К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Антирекорд с 1990-х: почему в 2023 году в России родилось минимальное число детей

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
За прошлый год в России родилось минимальное с кризисного 1999 года количество детей. Почему рождаемость в России непрерывно падает последние девять лет и каким было влияние экономических и политических кризисов и «спецоперации» — разбирался Forbes

Рождаемость падает, убыль сокращается

Согласно предварительным демографическим итогам 2023 года от Росстата, в России появилось 1,264 млн новорожденных. Меньше было только в 1999 году, когда после дефолта число новорожденных упало до 1,214 млн детей — минимума со времен Великой Отечественной войны. Статистика за 2023 год не учитывает родившихся в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях (вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года; Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов). 

Вместе с тем Росстат зафиксировал сокращение естественной убыли населения, то есть превышения числа умерших над числом родившихся — на 17%, до 495 200. Это объясняется эффектом высокой базы 2022 года, когда убыль составила 599 600. Причем два года перед этим показатель держался на повышенных значениях. В 2020 году из-за пандемии коронавируса убыль за год увеличилась вдвое, составив 702 000 человек, а в 2021-м выросла еще почти в полтора раза, до рекордных за 10 лет 1,043 млн человек. Таким образом, убыль в последние два года корректируется, но все еще держится выше тех значений, которые сохранялись в течение 13 лет до пандемии. Замедление убыли населения происходит благодаря снижению смертности. Ожидаемая продолжительность жизни вернулась на доковидный уровень: пандемия забирала чаще больных и пожилых, в таких случаях ожидаемая продолжительность жизни резко падает, а потом быстро восстанавливается, объясняет Forbes динамику естественной убыли населения завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Поскольку сейчас речь идет о восстановлении динамики естественного движения населения до экстремальных значений пандемийных лет, снижение естественной убыли населения вряд ли можно назвать долгосрочным трендом, и нет оснований ожидать, что она продолжит сокращаться, говорит демограф Игорь Ефремов. При этом оценить вклад потерь в ходе «спецоперации»* России на Украине в динамику естественной убыли в том, что касается смертности, проблематично: потери при проведении военных операций в мирное время (то есть без формального объявления войны, как сейчас) засекречены с 2015 года. Росстат с 2018-го раскрывал смертность от «повреждений в результате военных действий», но в 2022 году скрыл эту категорию в статистике.

 

С 1995 года вместо естественной убыли населения наблюдался его естественный прирост только в 2013–2015 годах. С 2015 года естественная убыль суммарно составила 3,5 млн человек. В 2012 году Владимир Путин перед президентскими выборами ставил цель увеличить население России до 154 млн человек к 2050 году. По данным на 2023 год, численность населения оценивается в 146,4 млн человек без учета новых регионов. Следовательно, чтобы достичь цели, население России должно непрерывно увеличиваться каждый год на 281 000 человек. 

Почему рожать стали меньше и позже

Количество новорожденных в России снижается последние девять лет. Спад этого показателя с 2014 по 2023 год на 35% — следствие демографической ямы 1990-х, объясняют эксперты. Сейчас родителями становится малочисленное поколение, родившееся в последнее десятилетие XX века. «То есть численность потенциальных родителей уменьшается, из-за этого и количество родившихся уменьшается. Эта тенденция демографии предсказывалась давно», — говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

 

Другой фактор, который давит на рождаемость, — молодежь откладывает рождение детей на более поздний возраст, добавляет доцент Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Митрофанова. По данным Росстата, средний возраст женщины при рождении первенца сейчас составляет 26,2 лет, второго ребенка — 29,7 лет, а третьего — 32 года. С 1995 года возраст матерей вырос на 3,5 года при рождении первенца, на 2,8 лет — второго, и на 2,1 года — третьего ребенка.

«К началу 1990-х в России сформировался очень низкий возраст матери, причем по всем очередностям детей. Это происходило постепенно в последние десятилетия существования СССР, — пояснил Игорь Ефремов. — Рост возраста материнства в России стал возвращением к норме, характерной для всех развитых стран мира. Хотя до сих пор материнство в России — одно из самых молодых среди развитых стран».

