Объемы кредитования под залог имущества выросли за квартал на 28%
Объем кредитов наличными под залог имущества вырос за три месяца на 28% и достиг в первом квартале 63,32 млрд рублей. Залог позволяет банкам выполнять требования ЦБ — более низкая ставка и увеличившиеся сроки кредитов снижают темпы роста долговой нагрузки заемщиков. Но длительные сроки кредитов увеличивают риски снижения ликвидности залогов, предупреждают эксперты
Количество выдач кредитов наличными под залог имущества выросло в первом квартале 2024 года на 18%, а их объем — на 28% по сравнению с четвертым кварталом 2023-го, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Всего за первые три месяца под залог имущества было выдано 53 810 кредитов на общую сумму в 63,32 млрд рублей.
По итогам 2023 года больше всего кредитов было выдано под залог автомобиля — 102 500 на сумму 104,5 млрд рублей (на 6 млрд рублей меньше, чем годом ранее). Средний размер кредита составил 1 млн рублей. Под залог недвижимости выдали 24 700 кредитов на 69,4 млрд рублей, в среднем сумма кредита выросла за год более чем на треть, до 2,8 млн рублей.
Средневзвешенная ставка по залоговым кредитам составила в первом квартале 18,34%, по беззалоговым кредитам в марте она равнялась 27,2%.
Кредиты под залог имущества «становятся востребованными для все большего числа клиентов», сообщили в Альфа-банке. Там объяснили, что сроки по таким кредитам дольше и в совокупности с лучшими условиями позволяют клиенту иметь более комфортный график платежей, а банку — «сохранить клиента в рамках ограничений».
Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин объяснил рост залогового кредитования желанием банков минимизировать риски и снизить давление на капитал из-за ужесточения регулирования розничного кредитования на фоне санкций. Для сохранения темпов выдач банки удлиняют сроки кредитов, что позволяет максимально снизить ежемесячные платежи и, как следствие, долговую нагрузку заемщика.
Тем не менее, объяснил он изданию, кредитование на длительные сроки несет риски — процентные и в отношении ликвидности — «из-за отсутствия инструментов долгосрочного фондирования».