ФНС сообщила о снижении должников среди юрлиц в 2,5 раза в 2023 году
В 2023 году ФНС взыскала в бюджет более 1,7 трлн рублей, из которых почти 1,5 трлн рублей учтено в счет погашения краткосрочного долга, сообщила налоговая служба в ответ на запрос Forbes. Количество должников среди юрлиц сократилось в 2,5 раза, отметила ФНС, не уточнив абсолютную величину. За прошедший год налоговые органы в 2 раза реже прибегали к принудительным мерам взыскания долгов. Например, количество случаев заморозки операций по счетам снизилось почти в 3 раза. Должникам реструктурировали проблемные долги через мировое соглашение или предоставив рассрочку на 198 млрд рублей.
Показатель DTI (debt-to-income — отношение задолженности к поступлениям) снизился до 5,8%, в то время как за последние пять лет он составлял в среднем 6,3%. На вопрос, как изменилась сумма задолженности за последние два года, в ФНС не ответили. Юрлица задолжали бюджету 2 трлн рублей на 10 ноября 2023 года, согласно последним открытым данным ФНС, сообщила Forbes «Актион Бухгалтерия» (входит в группу «Актион»). ФНС публикует данные не по всем юрлицам, в частности, скрыты данные по непубличным обществам. 58,5% долга держится не дольше шести месяцев, отмечает ФНС.
ФНС связывает снижение численности должников и отношения задолженности к поступлениям с реформой автоматизации уплаты налогов. Если раньше бизнес для уплаты налогов должен был заполнять множество платежек с различными реквизитами, то с 1 января 2023 года все переводы поступают на Единый налоговый счет (ЕНС) — своего рода виртуальный кошелек. Далее налоговая сама распределяет деньги в счет уплаты разных налогов. В результате сумма ошибочных платежей сократилась почти в 23 раза, отмечает ФНС.
С 2023 года налоговые органы работают не с отдельными суммами долга, а с сальдо ЕНС — балансом на счете, который отражает разницу между суммой, которую компания перевела на счет, и налоговыми обязательствами. Если у налогоплательщика есть переплата, то сальдо положительное, если есть долг — отрицательное. Все взаимодействие для урегулирования задолженности переведено в электронных вид, подчеркивают в ФНС.
Внедрение ЕНС позволило ускорить сбор налогов, сообщала ранее ФНС. Так, после отправки уведомления о необходимости заплатить, налоговая может автоматически списать деньги с виртуального кошелька. Переплаты, налоговые вычеты тоже зачисляются на ЕНС, откуда их также могут списать в счет уплаты налогов.
Деньги с ЕНС списываются пропорционально в счет разных налогов. «Это исключает ситуацию, когда у компании по одному налогу висит переплата, а по другому недоимка», — прокомментировала Forbes эксперт «Актион Бухгалтерия» Ольга Солдатова. Освобождение от обязанности заполнять множество реквизитов многократно снизило количество ошибочных платежей. «В итоге должников стало меньше», — заключает Солдатова.
В отраслевом разрезе большая часть должников приходится на строительство и оптовую торговлю (21% и 20% от общего числа компаний-должников соответственно). Также много должников в розничной торговле, операциях с недвижимостью и среди транспортных компаний. В этих же отраслях сосредоточены крупные должники с задолженностями от 100 000 рублей, отмечает «Актион Бухгалтерия».
Эти сферы традиционно наиболее многочисленные с точки зрения количества юрлиц и лидируют по количеству различных нарушений, не только налоговых, пояснил адвокат, управляющий партнер компании Tax & Legal management Василий Ваюкин. ФНС занимается обелением строительства и рынка грузовых и пассажирских перевозок. Для человекоемких отраслей типична проблема теневой занятости и зарплат «в конвертах», схемы «бумажного» НДС, отмечал начальник управления спецпроектов ФНС Тимур Шиналиев на конференции «Проблемы обеления строительной отрасли и пути их решения» 27 февраля.
Количество выездных налоговых проверок за 2023 год сократилось в два раза. При этом мораторий на проверки бизнеса не касается налоговых проверок. «Выездные проверки назначаются точечно — инспекция еще до выхода на проверку знает болевые точки налогоплательщика и предполагаемый размер доначислений, — отмечает Василий Ваюкин. — Как правило, в случае выездной проверки компании сталкиваются с весьма существенными суммами доначислений».
За 2023 год сумма всех доначислений (включая налоги, пени и штрафы) по итогам выездных проверок снизилась в 2 раза — с 676 млн на 1 января 2023 года до 334 млн рублей на 1 января 2024 года. При этом сумма доначислений непосредственно налогов снизилась на 30% — с 443 млн до 309 млн рублей. Налоговые органы все чаще побуждают бизнес добровольно доплатить в бюджет, вызывая на комиссии в инспекции вне рамок налоговых проверок. «Если налогоплательщик самостоятельно уточнил свои налоговые обязательства, то он не попадает ни в категорию должников, ни в план выездных проверок», — заключил Ваюкин.