Возраст рождения ребенка растет из-за изменения образа жизни. «За последние 30 лет россиянки стали дольше учиться, позже вступать в семейные отношения, позже выходить замуж. Кроме того, россиянам стала доступна эффективная контрацепция, что также позволяет планировать рождение как минимум не раньше желаемого возраста», — перечисляет демограф. В рамках так называемого второго демографического перехода (процесс, под которым демографы понимают совокупность изменений в семейно-брачных отношениях, начиная со второй половины XX века. — Forbes) социальные дедлайны, включая деторождение, откладываются, добавляет Митрофанова. За последние 20 лет снижается смертность в трудоспособном возрасте и растет продолжительность жизни. «Это приводит к тому, что у россиян даже при более позднем рождении ребенка остается в запасе достаточно лет здоровой жизни, чтобы вырастить детей, и это тоже позволяет рожать немного позже, чем это делали старшие поколения в свое время», — говорит Ефремов.

 

Интервал между первым и последующими рождениями увеличился, вероятно, также и по экономическим причинам. «Рождение второго и последующих детей значительно снижает душевой доход семьи и требует больших ресурсов, — констатировал Ефремов. — Поэтому семьи вынуждены все чаще откладывать рождение желанного второго или последующего ребенка до тех пор, пока не решат, что накопили достаточно ресурсов».

Россия близка ко дну спада рождаемости, и падение, вероятно, продолжится, допускает Игорь Ефремов. Перелом — рост числа рождений — начнется примерно в 2028 году, когда дети начнут появляться у более многочисленного поколения рожденных в 2000-х, прогнозирует Ирина Калабихина из МГУ.

При этом уровень рождаемости (число рождений на одну женщину детородного возраста) сейчас несколько выше, чем в 1999 году. Тогда показатель составлял 1,16, в 2023 году — 1,4. Для того чтобы численность населения не снижалась, необходимо не менее двух детей в семье, оценивал Росстат. В региональном разрезе рождаемость превышает этот показатель только в Тыве (2,42 в 2023 году), Чечне (2,63), Республике Алтай (2,02). Самая низкая рождаемость в стране — в Ленинградской области (0,87), Севастополе (0,96), Мордовии (1,03), Смоленской (1,01), Саратовской (1,09), Рязанской (1,09) и Волгоградской (1,11) областях.

Россияне в среднем хотят больше детей, чем имеют в реальности, говорят данные Росстата — в 2022 году среднее желаемое число детей составляло 2. Большинство (71,6% женщин и 69% мужчин) хотят не больше двух детей, равная доля (23,8%) женщин и мужчин хотели бы стать многодетными родителями. 90% абортов, по данным Росстата, приходится на вторую и последующие беременности.

Максимальной в новейшей истории России рождаемость была в 2015 году — 1,78. С начала 2000-х показатель рос под влиянием многих факторов, подчеркивает Митрофанова. В это время в репродуктивный возраст вступало многочисленное поколение 1980-х, наблюдалась компенсация отложенных в 1990-е деторождений. «Примерно к 2013–2016 годам действие этих эффектов стало снижаться: кто был готов родить — уже родил, а в репродуктивный возраст стала входить малочисленная когорта. Стала нарастать экономическая неопределенность», — добавила Митрофанова.

 

По мнению Игоря Ефремова, фактором снижения рождаемости с 2016 года стало падение доходов, которые обрушились вслед за падением цены на нефть и курса рубля. Реальные располагаемые доходы россиян (то есть доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей: налогов, оплаты ЖКХ, процентов по кредитам) падали четыре года подряд с 2014 по 2017 год. В 2018 году был околонулевой рост на 0,1%, а в 2019-м — на 1%. После снижения на 3,5% в 2020-м был отскок на 3,2% в 2021 году, а после спада на 1% в 2022-м реальные располагаемые доходы выросли на 5,4% в 2023 году.

