К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Путин обязал продавать валютную выручку: что это значит для экспортеров и рубля

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Фото Доната Сорокина / ТАСС
Владимир Путин подписал указ, обязывающий часть экспортеров — всего 43 группы компаний — продавать и репатриировать выручку. Объемы, в которых компании должны будут это делать, и сроки возвращения и продажи выручки установит правительство. Меры могут осложнить расчеты для экспортеров, но в то же время будут поддерживать рубль до конца года — курс к доллару может укрепиться до 90 рублей и ниже, прогнозируют эксперты

Поздно вечером в среду, 11 октября, правительство сообщило об указе Владимира Путина, который делает обязательной для части экспортеров репатриацию и продажу валютной выручки. Под действие указа попадают 43 группы компаний из  топливно-энергетического комплекса, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства и черной и цветной металлургии. Список этих компаний раскрывать не планируется

Объемы продаж валютной выручки и сроки, в которые компании должны провести продажи, должно определить правительство 12 октября. Согласно указу, компании будут обязаны предоставлять в Росфинмониторинг и Банк России индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. За мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования внутри конкретных компаний будут отвечать уполномоченные представители Росфинмониторинга. 

Власти начали обсуждать с бизнесом необходимость увеличения продаж валютной выручки на фоне ослабления рубля еще в августе.  Уже больше года потоки валюты от экспортеров, попадающие на внутренний валютный рынок, — один из определяющих факторов для курса рубля. Чем больше экспортеры продают валюты, тем больше ее предложение на внутреннем рынке, следовательно, крепче курс российской валюты. В августе речь шла о рекомендациях властей бизнесу увеличить продажи, указ президента это требование формализует. В правительстве отметили, что мера вводится «для стабилизации валютного курса». Пока срок ее действия — шесть месяцев.

 

Очередной раунд ослабления рубля начался в конце сентября, к 9 октября курс национальной валюты к доллару превышал 102 рубля впервые с марта 2022 года. Новость о подписании указа привела к укреплению курса — по состоянию на 17:15 мск 12 октября доллар торгуется по 97,3 рубля, на три рубля меньше, чем на закрытии торгов в среду. 

«Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка», — прокомментировал инициативу первый вице-премьер Андрей Белоусов. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Сдержанный возврат

В середине сентября Путин на Восточном экономическом форуме заявлял, что власти видят «сдержанный» возврат выручки экспортерами. Он отмечал, что с бизнесом в этом вопросе нужно договориться, при этом не предпринимая «резких движений» в области валютного контроля. 

Объем чистых продаж иностранной валюты в сентябре крупнейшими экспортерами увеличился на 27% относительно прошлого месяца — с $7,2 млрд до $9,2 млрд, следует из сентябрьского обзора рисков финансовых рынков от ЦБ. А отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров (то есть без учета рублевой составляющей) в августе составило 72%, против 67,3% в июле. В мае — июне этот показатель превышал 80%. При этом, по данным регулятора, не репатриируются менее 1% валютной выручки.

 Однако, по мнению Telegram-канала «Твердые цифры», данные от ЦБ не отражают полной картины. «Банк России следит за определенным кругом экспортеров, а новые юрлица, на которые перекладывается экспорт в условиях трансформации внешней торговли, могут не успевать попадать в списки», — объясняют авторы канала. Они отмечают, что в мае — августе 2023-го отношение валютной выручки крупнейших экспортеров ко всему экспорту в валюте в среднем было равно 48% против 75% в феврале — марте 2023-го и 87% в первом полугодии 2022 года. «Возможным объяснением могут быть лаги в мониторинге внешней торговли — непосредственными экспортерами становятся новые юрлица», — указывают они.

 

Ограничение на движение капитала осложнит жизнь экспортерам, возрастут издержки на обслуживание платежей, вероятно, станут дольше сроки расчетов, т. е. эффективность бизнеса немного снизится, указывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «В то же время сочетание высоких цен на нефть и другое сырье вместе со слабым курсом рубля создали достаточный запас прибыли у экспортеров», — размышляет он. Власти понимают текущую ситуацию работы бизнеса в условиях западных санкций и заинтересованы не помешать работе экспортеров, которые наполняют бюджет и поддерживают экономику страны, надеется он.  

По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, массовых проблем в расчетах у экспортеров указ не вызовет. «Очень важно в этом указе, это тоже была наша позиция, что меры адресные, то есть они затрагивают 43 группы крупнейших экспортеров, поэтому для большого числа компаний малых, средних, крупных компаний, у которых небольшая доля валютной выручки, — они смогут сохранить текущие подходы и схемы внешнеторговых расчетов», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что указ предусматривает временность и постоянную оценку эффективности процесса. 

