Бизнес пожаловался на высокие комиссии при конвертации валюты в России
Российский бизнес пожаловался на высокие комиссии при конвертации валюты по требованию об обязательной продаже валютной выручки, пишут «Известия». Дополнительные сборы достигают 6%, а за валютный контроль могут взимать до 120 000 рублей за платеж. Эксперты отмечают, что эти затраты компаний перекладывается на потребителя и влияют на цены для населения
Все больше участников рынка жалуются на высокие комиссии за трансграничные переводы при соблюдении требования об обязательной продаже валютной выручки в России, пишут «Известия» со ссылкой на председателя совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзу. До введения обязательной продажи валютной выручки, компании оставляли на своих счетах деньги в иностранной валюте и тратили ее на нужды за рубежом.
В «Опоре России» подтвердили наличие проблемы с комиссиями. Вице-президент делового объединения Николай Дунаев пояснил, что комиссии сейчас высокие, поскольку есть трудности с платежами, а сборы с них достигают 6%. Жалобы предпринимателей на комиссии подтвердил «Известиям» источник, близкий к крупному бизнес-объединению.
Собеседник на банковском рынке сказал, что банки, которые работают с долларом и евро, берут комиссию за входящий валютный платеж, а ее размер действительно может быть чувствительным для предпринимателя. Многие игроки увеличили до 70 000 — 120 000 рублей сбор за валютный контроль (обязательный надзор за операциями, которые проводятся в рамках внешнеэкономической деятельности). Газета направила запросы в топ-30 кредитных организаций.
Председатель Комиссии по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) общественного совета при Минэкономразвития Алексей Шарифуллин рассказал, что минимальный сбор за трансграничные переводы составляет 1,5%, включая конвертацию и приход денежных средств на счет. «Комиссия за международные переводы может достигать 6%. Это зависит от способа перечисления, партнерства между финансовыми организациями, вида транзакции и используемой валюты», — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Банки устанавливают высокие комиссии, поскольку растут издержки при переводах в валютах «недружественных» стран, объяснил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Любой перевод — это увеличение санкционных рисков, которые могут распространяться на всех участников процесса, добавил он. Компании теряют значительную часть прибыли на перечислении валюты в Россию, эти затраты перекладывается на потребителя и влияют на цены для граждан, пояснил эксперт.
Требование об обязательной продаже валютной выручки действует до 30 апреля 2024 года. В пресс-службе правительства порекомендовали обратиться в Минфин с вопросом о влиянии требования на бизнес. «Известия» направили запрос в министерство и ЦБ. Скорее всего, мера будет сохранена до конца года, но если объемы перечисления иностранных денег в страну будут высокими, то можно ждать послаблений, отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.