В ВТБ назвали прогнозы Банка России по ставке «ложным другом аналитика»
В ВТБ стали считать практику публикации прогнозного диапазона ключевой ставки ЦБ «вредной», видя, как часто и существенно регулятор пересматривает эти значения, пишет в колонке для РБК первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Прогнозные диапазоны по ставке, по его словам, превратились в «ложного друга аналитика».
ЦБ начал публиковать прогнозные диапазоны по среднему значению ключевой ставки до конца года в апреле 2021 года. В 2023 году Банк России менял эти прогнозы пять раз — если в феврале они варьировались от 6,9 до 9,2%, то в октябре составили 15-15,2%. Прогноз на 2024 год — 12,5-14,5%. «Первую половину года Банк России как будто бы игнорировал все предвестники ускорения инфляции, удерживая ключевую ставку неизменной. Хуже того, не только в феврале, апреле, но и в июле в своих прогнозах по средней ключевой ставке регулятор давал ориентиры в однозначных величинах. И только в сентябрьском прогнозе появились двузначные», — отмечает Пьянов.
Топ-менеджер ВТБ подчеркнул, что ЦБ «объективно является одним из самых непредсказуемых центральных банков мира в части денежно-кредитной политики». Пьянов ссылается на исследование МВФ от 2018 года и отмечает, что в 2021-2023 годах Банк России по этому показателю «остался в лидерах». Причина этого — «ни в коем случае» не в непрофессионализме Банка России, а в волатильной и непредсказуемой инфляции, считает он. Инфляция, которую прогнозирует ЦБ на конец 2024 года, — 4-4,5% — по подсчетам ВТБ может быть достигнута в случае падения темпов роста цен во II, III и IV кварталах до 2%. «Для достижения такой цифры, несомненно, регулятор должен обладать тайным знанием того, какие силы способны усилить его атаку на инфляцию», — заключает зампредправления ВТБ.
Пьянов также высказал несколько предложений регулятору для повышения предсказуемости решений. Среди этих предложений — удлинение срока достижения цели по инфляции (у ЦБ России — 4%). «Если жесткая позиция регулятора — не менять таргет по инфляции независимо от особых макроэкономических обстоятельств, то хотя бы не загонять себя в сложно выполнимые или невыполнимые временные рамки достижения таргета», — указывает он. Кроме того, Пьянов считает, что ЦБ при принятии решения по ставке должен уделять больше внимания факторам предложения, в то время как сейчас ЦБ, по его мнению, больше ориентируется на факторы спроса. «Основным поводом для начала повышения ставки в середине 2023 года стал не перегрев рынка труда, который был заметен уже в конце 2022 года, а усиление внутреннего спроса», — отмечает он. Наконец, по мнению первого зампредправления ВТБ, регулятору нужно усовершенствовать состав корзины товаров и услуг, по которой рассчитывается инфляция (например, добавить в нее ренту жилья).
ЦБ после паузы в изменении ставки, которая растянулась на 10 месяцев, перешел к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП) в июле. С тех пор регулятор повышал ставку трижды, она выросла вдвое, с 7,5 до 15%. По итогам последнего заседания, 27 октября, регулятор выделил такие проинфляционные факторы, как увеличение внутреннего спроса, которое превышает возможности расширения предложения, высокие инфляционные ожидания и темпы роста кредитования, а также мягкую бюджетную политику. В то же время аналитики ЦБ в декабрьском бюллетене «О чем говорят тренды» отметили, что «работа трансмиссионного механизма ДКП постепенно дает свои результаты» — население стало больше сберегать, а спрос на кредиты в некоторых сегментах упал. Уже принятые меры приведут к торможению инфляции в ближайшие месяцы и кварталы, но для достижения цели по инфляции может потребоваться сохранение жесткой ДКП продолжительное время, предупреждают авторы бюллетеня.