К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Кредитный бум: что помогает банкам зарабатывать рекордные прибыли в 2023 году

Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / Агентство «Москва»
За восемь месяцев этого года чистая прибыль банковского сектора достигла 2,4 трлн рублей и сравнялась с результатом 2021-го. Эксперты объясняют рекорд кредитным бумом на фоне проблем в экономике из-за «спецоперации». Как девальвация рубля, дефицитный бюджет, инфляция и послабления ЦБ помогли банкам?

Дошли до рекорда

В августе российские банки заработали 353 млрд рублей чистой прибыли, говорится в ежемесячном обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора». Таким образом, за восемь месяцев 2023 года чистая прибыль банковского сектора — 2,4 трлн рублей — сравнялась с результатом 2021 года, который был рекордным для банков. 

Еще в марте ЦБ был очень осторожен в своих ожиданиях на этот год. «Предварительный, возможно, даже где-то консервативный, прогноз по прибыли сектора в 2023 году у наших специалистов — больше 1 трлн рублей. Это меньше 2021 года, потому что расходы на резервы будут все еще достаточно высокими», — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией банков России. Аналитики тогда звучали чуть оптимистичнее. Например, «Эксперт РА» в феврале прогнозировал банкам годовой заработок в 1,3–1,5 трлн рублей. 

Для такой осторожности у ЦБ и рейтинговых агентств были причины: 2022 год стал временем экстремальных потрясений для банковского сектора из-за начала «спецоперации»* на Украине. Первое полугодие банки завершили с рекордным убытком в 1,5 трлн рублей, однако к концу года сектор все же вышел на 203 млрд рублей чистой прибыли — это был худший результат за семь лет.

 

Тогда банкам помогло начавшееся ослабление рубля. Кроме того, ЦБ публично признал: финансовый результат российских банков был «несколько завышен» регуляторными послаблениями, на которые пошел Банк России для смягчения ужесточающегося санкционного давления и усиливающейся изоляции российского финансового сектора.

В отчете «Банковский сектор» за II квартал 2023 года, который был опубликован в начале сентября, ЦБ ждет чистой прибыли банковского сектора в размере 2,4–2,9 трлн рублей по итогам года. У аналитиков вновь более оптимистичные прогнозы. Например, по оценке АКРА, банковский сектор в 2023 году выйдет на 2,8–3 трлн рублей чистой прибыли. Прогноз агентства «Национальные кредитные рейтинги» — 3,3–3,5 трлн рублей.

 

Слабый рубль

Весомый вклад в этот результат внесла валютная переоценка — валютные активы и пассивы на балансах банков увеличивались в рублевом выражении из-за падения курса рубля. С января по август рубль ослаб к доллару США более чем на 24%, подсчитал Bloomberg, включив его в тройку «худших валют развивающихся рынков» наряду с аргентинским песо и турецкой лирой. На пиковых значениях августа рубль проваливался более чем на 30% к значениям начала года.

В феврале валютная переоценка дала банкам 73 млрд рублей, в марте — еще 61 млрд рублей, следует из данных Банка России. В июне речь шла уже о 153 млрд рублей, или почти половине прибыли за месяц. В августе, на пике обвала российской валюты, валютная переоценка принесла банкам 104 млрд рублей из заработанных 353 млрд рублей. 

В ситуации слабеющего рубля многие банки сохраняли позиции в валюте. Из статистических показателей банковского сектора следует, что на начало июля такие позиции на 888,5 млрд рублей держали 236 банков (данные за август еще не опубликованы), а в январе — апреле они стабильно превышали 1 трлн рублей. В августовском выпуске «О развитии банковского сектора» ЦБ пишет, что банки в августе продолжили держать длинные валютные позиции, однако их абсолютное значение не приводится.

 

ЦБ называет эту часть прибыли банков нестабильной, поскольку она завязана на плавающий курс рубля. Экономисты и аналитики, опрошенные Forbes, склоняются к тому, что слабый рубль уже не разовая, а долгосрочная тенденция. «Мы ожидаем, что к концу сентября рубль будет торговаться вблизи текущих уровней в диапазоне 93–97 за доллар. С осени рубль может получить поддержку со стороны нефтяных цен», — надеется главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев.

Стабилизация курса доллара дает основания ожидать, что прибыль будет формироваться в основном за счет процентного и комиссионного дохода, говорит руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Кредитный бум

В 2023 году бизнес и население начали активно брать кредиты, а обвалившееся в 2022-м кредитование стало восстанавливаться. Управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов, отвечающий за методологию рейтингового агентства, говорит, что это следствие в том числе изменения потребительского поведения, когда население отказывается от сберегательной модели в результате растущей инфляции. 

Например, портфель ипотеки увеличился с январских 14,1 трлн рублей до 16,4 трлн рублей (+16%), необеспеченного кредитования — с 12 трлн до 13,4 трлн рублей (+12%), следует из материалов ЦБ. Не отстают и предприятия, финансирующие проекты импортозамещения: к концу августа портфель корпоративных кредитов дорос до 68,9 трлн с 58,9 трлн рублей, увеличившись с начала года на 17%. 

Особенно сильно кредитование разогналось в июле — августе, когда компании выбрали свои кредитные линии, а граждане поспешили взять кредиты на опасении увеличения ставок и роста цен на товары и услуги. Только за август портфель ипотеки вырос на рекордные 3,7%, потребительских кредитов — на 2,4%, портфель корпоративных кредитов — на 1,7%.

