В ЦБ оценили последствия для экономики от проблем с внешнеторговыми расчетами
В ЦБ оценили последствия для экономики от проблем с внешнеторговыми расчетами. Аналитики Банка России заявили, что макроэкономические последствия от этих проблем зависят от того, насколько быстро их удастся решить. При этом даже если решение затянется, значимого влияние на ВВП ситуация не окажет, а для рубля будет позитивным фактором
Отсутствие сезонного увеличения импорта в марте — апреле связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с проблемами российских импортеров с внешнеторговыми расчетами, пишут аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». Последствия для экономики от этого зависят от того, насколько российским компаниям быстро удастся решить проблему с расчетами, делают вывод авторы бюллетеня.
Если, как это было раньше, проблему с платежами удастся оперативно решить, импорт быстро восстановится, причем, вероятно, «с перелетом», прогнозирует ЦБ, — компании будут «компенсировать» недоввезенные ранее объемы. Тогда внешнеторговое сальдо сузится, чистый экспорт снизится, но на ВВП это вряд ли повлияет, указывают в Банке России. Поскольку в период восстановления импорт будет пополнять сократившиеся запасы импортных материалов и комплектующих, в составе ВВП увеличится категория «запасы материальных и технических средств», а общий эффект на динамику экономики будет близким к нулю.
Если решение проблемы с внешнеторговыми расчетами за импорт затянется, это будет положительным фактором для рубля — внешнеторговое сальдо будет сохраняться повышенным более продолжительное время. Похожая ситуация наблюдалась во II квартале 2022 года — тогда после обвала до исторических минимумов в марте рубль укреплялся до 50 рублей за доллар к июню за счет более быстрого восстановления экспорта по сравнению с импортом. При этом сейчас усложнение логистики поставок импортных товаров и платежей за него может привести к удорожанию импорта в валютном выражении, чего не было в 2022-м. Тем не менее и в этом случае эффект на ВВП будет незначительным: пониженный импорт и повышенный чистый экспорт будут компенсироваться снижением запасов, делают вывод в ЦБ.
В конце 2023 — начале 2024 года для российских компаний существенно усложнились внешнеторговые расчеты. Это произошло после того, как в декабре прошлого года США предупредили, что будут отключать банки из третьих стран от долларовой системы, если те будут помогать России в обходе санкций — в частности, проводить расчеты по товарам, которые могут быть использованы в военной промышленности. После этого банки из «дружественных» стран — например, Турции и Китая — начали отказываться от работы с российскими банками и принимать платежи от российских структур в местных валютах. Принятые «недружественными» странами в конце прошлого — начале этого года новые ограничения могут привести к снижению экспорта и импорта, а также усложнению логистики и трансграничных платежей, признавал ЦБ в недавнем «Обзоре финансовой стабильности».