Несколько банков Китая ужесточили контроль за платежами российского бизнеса
Несколько крупных китайских банков при приеме платежей из России начали запрашивать данные о том, связаны ли они с ЛНР, ДНР, Крымом, Ираном, Северной Кореей, Кубой и Сирией или с вооруженными силами и ОПК России, выяснили «Известия». Эксперты, опрошенные газетой, полагают, что таким образом банки хотят снять риски на случай санкционных проверок
Несколько крупных банков Китая ужесточили контроль за платежами из России — они запрашивают у российских клиентов информацию, связаны ли трансакции с новыми регионами* и Крымом, Ираном, Северной Кореей, Кубой, Сирией или российскими ОПК и вооруженным силами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на российских предпринимателей. Они назвали в числе таких банков Bank of China (четвертое место по величине активов среди банков КНР) и Great Wall West China Bank.
Газета направила запрос в китайские банки и крупнейшие российские, а также регуляторам обеих стран. Источник из числа российских предпринимателей рассказал, что в личном кабинете юрлица для проведения операции в банк-клиенте Bank of China появился документ, содержащий такой запрос. Этот документ есть в распоряжении «Известий». Гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин рассказал о получении аналогичного запроса. По его словам, клиент отвечает, что операция не связана с указанными регионами и вооруженными силами — тем самым он снимает с Bank of China ответственность на случай санкционных проверок со стороны США.
Порошин отметил, что банки КНР стали запрашивать такого рода информацию примерно с начала года, даже если платеж идет не из России, а из третьих стран. Валюта платежа на ситуацию не влияет, уточнил он. Коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский подтвердил информацию о запросах банков Китая. По его данным, вопрос о перечисленных странах и регионах помимо Bank of China делает и Great Wall West China Bank.
Если ответить, что трансакция связана с перечисленными территориями, то китайская сторона, скорее всего, откажет в проведении платежа, полагает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев. Скорее всего, запрашивать подобную информацию для одобрения операции начнут и другие банки КНР, предупредил основатель Anderida Financial Group (компания по управлению инвестициями и финансовому планированию) Алексей Тараповский.
Китайские банки стремятся обезопасить себя от санкций и штрафов: если начнется разбирательство по поводу их участия в обходе санкций против России, введенных из-за «военной спецоперации»**, они смогут подтвердить, что использовали все практики санкционного комплаенса, объяснил запросы младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. На всех международных площадках китайская сторона сообщает о сотрудничестве с Россией, но проводить платежи становится сложнее, отметил Разумовский из «Импая Рус».
В середине января Bloomberg узнал, что банки Китая намерены прекратить сотрудничество с российскими клиентами из санкционного списка и перестать предоставлять финансовые услуги российскому военному сектору. 22 декабря 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, которым наделил Минфин США полномочиями вводить санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие сделкам, связанным с военно-промышленным комплексом России. Среди возможных ограничений — запрет на корреспондентские счета в американских банках или полная блокировка собственности иностранных банков в США, уточнили в Белом доме.
*Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
**Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.