Семьи с детьми наиболее уязвимы к бедности. В 80% малоимущих домохозяйств в России воспитываются дети, из них в 56,8% случаев — два и более ребенка. «Для повышения рождаемости недостаточно, чтобы доходы не падали, нужно, чтобы они росли, — подчеркивает Ефремов. — Пока реальные доходы россиян не вернутся на уровень 2014 года, большого роста рождаемости мы не увидим». По итогам 2023 года реальные доходы россиян были почти на 1,4% ниже, чем в 2014 году. Росстат в базовом прогнозе ожидает, что общероссийский показатель рождаемости превысит 1,5 только в 2032 году, а к 2045 году достигнет 1,66.

Демография — важнейший фактор экономического роста. «В реальном времени рост рождаемости негативно сказывается на экономике — это нагрузка иждивенцами, а женщины временно не работают, что особенно болезненно в условиях острого дефицита кадров. Зато через 20 лет эти дети выйдут на рынок труда, что даст прибавку в экономический рост», — отмечает Ирина Калабихина. «Например, Италия и Япония оказались в ловушке стагнации экономики, где значительные ресурсы оттягивают программы обеспечения жизни стареющего населения, — привел пример Игорь Ефремов. — Чтобы этого не допустить, государство должно относиться к господдержке рождаемости как к гарантированной инвестиции в будущий экономический рост».

 Одно из последствий просадок по рождаемости — будущий дефицит на рынке труда. Так, одна из причин рекордно низкой безработицы в 2022–2023 годах и, как следствие, роста инфляции в силу невозможности выпуска удовлетворить спрос в том, что все больше россиян становятся пенсионерами и все меньше молодежи выходит на рынок труда из-за демографической ямы 1990-х.

 

Как повлияла «спецоперация»

Если численность новорожденных зависит от многочисленности поколения родителей, возрастной и брачной структуры населения и текущей конъюнктуры, то суммарный коэффициент рождаемости зависит только от конъюнктуры, и по нему можно проследить влияние тех или иных событий.

«Спецоперация» и мобилизация «изымают» мужчин из семей. «Можно обнаружить корреляцию, что в регионах — лидерах по набору военнослужащих рождаемость упала сильнее, чем в среднем по России», — говорит Ефремов. Если общероссийский коэффициент рождаемости снизился с 1,5 в 2021 году до 1,4 в 2023 году, то в некоторых регионах, откуда на фронт ушло бо́льшее количество жителей, спад заметнее: в Красноярском крае — с 1,51 до 1,22, Севастополе — с 1,25 до 0,96, Бурятии — с 1,87 до 1,59, Калининградской области — с 1,38 до 1,17, Псковской области — с 1,49 до 1,29.

«С другой стороны, значительные выплаты участникам «спецоперации» могут поддерживать уровень рождаемости», — отмечает Калабихина. 

Уверенность в завтрашнем дне — одно из самых значимых условий для решения родить ребенка наряду с доходами и жильем, отмечают демографы. «Любые кризисы — экономические, эпидемические и геополитические — отражаются на планах, и календарь рождений может сдвигаться», — констатировала Ирина Калабихина. По словам Ефремова, сложно измерить, насколько «спецоперация» повлияла на уверенность в завтрашнем дне. Все семьи разные: кто-то планирует только на год, кто-то — на время декрета, а кто-то — на 20 лет вперед, просчитывая, как обеспечивать ребенку образование.

 

Кризисы заставляют россиян откладывать, но не отказываться от намерения родить ребенка. Как показало исследование Института демографии ВШЭ, те, кто уже имел хотя бы одного ребенка к 2020-му году, после введения карантинных ограничений не отказались от намерения родить еще. Больше влияния на репродуктивные намерения оказывают возраст респондента, количество уже рожденных детей, наличие жилья, необходимого для расширения семьи, программа материнского капитала, пояснила Екатерина Митрофанова.

