Матвиенко предложила освободить многодетные семьи от уплаты НДФЛ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть налоговые льготы для многодетных семей. «Стоит также рассмотреть возможность расширения налоговых преференций многодетным семьям, включая их освобождение от уплаты подоходного налога», — заявила она на парламентских слушаниях на тему повышения рождаемости (цитата по агентству «Прайм»).
Forbes направил запрос в Минфин России.
Матвиенко также обратила внимание на то, что практически каждая женщина задумывается о том, чтобы наличие ребенка или планы его рождения не стали преградой для устройства на работу или продолжения трудовой деятельности. Она подчеркнула, что женщины и мужчины не должны стоять перед выбором — семья или карьера — и призвала стимулировать работодателей на более активную поддержку семей. Она отметила, что в России уже есть корпоративные детские сады и ясли и внедряются программы адаптации для женщин, вышедших из отпуска по уходу за ребенком. И предложила для того, чтобы эта работа обрела более комплексный характер, «подумать о создании своего рода корпоративного демографического стандарта».
«Конечно, это должна быть совместная задача и государства, и бизнеса», — отметила спикер верхней палаты.
В ходе дискуссии по теме демографии Матвиенко предложила обсудить возможность создания программы индивидуального жилищного строительства и строительства малоэтажных домов «с учетом планировочных решений, ориентированных на многодетные семьи». И призвала сделать акцент на поддержке семей с высоким потенциалом рождаемости. Матвиенко объяснила, что речь идет о категории женщин и мужчин в возрасте 30–40 лет, в том числе у которых уже есть дети. Численность этой категории сейчас «находится на историческом максимуме», добавила она. Также, по ее словам, надо подумать над внедрением мер поддержки для дедушек и бабушек, занятых воспитанием и уходом за внуками. Тогда, по ее словам, «молодые родители не будут бояться рожать, зная, что у них есть такая поддержка и опора».
Росстат прогнозирует, что население России к началу 2046 года сократится до 138,77 млн человек (на начало 2023 года в стране проживало 146,45 млн человек). При этом рождаемость в России будет снижаться до 2027 года, а затем начнется рост — и в 2045 году родится 1,426 млн младенцев (1,663 ребенка на одну женщину), полагает служба.