — это синдицированное кредитование. Мы видим, что оно буксует, мы уже не первый год об этом говорим. И наш анализ показывает, что барьеры не регулятивные, мы не нашли регулятивных барьеров, барьеры эти носят рыночный характер. В первую очередь это низкая мотивация крупнейших банков. Но мы считаем, что она постепенно будет расти, и не только за счет ужесточения регулирования, но и за счет положительных стимулов», — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в марте 2024 года на встрече с Ассоциацией банков России. Такие стимулы, по ее словам, ЦБ может ввести в новый норматив краткосрочной ликвидности — если синдицированный кредит будет выдан с использованием стандартной документации, он будет учитываться в составе высоколиквидных активов. Кроме того, ЦБ обсуждал с ВЭБ и банками стандарт такой синдицированной документации с минимальными критериями для таких договоров.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+