15 лучших российских банков для миллионеров — 2023. Рейтинг Forbes
Для рынка private banking в России прошлый год стал временем хаоса: его ведущие игроки один за одним попадали под санкции США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Японии и других стран, сталкивались с заморозкой своих активов в этих юрисдикциях, были отключены от SWIFT и лишились корсчетов даже в банках «дружественных» государств. Наличие живых контактов с внешним миром стало важнейшим конкурентным преимуществом для private banking, и позволило небольшим неподсанкционным игрокам рынка заявить о себе и заметно нарастить клиентскую базу.
В этом году ситуация изменилась: под санкциями, оказались уже «темные лошадки». «В 2023 году, когда у всех игроков возможности сравнялись, самым главным вновь стал качественный сервис, человеческий и репутационный фактор. В каком-то смысле это реинкарнация статуса-кво 2021 года, только с более узким набором возможностей, с ограниченным взаимодействием с внешним миром», — говорит проектный директор Frank RG Любовь Прокопова.
У миллионеров год был не менее хлопотным: они релоцировали капиталы. В основном искали варианты в лояльных к российским деньгам юрисдикциях: ОАЭ, Турции, странах СНГ, на экзотических островах. Российский private banking консультировал своих клиентов по таким запросам, признаются собеседники Forbes на этом рынке. Также были и те, кто возвращал средства в Россию.
Однако не все эти деньги осели в российских банках. Клиенты стали активно интересоваться долями в стабильно работающих компаниях, в покупке бизнесов иностранцев, покидающих Россию. «У направления private equity сейчас большой потенциал. Локальные IPO отечественных компаний, российский венчур, различные активы, упакованные в ЦФА, — то, что будет востребовано в условиях, когда набор инвестидей в принципе ограничен», — считает глава private-направления крупного российского банка.
Набор традиционных инструментов, которые предлагает private banking, больших изменений не претерпел. Инвестиционная часть, представленная только российским рынком, по-прежнему немного превышает сберегательную часть типичного портфеля миллионера — 60/40 соответственно. «Приятным сюрпризом стало внимание к фондовому рынку и готовность инвестировать здесь, внутри страны, желание подобрать бумаги по риск-профилю», — продолжает собеседник Forbes.
В портфель больше, чем прежде, покупают золото и бриллианты, но аппетит к этим активам весьма умеренный. Речь идет именно идет о приобретении «защитной» части в портфеле. Валютная диверсификация портфеля теперь происходит в основном через юани и замещающие облигации.
Но самая главная клиентская трансформация — сужение горизонта планирования. Если раньше миллионеры интересовались долгосрочными стратегиями, то теперь не загадывают дальше полугода.
Как мы считали
1. Для составления рейтинга мы опросили более 30 представителей банков и финансовой индустрии и отобрали 15 лучших игроков в России.
2. Рейтинговый балл для российских банков на 60% зависит от следующих показателей: активы, кредитные рейтинги от российских агентств, число клиентов, ставки по депозитам, еще на 20% — от числа голосов, поданных участниками рынка за того или иного номинанта, и на 20% — от оценки аналитиков Frank RG, ежегодно анализирующих рынок private banking в России. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов.