Кремль решил не публиковать указ Путина о продаже валютной выручки экспортерами
Кремль не будет публиковать указ Путина, который заново обязывает часть экспортеров продавать валютную выручку на внутреннем рынке. Документ предназначен для служебного пользования, заявил Песков. О подписании указа накануне сообщило правительство. Это произошло вскоре после того, как курс доллара поднялся до максимума с марта прошлого года
Указ Владимира Путина об обязательной продаже иностранной валюты, которую получает часть российских компаний-экспортеров по внешнеторговым контрактам, не будет публиковаться. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил проекту Faridaily, который ведут журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло.
Указ предназначен для служебного пользования, заявил Песков. «По понятным причинам список этих компаний не будет опубликован», — отметил он. О каких причинах идет речь, он не уточнил.
О том, что Путин подписал указ, вечером 11 октября сообщило правительство. Указ касается не всех экспортеров, а только 43 групп компаний, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Полный перечень компаний приводится в указе, отметил кабмин. Требование продавать валюту вводится на шесть месяцев. Объемы и сроки будет устанавливать правительство. Компании будут обязаны предоставлять в Центробанк и Росфинмониторинг индикативные планы-графики покупки и продажи валюты на внутреннем рынке. В отдельные организации введут представителей Росфинмониторинга: они будут отслеживать ситуацию и обеспечивать соблюдение правил валютного регулирования, заявило правительство.
Основная цель указа — создать «долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка» и снизить возможность для валютных спекуляций, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Власти рассчитывают, что обязательства не станут обременительными для добросовестных участников рынка, отметил Белоусов.
Возврат обязательной продажи валютной выручки может поспособствовать снижению волатильности рубля и улучшению ситуации с ликвидностью, заявил Банк России. Указ поможет повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и внести вклад в снижение краткосрочной волатильности на рынке, считает регулятор. Ключевыми факторами стабильности валютного рынка Центробанк по-прежнему считает внешнеторговый баланс и денежно-кредитную политику, нацеленную на снижение инфляции. Рубль поддержит подстройка импорта к повышению ключевой ставки и рост привлекательности рублевых сбережений для граждан и компаний, считает ЦБ.
Глава Сбербанка Герман Греф усомнился в том, что решение Путина существенно повлияет на курс. Рубль немного укрепился в четверг, но фундаментально его курс определяется рыночными факторами, отметил Греф. Он допустил возможность того, что требование Путина поможет увеличить профицит российского платежного баланса и «ускорить возврат к фундаментальному курсу», который, по мнению главы «Сбера», составляет 85–90 рублей за доллар.
Курс доллара по состоянию на 17:20 мск снижался на 2,9 рубля — до 97,3 рубля, следует из данных Московской биржи. Курс евро терял 3,7 рубля и достигал 102,8 рубля. На минимуме за день доллар опускался до 96,45 рубля — это минимум после 27 сентября и на 3,7 рубля меньше уровня закрытия биржи 11 октября. Евро достигал 102,59 — тоже минимум после 29 октября и на 3,9 рубля меньше уровня закрытия торгов накануне. При этом еще 9 октября курс доллара поднимался до 102,3 рубля, что стало максимумом с марта 2022 года.