К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЦБ увеличит продажу валюты почти в 10 раз: что будет с курсом рубля

Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
На фоне продолжающегося ослабления рубля Банк России решил ускорить операции по продаже валюты. Если раньше ЦБ планировал до конца января следующего года продавать юани на 2,3 млрд рублей ежедневно, то теперь в период с 14 по 22 сентября сумма ежедневных продаж составит 21,4 млрд рублей. Это не приведет к значительному укреплению рубля, но должно стабилизировать российскую валюту, прогнозируют эксперты. При этом некоторые эксперты считают, что такие «завуалированные интервенции» не вполне вписываются в доктрину «плавающего курса»

Что случилось

Банк России увеличит продажи иностранной валюты в рамках ранее анонсированных операций зеркалирования сделок, связанных с инвестированием средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Так, регулятор объявлял, что с 1 августа 2023 по 31 января 2024-го будет продавать китайские юани на 2,3 млрд рублей ежедневно. Теперь этот объем временно вырастет почти в 10 раз — с 14 по 22 сентября ЦБ продаст на валютном рынке иностранную валюту на 150 млрд рублей, или по 21,4 млрд рублей в день.

Это решение регулятор объяснил погашением валютного выпуска российских гособлигаций, которое состоится 16 сентября. Объем эмиссии выпуска, о котором идет речь, — $3 млрд. Минфин будет проводить выплаты в рублях, которые часть держателей еврооблигаций захотят перевести в валюту, что могло бы создать на нее дополнительный спрос и усилить волатильность рубля. При этом Банк России отмечает, что в ближайшие два года крупных погашений по госбумагам в иностранной валюте не планируется — следующее погашение валютного выпуска на €1,75 млрд запланировано на декабрь 2025 года. 

Банк России решил увеличить продажи валюты на фоне нового раунда ослабления рубля. Российская валюта в конце июля — начале августа ускорила падение, на пике 14 августа доллар стоил 101,75 рубля. На фоне экстренного повышения ставки с 8,5% до 12% и вербальных интервенций, свидетельствующих о решимости властей обеспечить большую продажу валюты экспортерами, курс рубля ненадолго стабилизировался в районе 94-95 рублей за доллар, однако в конце августа — начале сентября снова начал слабеть: с 30 августа по 5 сентября доллар подорожал с 95,5 рубля до 97,9 рубля, а утром 6 сентября, накануне объявления ЦБ, превысил 98 рублей впервые с 15 августа. На рубль продолжает давить повышенный спрос на валюту со стороны импортеров, а спрос на импорт, в свою очередь, поддерживается расширением кредитования, объяснял 5 сентября зампред Банка России Алексей Заботкин. На новости об увеличении продаж валюты рубль ненадолго укрепился до 97,4 рубля за доллар, но по ходу дня растерял позиции, закончив торги в среду на уровне 98,12 рубля.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

ЦБ начал зеркалировать операции, связанные с инвестированием денег из Фонда национального благосостояния, с августа. Каждые полгода регулятор будет определять сумму продаж валюты в зависимости от инвестиций из Фонда. На ближайшие полгода эта сумма эквивалентна 300 млрд рублей. ЦБ может в рамках этих операций и покупать валюту — если объем возврата инвестиций из ФНБ будет выше суммы инвестиций за период. Бюджетное правило также предписывает ЦБ по поручению Минфина покупать валюту (китайские юани) на сумму нефтегазовых сверхдоходов и продавать, если эти доходы оказались ниже базовых значений. В августе условия для покупки юаней сложились — бюджет получил сверхдоходы от нефтегаза впервые с начала года (то есть с момента начала действия бюджетного правила в новой редакции). Однако ЦБ на фоне волатильности рубля отказался до конца года от покупок валюты на открытом рынке по бюджетному правилу. При этом оно продолжает действовать — Минфин закупает соответствующий объем валюты у ЦБ напрямую. 

Как это отразится на курсе рубля

Решение Банка России об ускорении операций зеркалирования скорее локальное и тактическое, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. «Объективно, на рынке были большие страхи, что погашение еврооблигаций Минфином вызовет значительные колебания на и без того тонком российском валютном рынке из-за разового притока спроса на валюту. Это могло создать ненужную турбулентность», — говорит он. 

 

«Вербальные интервенции властей, обещания интенсификации продажи экспортной выручки и повышение ключевой ставки ЦБ не оказали желаемого эффекта», — констатирует главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «Российская валюта продолжает слабеть, несмотря на растущие цены на нефть. В таких условиях ЦБ пробует применить непосредственное регулирование курса рубля за счет продажи валюты», — оценивает он решение регулятора.

Эффект от увеличения зеркалирования не будет слишком позитивным для рубля — скорее, можно говорить о стабилизирующем эффекте, говорит Сусин. По оценке главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, рубль останется в диапазоне 90-100 за доллар до конца этого года. Если же рубль продолжит падать, то Банк России может снова ускорить зеркалирование, предполагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Сценарий с дальнейшим ослаблением рубля не исключен — за пределами массовых продаж юаней с 14 по 22 сентября рубль может снова начать слабеть, отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Плавающий ли курс?

ЦБ многократно подчеркивал плавающий характер курса рубля и отсутствие его таргетирования. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июля отмечала, что Банк России готов вмешиваться в валютный курс своими интервенциями лишь в том случае, если увидит в слабом курсе риски для финансовой стабильности. Сейчас ЦБ таких рисков не видит — в последний раз регулятор указывал на это в середине августа.

 

Однако решение увеличить продажи валюты не совсем вписывается в концепцию «плавающего курса», считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «ЦБ нечасто прибегает к подобным завуалированным интервенциям, что на фоне периодических заявлений о приверженности свободному курсу, может говорить о дефиците или недостаточной эффективности инструментов мягкого влияния на рубль», — рассуждает он. По мнению эксперта, с учетом ограниченного ресурса для валютных интервенций такой шаг может быть воспринят участниками рынка как жест отчаяния и привести в итоге к прямо противоположному результату, нежели рассчитывал сам регулятор.

Риска для режима плавающего курса последние события не несут, не согласен главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. «Дело в том, что Минфин и Банк России не транслировали операции с евробондами на открытый рынок в прошлом: когда Минфин привлекал средства за рубежом для внутренних расходов, он менял их не на рынке, а внутри баланса Банка России, а когда погашал, то для погашений валюта приобреталась из международных резервов, а не на рынке. В текущих условиях, когда погашения проходят в рублях, такой подход нейтрализации как раз предполагает продажу валюты в рынок в объеме погашений, которые приходятся на держателей евробондов-резидентов», — объясняет экономист.

С ним соглашается и Васильев из Совкомбанка. «Банк России, как и другие центробанки развитых и развивающихся стран, используют валютные интервенции (и другие меры), чтобы сгладить временные шоки на валютном рынке, которые могут привести к увеличению рисков для финансовой стабильности», — заключает он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+