Как возможно поддержать рождаемость

По уровню рождаемости Россия — среднеевропейская страна на уровне Германии, Финляндии, но лучше Южной Европы. «Рождаемость в США чуть лучше, но уже близится к аналогичным трендам. В Таиланде, Чили, Коста-Рике уровень уже ниже, чем в России», — перечислил Игорь Ефремов. Израиль — единственная развитая страна с рождаемостью до трех детей на женщину за счет ультра-религиозного меньшинства. «В Ирландии и Исландии, где рождаемость была выше средней по Европе за счет значительной доли сельского населения с патриархальными ценностями, она тоже стремительно снижается», — привел примеры Ефремов. Антирекорды сейчас бьет Восточная Азия. В Южной Корее коэффициент рождаемости упал до 0,7, в Китае и Японии — до 1,2–1,3. «В этих странах женщины вышли на рынок труда, но гендерное равенство не проникло в домохозяйства — еще сильно традиционное распределение ролей в семье. Старшие поколения поддерживают эти социокультурные ценности, а молодежь отказывается заводить детей, потому что в сутках всего 24 часа», — добавляет Калабихина.

В России главной мерой поддержки рождаемости стал материнский капитал. В 2024 году он составляет 631 000 рублей на первенца и 834 000 рублей на второго ребенка, но 202 600 рублей, если ранее семья получала выплату на первенца. Сумму ежегодно индексируют на размер инфляции за предыдущий год. Подавляющее большинство родителей тратят маткапитал на улучшение жилищных условий, говорят данные Счетной палаты.

Главный спор вокруг материнского капитала заключался в том, действительно ли он стимулирует рождаемость или же просто ускоряет рождение детей в семьях, которые и без того планировали появление второго ребенка, но поторопились, чтобы получить выплаты. «Исследования показали, что примерно треть роста рождаемости до 2015 года была вызвана маткапиталом, — отмечает Ирина Калабихина. — Кроме того, длительное время доля многодетных семей в России была около 7%, сейчас — 12%, и она продолжит расти благодаря господдержке». «Материнский капитал помогает семьям родить ребенка ближе к желаемому возрасту. Иначе они могли бесконечно переносить планы в будущее, пока не накопят достаточно ресурсов», — добавил Игорь Ефремов. 

 

В 2007–2019 годах маткапитал выплачивали только на второго и последующих детей, а с 2020-го — уже на первенцев, что демографы считают спорным решением. Оно последовало после падения коэффициента рождаемости первенцев и роста среднего возраста первого деторождения. «Первенец и без господдержки появляется почти во всех семьях. Проблема жилья усугубляется при рождении второго ребенка», — подчеркивает Ефремов. «В отличие от многих развитых стран, где заметна доля бездетных женщин, Россия всегда была в меньшей степени подвержена этой тенденции из-за социокультурных особенностей», — отмечает Калабихина. При этом, как показало исследование ВШЭ, маткапитал сильнее влияет на решение родить второго и последующих детей. «Поэтому деньги, выделенные на маткапитал для первенцев, не очень эффективно потрачены, — считает Калабихина. — Лучше увеличить выплаты на вторых и последующих детей и получить эффект роста рождаемости». «С введением маткапитала в 2007 году жилье сильно подорожало, — подчеркивает Игорь Ефремов. — Программа была бы более эффективной, если бы позволяла обменять свое жилье на квартиру с дополнительной комнатой. Властям регионов с дорогим жильем следовало бы активнее доплачивать к федеральной части маткапитала».

Желание решить жилищные проблемы, используя господдержку — материнский капитал, льготную ипотеку, оказалось на втором месте по значимости в списке мотивов россиянок родить второго ребенка и на четвертом месте для мужчин, показало исследование Росстата. А вот при принятии решения родить третьего ребенка господдержка сместилась на третье место по значимости для женщин и на седьмое место для мужчин.

При этом одна мера не может стать «волшебной пилюлей». «У материального стимулирования есть свой лимит», — подчеркивает Калабихина. Необходимо работать комплексно: развивать систему помощи по уходу за дошкольниками и программы помощи родителям от работодателей, чтобы матери и отцы могли поддерживать баланс между семьей и работой, продвигать вовлеченное отцовство, чтобы мужчины лично участвовали в семейных заботах, перечислила демограф. «Так, Франция успешно повышает рождаемость благодаря щедрой и развитой демографической политике — государство берет на себя не только часть расходов на уход за детьми, но и времени, помогая родителям, чтобы дети не запирали их дома и удавалось совмещать воспитание детей с другой общественно важной деятельностью», — заключил Ефремов.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+