Экспорт из Китая в Россию сократился впервые с середины 2022 года
Экспорт из Китая в Россию упал в марте почти на 16% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, это первое снижение в годовом исчислении с середины 2022-го. Экспорт снизился на фоне растущей угрозы вторичных санкций США против Пекина, отмечает Bloomberg. По данным источника агентства, Путин может поднять вопрос об увеличении объемов торговли во время визита в Китай в следующем месяце
Экспорт из Китая в Россию упал в марте почти на 16% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, это первое снижение в годовом исчислении с середины 2022-го, пишет Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни.
Экспорт снизился на фоне растущей угрозы вторичных санкций США против Пекина, так как Вашингтон подозревает, что поставки из Китая могут использоваться Москвой для ведения «военной спецоперации»* на Украине, отмечает агентство. В целом импорт в Россию в марте упал на 18% по сравнению с прошлым годом, пишет Bloomberg со ссылкой на данные российского ЦБ.
В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордных $240 млрд, этому способствовали импорт российской нефти и экспорт автомобилей, промышленного оборудования и электроники.
Президент России Владимир Путин может поднять вопрос о необходимости увеличения объемов торговли на переговорах с китайским лидером Си Цзиньпином во время визита в Китай в следующем месяце, рассказал агентству на условиях анонимности осведомленный источник. По его словам, Россия рассматривает замедление темпов роста как временное.
В Кремле не ответили на запрос агентства. Китай неоднократно заявлял, что не поставляет оружие ни одной из сторон конфликта на Украине и не принимает в нем участие.
В конце декабря 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, которым наделил Минфин США полномочиями вводить санкции против иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных россиян или за содействие сделкам, связанным с российской военной промышленностью. Среди возможных ограничений документ предусматривает запрет на корреспондентские счета в банках США и даже полную блокировку собственности иностранных финансовых учреждений.
После этого несколько китайских банков перестали принимать транзакции в юанях из России. Среди них — Ping An Bank и Bank of Ningbo. Bank of China начал запрашивать данные о том, связана ли операция с ЛНР, ДНР, Крымом, Ираном, Северной Кореей, Кубой или Сирией, а также имеет ли отправитель или получатель платежа отношение к российским вооруженным силам, писали «Известия». Позже газета сообщила, что платежи в юанях из России с конца марта перестали принимать и крупнейший в Китае банк ICBC, а также China Citic Bank, Industrial Bank, Bank of Taizhou.
Китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank также приостановил работу с оффшорным юанем, рассказал Forbes руководитель юридического бутика Chilaw юрист Александр Быков со ссылкой на одного из своих клиентов, у которого был открыт счет в этом банке.
По его словам, 16 апреля логистическая компания клиента получила сообщение от менеджера Chouzhou о том, что из Государственного управления валютного контроля Китая в банк поступило указание приостановить работу с офшорными юанями (с любыми юанями за пределами Китая). «То есть этот банк теперь в принципе не может получать юань из других стран мира», — говорит Быков. Он отметил, что это «существенный удар» для многих клиентов: банк был один из крупнейших для российских импортеров и много работал с офшорным юанем. «Неизвестно, когда этот запрет будет снят и будет ли вообще. Своим клиентам мы оперативно открываем счета в других банках, продолжающих работать с Россией», — рассказал эксперт.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.