 

ЦБ отмечал, что кредитный бум давал банкам высокую прибыль от их основной деятельности — процентов по кредитам и комиссий за операции. В июле и августе прибыль от основной деятельности банков достигала 224 млрд рублей и 225 млрд рублей соответственно. За восемь месяцев ее вклад в чистую прибыль — более 60%. 

С июля Банк России три раза повысил ключевую ставку с 7,5% до 13% и пообещал, что цикл жесткой монетарной политики будет продолжительным. Повышение ключевой ставки увеличит стоимость заемных средств для банков и приведет к замедлению кредитования. Банки уже почувствовали это на себе. Например, в ходе конференц-звонка с журналистами в августе зампред правления ВТБ (сейчас первый зампред правления) Дмитрий Пьянов посетовал на давление жесткой денежно-кредитной политики на прибыль группы. 

Опрошенные Forbes эксперты уверены: по итогам года прирост кредитования во всех сегментах все же останется двузначным. Ужесточение политики ЦБ вместе с мерами охлаждения розничного кредитования отрицательно скажется на основных направлениях кредитования, считает Валерий Пивень. Но, по его оценке, рост ипотечного кредитования и автокредитования может превысить 20%, необеспеченного кредитования — приблизиться к этой отметке. В корпоративном кредитовании, по его оценкам, портфель вырастет более чем на 15%.

Поблажки от ЦБ

Рекордной прибылью банкиры обязаны и регуляторным послаблениям со стороны ЦБ, часть из которых действуют с 2022 года. Например, по нормативу краткосрочной ликвидности, который регулирует риск потери средств, необходимых банку для расчетов с кредиторами и клиентами. Кроме того, в 2023 году регулятор сохранил и послабления по формированию резервов на возможные потери по ссудам, качество которых ухудшилось из-за санкций. Наконец, регулятор дал банкам десятилетнюю рассрочку на создание резервов по замороженным активам. Со второй половины года часть послаблений ЦБ свернул из-за восстановления прибыльности сектора. Среди них отсрочка при формировании резервов на потери по ссудам, активам и иным обязательствам юрлиц. 

 

На покрытие возможных потерь по ссудам и другим активам в первом полугодии банки потратили 765 млрд рублей — почти вдвое меньше, чем годом ранее. Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов назвал эту ситуацию аномальной и объяснил ее тем, что банки на пике кризиса перерезервировали кредитный портфель. В августовском отчете ЦБ уже отмечал, что до конца года банкам по части ссуд потребуется досоздать резервы, однако этот процесс будет растянут во времени.

Прибыль на фоне проблем

Банки идут к рекордной чистой прибыли на фоне проблем в экономике и ее перестройки в результате «спецоперации». Дефицит кадров на рынке труда привел к тому, что в России — исторический минимум по безработице. Он же провоцирует рост зарплат. По данным Росстата, реальные зарплаты в стране за первое полугодие увеличились на 6,9%, а продолжительность трудовой недели у российских работников увеличилась до рекордных 38,5 часа в неделю. 

Повышение трудовой недели — это ответ на растущий спрос в экономике со стороны бюджета и необходимость импортозамещения недоступных товаров и услуг. В одних отраслях он заменил выпавший экспортный спрос (например, в металлургии), в других привел к превышению производственных возможностей с учетом логистических ограничений (например, в машиностроении), писали аналитики ЦБ в материале «О чем говорят тренды». 

Это привело к тому, что ВВП превысил свой новый потенциальный уровень, а экономика близка к перегреву. Работая на пределе сил, российская экономика спрос не покрывает — он опережает возможности производителей, а в условиях дефицита кадров производительность труда все больше отстает от темпа роста зарплат, подчеркивал в своих материалах ЦБ.

 

Еще одна проблема — разгон инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, рост потребительских цен составит 7,5% в годовом значении (весной министерство ожидало 5,3%). Инфляционное давление усиливается из-за переноса в цены ослабления рубля, повышенного спроса на импорт при снизившемся экспорте, писал ЦБ.

Повышенные инфляционные ожидания в России привели к спросу на заемные средства — все хотели тратить здесь и сейчас, считают опрошенные Forbes эксперты. «Основной вклад в рекордную чистую прибыль внес кредитный бум: предприятия вынуждены ускоренно финансировать проекты импортозамещения и технологического суверенитета, выполнять госзаказ, а население реагирует на ослабление рубля и инфляцию отказом от сберегательной модели поведения», — говорит Юрий Беликов из «Эксперт РА».

Сейчас российские банки находятся в той стадии экономического цикла, когда ситуация в экономике дает им заработать, соглашается независимый эксперт Ольга Ульянова.

Однако то, на чем банки зарабатывают сейчас, может в будущем стать источником их проблем. «Банки становятся заложниками продолжающегося роста розничного кредитования: им придется либо рефинансировать задолженность домохозяйств, либо они получат вал неплатежеспособных заемщиков и, как следствие, кредитные убытки. Такой сценарий не устраивает ЦБ, который, ужесточая регулирование и повышая ставку, надеется погасить бум розничного кредитования», — считает Ульянова.

 

Сейчас масштабы кредитования размывают накапливающуюся просрочку, однако по мере охлаждения рынка и вызревания уже выданных кредитов дефолты заемщиков будут все более очевидными, и чистая процентная маржа банков будет сжиматься, уверен Беликов.

По его мнению, прибыли банков в оставшиеся месяцы 2023 года будут ниже, а валютная переоценка с учетом курса на девалютизацию и вывода с балансов банков замороженных активов будет играть все меньшую роль в финансовом результате сектора. «Мы с полной уверенностью можем утверждать, что рекордный результат, который банки покажут в этом году, не будет повторен в ближайшие года два», — заключает он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+