Насколько трудно экспортерам будет следовать таким мерам, в первую очередь будет зависеть от точных параметров продажи, говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+ Софья Донец. «До Московской биржи доходит относительно небольшой объем валютной выручки (порядка 20% от всей выручки или 30% от валютной части). Неизвестно, какой именно объем выручки компаниям надо продавать. В пределах 60-80% они смогут довести до российской инфраструктуры. Большие требования выполнить им будет затруднительно», — отмечает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Одно из неформальных требований в августе от правительства к экспортерам было обеспечить возврат валютной выручки и ее продажу на уровне 70-90%. 

Важное нововведение, которое предусматривает указ, — требование к компаниям-экспортерам предоставлять индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке, замечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По ее мнению, это может означать, что одним из следующих шагов может стать ограничение объемов покупки валюты экспортерами, которые попадают под действие указа. На пресс-конференции после заседания по ставке в сентябре этого года Набиуллина предупредила, что продав свою валютную выручку, экспортеры имеют возможность купить ее обратно в тех объемах, которые сочтут нужными. В итоге на фоне мер контроля за продажей выручки возрастет только оборот на валютном рынке, вырастут издержки на дополнительную конвертацию, но баланс спроса и предложения этой валюты (а значит, и курс) значимо не изменится. Если ограничение на покупку валюты введут, то «в этом случае тезис Банка России о том, что эта валюта может быть тут же выкуплена обратно, может перестать работать в полную силу», отмечает Беленькая. По ее мнению, главный риск видится в том, что, если указанные меры не сработают в том объеме, который от них ожидался, они могут быть распространены на более широкий круг экономических агентов. «Это может дополнительно осложнить бизнес-среду в России, ограничив пока еще в значительной мере рыночный характер экономики», — предполагает она. 

Как это повлияет на рубль 

Фундаментально требование об обязательной продаже валютной выручки вряд ли повлияет на курс, поскольку «рыночная курсовая политика определяется факторами спроса и предложения», оценивает меры властей глава Сбербанка Герман Греф. «В какой-то мере это увеличит еще наш профицит платежного баланса, что так или иначе ускорит возврат фундаментального курса», — добавил он. 

 

Эффективность таких мер зависит от степени серьезности, с которой к ним отнесутся компании, что в первую очередь зависит от строгости госполитики, рассуждает Донец из «Ренессанс Капитала». «Однако если курс не стабилизируется, то тогда могут реализоваться дополнительные серьезные репутационные риски для правительства. Из-за чего, в моем понимании, имплементация таких мер будет проводиться строго, поэтому эффект для рубля точно будет», — считает она. Если цифра в 70% продаж валютной выручки экспортерами близка к правде, а правительство поставит обязательный порог продажи валютной выручки в 80% — то эффект может составить до 5-10% в рубль, говорит она. «В таких условиях рубль к доллару может в среднесрочной перспективе укрепиться до отметки в 90 пунктов и ниже», — резюмирует эксперт. 

Принятые меры могут поддержать российскую валюту в оставшиеся месяцы года, особенно на фоне роста цен на нефть, соглашается руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «ДОМ.РФ» Григорий Жирнов. В сентябре средняя цена на нефть российского сорта Urals выросла до $83 за баррель, против $50-60 в первом полугодии. «На этом фоне баланс торговли товарами и услугами улучшился до максимума в 2023 году — $11 млрд», — отмечает эксперт. Кроме того, в I-II кварталах следующего года дополнительную поддержку рублю начнет оказывать ужесточение денежно-кредитной политики, и в этих условиях нельзя исключать укрепление курса вплоть до 90 рублей за доллар, предполагает эксперт. 

Властям важно не допустить, чтобы курс доллара был выше 100 рублей, считает Васильев из Совкомбанка.«В свои прогнозы на IV квартал мы пока закладываем средний курс рубля на уровне 98 за доллар. Однако мы можем пересмотреть прогнозы после того, как власти опубликуют конкретные параметры по продаже валютной выручки,  кроме того, многое будет зависеть от эффективности контроля за исполнением этого указа», — отмечает эксперт. Если же новые меры по репатриации валютной выручки не приведут к желаемому эффекту, то вполне возможно введение новых административных мер, продолжает Васильев. «Это может быть ужесточение ограничений на отток капитала, запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, как и запрет на кредитование зарубежных трейдерских подразделений, введение лимита на вывод рублей за рубеж», — перечисляет эксперт.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+