Правкомиссия одобрила лимит для разовых переводов без открытия счета в 100 000 рублей
Правительственная комиссия одобрила законопроект, который вводит ограничения на денежные переводы без открытия счета — россияне не смогут отправить более 100 000 рублей за один раз. В Минфине полагают, что такая мера снизит отток капитала из страны, в Росфинмониторинге — что повысит прозрачность операций «для компетентных органов». Эксперты отмечают, что она затронет трансграничные переводы, в том числе уехавших россиян
Поправки, ограничивающие разовый размер денежных переводов без открытия счета в банке 100 000 рублей, разработал Росфинмониторинг и одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Ограничение затронет клиентов, которые прошли упрощенную идентификацию личности, пишет РБК со ссылкой на одобренный документ. Эксперты отмечают, что оно затронет трансграничные переводы, в том числе уехавших россиян.
Законопроект вносит изменения в «антиотмывочный» закон и закон «О Национальной платежной системе». В первых версиях законопроекта Росфинмониторинг также предлагал указывать персональные данные получателей денежных переводов, в том числе номер паспорта или ИНН. В документе, согласованном правительственной комиссией, этого требования нет. По словам представителя Росфинмониторинга, рассмотрение законопроекта на заседании правительства планируется 22 декабря 2023 года. Проект могут принять в весеннюю сессию Госдумы, он должен вступить в силу через один год после принятия, то есть не раньше весны 2025 года.
По действующем законодательству без идентификации можно переводить до 15 000 рублей. Упрощенная идентификация предполагает, что банку или системе денежных переводов предоставлены фамилия, имя, отчество и паспортные данные клиента. Такая проверка личности может проводиться в электронном виде и по электронным копиям документов. Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин пояснил, что полная же идентификация требует личного присутствия клиента в отделении банка и предоставления дополнительных сведений (например, о целях совершения конкретной операции). Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель добавил, что от иностранцев дополнительно попросят предоставить данные миграционной карты и подтверждение легального пребывания в России.
Представитель Росфинмониторинга уточнил, что 100 000 рублей — это лимит разовой операции. По его словам, если физическому лицу будет необходимо сделать разовый платеж на большую сумму, чем 100 000 рублей, то потребуется прохождение полной идентификации. В этом случае электронное средство платежа (ЭСП) станет персонифицированным с лимитом разовой операции в 600 000 рублей, пояснил представитель Росфинмониторинга. Без открытия банковского счета операции по пересылке денег могут проводить как банки, так и системы денежных переводов.
Такие сервисы есть у «Золотой короны», МТС-банка («МТС.Деньги»), Qiwi (Contact) и других, напомнила ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова. Она обратила внимание на то, что законодательством также установлено месячное ограничение в 200 000 рублей на переводы без открытия банковского счета с упрощенной идентификацией. Представитель Росфинмониторинга уточнил, что 200 000 рублей — это лимит всех переводов в месяц, внесенный законопроект его не меняет.
Глава исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент СГЮА Наталья Грешнова полагает, что изменения касаются всех категорий физических лиц, включая уехавших россиян, которые используют сервисы денежных переводов без открытия банковского счета, но при этом не могут пройти полную идентификацию в офисе. Поправки в первую очередь коснутся тех, кто пользуется системами трансграничных переводов денежных средств, считает Федюкин. По его словам, это та категория клиентов, которая сейчас постоянно проживает за границей, но имеет доходы или обязательства в России. «С использованием такого способа перевода денег зачастую происходит легализация дохода, который имеет теневую или серую природу. Именно этой логики придерживается Росфинмониторинг», — объяснил Учитель.
По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, новые ограничения в первую очередь касаются неперсонифицированных электронных кошельков, например «ЮМани» или Qiwi, а не систем денежных переводов. Финальный периметр действия поправки определится конкретными формулировками принятого закона, добавил собеседник. Представитель Росфинмониторинга отметил, что поправки повысят прозрачность операций «для компетентных органов» и направлены «на борьбу с незаконными финансовыми операциями, банковским мошенничеством, финансированием терроризма и экстремизма».
Предполагаемый порог в 100 000 рублей значительно повысит издержки участников рынка и понизит финансовую доступность, сказал Шалва Меладзе, президент платежной системы Kwikpay (проводит трансграничные денежные переводы без открытия банковского счета). По его словам, эксперты призывают «установить этот лимит в диапазоне от 600 000 до 1 млн рублей». Qiwi (сервис денежных переводов Contact) не видит в инициативе ничего критичного.