К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Краткосрочные вклады в российских банках стали доходнее долгосрочных

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Внеплановое повышение ключевой ставки до 12%, о котором Банк России заявил в середине августа, заставило банки поднять ставки по вкладам. Однако доходность депозитов выросла неравномерно: краткосрочные вклады «подорожали» сразу на 2-3 п. п., а долгосрочные прибавили менее 1 п. п. В ситуации неопределенности вкладчики не решаются замораживать деньги на депозите на длительный срок под более низкий процент. А банки не готовы набирать обязательства по повышенным ставкам в ожидании коррекции ключевой ставки. Риторика ЦБ пока прямо противоположна — регулятор дает сигналы о том, что жить с высокой ключевой ставкой придется долго

В середине августа Центробанк провел внеплановое заседание совета директоров, по результатам которого резко — сразу на 3,5 процентного пункта (п. п.) — поднял ключевую ставку до 12%. Это привело к новому витку роста доходности вкладов для розничных клиентов. Как и прогнозировали опрошенные Forbes эксперты, ставки по вкладам для населения, которые первыми реагируют на изменение ключевой, повысились неравномерно.

По подсчетам проекта «Финуслуги» Московской биржи, на 1 сентября индекс ставок по долгосрочным вкладам от года составил 9,99% с учетом ставок для новых клиентов. В то же время индекс ставок по краткосрочным вкладам достиг 10,22%. За прошедшие две недели темпы роста индекса ставок по краткосрочным вкладам почти в пять раз обогнали рост средней доходности долгосрочных вкладов, констатируют аналитики «Финуслуг».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В январе — июле, пока ЦБ держал ключевую ставку на уровне 7,5%, ситуация на рынке депозитов была иной: ставки по вкладам на срок от года превышали те, что были установлены по трехмесячным депозитам. Например, на начало января они составляли 6,75% на самый короткий срок и 7,91% для долгосрочных депозитов. Весной доходность долгосрочных вкладов превышала доходность краткосрочных более чем на 1,5 п. п., разрыв стал максимальным в августе перед повышением ставки — более 2 п. п., отмечают аналитики «Финуслуг». Даже июльское плановое повышение ключевой ставки не нарушило этот баланс: к началу августа доходность трехмесячных вкладов чуть выросла — до 7,12%, а долгосрочных — до 9,15%, следует из их данных.

 

Что будет с доходностью долгосрочных вкладов дальше

Ситуация, когда ставки по краткосрочным депозитам превышают проценты по долгосрочным вкладам, для российского рынка не нова. Например, в марте 2022 года, когда ЦБ поднял ключевую до рекордных 20%, средневзвешенная ставка по краткосрочным вкладам физлиц достигла 18,7%, а для долгосрочных вкладов — 9,6%. В апреле, когда регулятор понизил ключевую ставку до 17%, средневзвешенная для краткосрочных вкладов опустилась до 13,9%, а долгосрочные депозиты подешевели лишь до 9,3%, следует из материалов ЦБ. В турбулентный период банки сделали ставку на краткосрочные вклады, чтобы остановить отток средств населения и не набирать дорогих долгосрочных обязательств. В июне, когда ключевая ставка последовательно снизилась сначала до 11%, а потом до 9,5%, банки стали сворачивать краткосрочные и дорогие продукты и по ставкам долгосрочные продукты вновь обогнали вклады на три месяца.

Осенью 2023 года банкиры надеются на похожий сценарий: короткий цикл ужесточения монетарной политики сменится смягчением. «Текущая динамика говорит о том, что игроки ожидают, что он [цикл ужесточения] будет недолгим, а уровень неопределенности — высоким. Заседание в сентябре может внести больше ясности относительно дальнейших шагов регулятора, тогда гэп (разрыв) между краткосрочными и долгосрочными ставками может начать сокращаться», — считают аналитики «Финуслуг». После того как рынок увидит, что нет больше предпосылок для повышения ключевой ставки, доходности по вкладам скорректируются, соглашается зампредправления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков.

 

Набирать дорогие обязательства, резко повышая ставки по вкладам, у банков нет необходимости — денег у них хватает, рассказывал ранее Forbes гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. По данным ЦБ, на 1 июля россияне хранили в российских банках 47,5 трлн рублей. С начала года их портфель розничных депозитов увеличился на 4,7 трлн рублей.

Риторика ЦБ эти надежды пока не подтверждает. В бюллетене «О чем говорят тренды», который регулятор традиционно публикует в преддверии нового заседания, аналитики Банка России отметили ускорение инфляции «существенно выше 4%» по широкой группе товаров и услуг, которое объясняется ослаблением рубля, дефицитом на рынке труда, дисбалансом высокого покупательского спроса и недостаточных производственных мощностей для восполнения предложения. Текущая динамика цен «создает риски для возвращения инфляции к цели», признают аналитики ЦБ. «Должно пройти время (несколько кварталов), прежде чем полностью проявится ее [денежно-кредитной политики] влияние на нормализацию совокупного спроса в экономике и через него на разворот инфляционных тенденций. Это требует более длительного, чем в похожих эпизодах в прошлые годы, сохранения жесткой денежно-кредитной политики», — предупреждают они.

Есть ли спрос на длинные вклады

Помимо нежелания набирать дорогие обязательства перед розничными клиентами на долгий срок, банки ориентируются на клиентский спрос. Опрошенные Forbes банки признаются, что сейчас интерес розничных клиентов к долгосрочным сбережениям невелик. В прошлом году, после повышения ключевой ставки, спрос на долгосрочные вложения снизился, передав эстафету трехмесячным вкладам, говорит глава дирекции розничных продуктов группы ТКБ Алексей Глушенков. «Постепенно доверие населения к более долгим срокам возвращалось, и уже во второй половине 2022-го преобладали полугодовые вклады, еще позже — годовые», — рассказывает он. Однако в 2023 году, по его словам, спрос на долгосрочные вклады даже на пике разницы с краткосрочными вкладами не был высок.

 

Горизонт планирования населения существенно сократился, нет четкой определенности, что в перспективе нескольких месяцев ставки будут расти, как нет уверенности и в том, что они останутся на текущем уровне или будут сокращаться, объясняет зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов.

«Мы отмечаем некоторое снижение интереса со стороны крупных вкладчиков, поскольку ранее наблюдалась определенная финансовая стабильность, сейчас же время турбулентности и размещать существенные суммы более чем на год клиенты не готовы», — соглашается директор департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков.

Доля вкладов на срок от года у банков снижается. Например, у банка «Дом.РФ» в 2023 году 30% вкладчиков выбирают срок год, полгода — 29%, три месяца — 28%, говорит Косяков. Два года назад самыми популярными были сроки год (45% вкладчиков) и три года (20% клиентов). У ТКБ в 2021 году доля долгосрочных вкладов составляла около 40%, на сегодня не превышает 5%, признал Глушенков. У РСХБ в конце 2021-го доля вкладчиков, разместивших денежные средства на срок свыше года составляла примерно 70%, а сейчас — 47%, сообщил его представитель.

По оценке ВТБ, если ЦБ продолжит ужесточать монетарную политику, доля краткосрочных депозитов займет более половины всех привлекаемых средств населения.

С 2022 года ЦБ не раз подчеркивал необходимость развития института длинных денег в России через стимулирование практики длинных безотзывных вкладов, которым обещал сделать повышенную страховую защиту. Однако пока эта инициатива законодательно не оформлена. Forbes отправил запрос ЦБ о ситуации с долгосрочными вкладами, на момент публикации регулятор на него не ответил.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+