К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ЦБ нашел новую уязвимость российского финсектора в кредитной концентрации

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Банк России в новом Обзоре финансовой стабильности» выделил в качестве отдельной уязвимости рост концентрации кредитного риска у крупнейших банков. Задолженность пяти крупнейших компаний перед банками составляет 56% всего капитала банковского сектора. Это предельный гипотетический уровень потерь банковского сектора, если все компании не смогут обслуживать долг. Чтобы снизить риски, ЦБ планирует менять банковское регулирование

Банк России констатировал рост концентрации кредитного риска у крупнейших банков. Отношение задолженности пяти крупнейших компаний к капиталу банковского сектора активно растет с IV квартала 2022 года, и к концу I квартала 2024 года достигло 56%, указывает регулятор в Обзоре финансовой стабильности. ЦБ отмечает, что капитал банков за последние полтора года тоже увеличился, поэтому рост показателя объясняется именно активным кредитованием крупного бизнеса. 

Этот показатель — предельный гипотетический уровень потерь банковского сектора в случае, если все пять крупнейших компаний не смогут выполнять свои обязательства перед банками и их задолженность будет полностью списана, объясняет ЦБ. Банк России признает, что дефолт даже одной из этих компаний крайне маловероятен, но указывает, что «в лучших практиках риск-менеджмента для оценки риска концентрации используются показатели, отражающие подверженность банка риску без учета вероятности дефолта заемщика».  

ЦБ признает, что для российского банковского сектора всегда была характерна высокая концентрация кредитных рисков — потребности крупного бизнеса в банковском кредите по сравнению с масштабами банковского сектора исторически были существенными. Ситуация усугубилась после 2022 года: потеряв возможность привлекать внешнее финансирование, крупный бизнес начал еще более активно занимать на внутреннем рынке, замещая внешний долг кредитами.

 

На начало 2024 года доля кредитов, выданных российскими банками, составляла 74% от всех корпоративных обязательств российских компаний. Общий размер рублевых и валютных обязательств нефинансовых компаний перед банками на конец I квартала превышал 65 трлн рублей. Для сравнения: их обязательства по облигациям — 10,6 трлн рублей. В последние два квартала компании активно кредитовались как на оборотные цели, так и для реализации инвестпроектов и покупок активов иностранных компаний, указывает ЦБ: задолженность нефинансового сектора по кредитам за это время выросла на 4 трлн рублей. Компании не прорабатывают альтернативные источники привлечения долга — облигации, синдицированное кредитование (когда заем предоставляют несколько кредиторов), а предпочитают кредитоваться в узком кругу банков, сетует ЦБ.

Из-за «заметного ухудшения ситуации» с кредитной концентрацией ЦБ будет принимать ограничения. До конца года регулятор собирается прекратить давать послабления по нормативу концентрации для кредитования подсанкционных компаний. Будет ужесточен
расчет норматива Н25 (норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо). ЦБ также призывает развивать синдицированное кредитование крупнейших проектов. 

 

Банк России уже указывал, что банкам не стоит брать на себя чрезмерные риски при финансировании приоритетных проектов. «Я понимаю, что нам нужно финансирование крупных приоритетных проектов. Но я бы настоятельно предостерегла от того, чтобы банки брали на себя избыточные риски, которые они не могут брать (за ними вкладчики стоят), и превращались в инвестиционные компании. Даже если правительство не хочет брать на себя часть рисков по этим проектам в виде госгарантий, в виде госсубсидий, вы считаете, что это возможно переложить на вкладчиков? Я категорически против этого», — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России в начале апреля.

Банки через проектное финансирование и кредитование сделок по выходу иностранных компаний из российских активов фактически берут на себя существенный акционерный риск, нетипичный для банковского сектора, отмечал и замглавы Минфина Иван Чебесков.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+