ЦБ счел криптовалюты и стейблкоины риском для российского финансового рынка
Криптовалюты и стейблкоины рискуют вытеснить национальные валюты в расчетах при отсутствии глобального регулирования, опасается ЦБ. Регулятор указывает «цифровые денежные суррогаты» в разделе, в котором перечисляет риски для развития российского финансового рынка
Криптовалюты и стейблкоины при недостатке регулирования могут заменить национальные валюты в расчетах, указывает Банк России в проекте «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2024 год и период 2025 и 2026 годов».
О криптовалютах Центробанк упоминает в разделе, в котором указаны риски для развития российского финансового рынка. Одним из факторов ЦБ считает распространение «цифровых денежных суррогатов», таких как криптовалюты и стейблкоины. По мнению регулятора, при отсутствии глобального регулирования такие валюты могут значительно распространиться в мире, вытесняя национальные валюты. Тех мер против криптовалют, которые принимают отдельные страны, может оказаться недостаточно для ограничения этих рисков в рамках национальных экономик из-за того, что «денежные суррогаты» имеют трансграничную, экстерриториальную природу, считает ЦБ.
Тенденции в мировой экономике несут значимые макроэкономические риски, отметил ЦБ. Это связано с замедлением глобальной экономики на фоне существенного ускорения инфляции, для борьбы с которой крупнейшие центробанки повышают ключевые ставки. Проблемы усугубляются дисбалансами, которые накопились в финансовом и реальном секторах за время проведения ультрамягкой денежно-кредитной политики, считает ЦБ. Повышение процентных ставок приводит к снижению стоимости активов на глобальном рынке, росту стоимости обслуживания долга, повышению волатильности потоков капитала, указал регулятор. Замедление или снижение экономической активности в странах — торговых партнерах России и падение цен на мировых товарных рынках отразятся в ослаблении внешнего спроса, снижении доходов России от экспорта и замедлении экономической активности в целом, опасается ЦБ. В этих условиях на адаптацию российской экономики и ее структурную трансформацию уйдет больше времени, а потенциал участия финансового рынка в финансировании трансформации на какое-то время будет ограничен на фоне более низких доходов и возможностей для формирования сбережений и инвестиций, считает Центробанк.
С 15 августа в России началось тестирование цифрового рубля — новой формы платежей в дополнение к наличным и безналичным деньгам. В тестировании участвуют 13 банков и 30 средних торгово-сервисных предприятий из 11 городов и различных отраслей. Цифровой рубль планируют ввести в массовый оборот не ранее 2025 года.