Безвозмездные взносы в бюджет от бизнеса превысили план в 17 раз
Безвозмездные взносы в российский бюджет со стороны бизнеса с начала года составили 35,7 млрд рублей. Это в 17 раз больше плана на весь 2024 год. Речь идет в основном о «налоге на выход», который платят покидающие Россию иностранные компании. Эксперты объясняют динамику как ростом числа сделок, так и увеличением ставки безвозмездного платежа
Доходы российского бюджета по статье «безвозмездные поступления от негосударственных организаций» с начала года составили 35,7 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные государственной системы «Электронный бюджет» на 15 марта.
Как отмечает издание, к таким поступлениям относятся в основном взносы, которые уплачивают компании из «недружественных» стран со сделок по продаже российских активов. В 2021 году такой строки в бюджете не было, она появилась в 2022-м и стала активно пополняться после ввода «налога на выход» для иностранцев.
В бюджет на 2024 год, как пишет РБК, по этой статье закладывались доходы в размере 2,1 млрд рублей. Таким образом, за два с половиной месяца годовой план был перевыполнен в 17 раз. В 2023 году безвозмездные поступления от компаний составили 116,5 млрд рублей, что примерно соответствовало прогнозу, заложенному в проекте бюджета.
Согласование сделок по продаже активов занимает в среднем от трех до пяти месяцев, поэтому в 2024 году могли поступить взносы по сделкам, начатым в прошлом году, объяснил динамику поступлений в бюджет управляющий партнер «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Впрочем, в текущем году число сделок по слиянию и поглощению, «к нашему удивлению, гораздо больше, чем в предыдущем за аналогичный период», отметил юрист.
В свою очередь, директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Денис Суровцев заявил, что превышение плана по поступлениям в бюджет связано не с ростом количества сделок, а с трехкратным увеличением ставки добровольного взноса. Ранее в большинстве случаев ставка составляла 5% от справедливой стоимости актива, а сейчас — 15% (или около 30% от реальной цены, если учесть дисконты), указал эксперт. «Соответственно, можно предположить, что этот доход в размере 35,7 млрд рублей получен со сделок на сумму около 100 млрд рублей, или €1 млрд. То есть количество сделок может быть меньше, чем в 2022 и 2023 годах, когда поток выходов был куда мощнее», — отметил он.
По словам Суровцева, в России осталось совсем немного иностранных бизнесов, однако тренд на постепенное ужесточение условий выхода может быть продолжен. Впрочем, дальнейшее ужесточение условий «может привести не к росту доходов бюджета, а, наоборот, к сокращению количества новых сделок по выходу и снижению объема получаемых взносов», спрогнозировал аналитик.