ЦБ может обязать все банки подключиться к цифровому рублю после эксперимента
Цифровой рубль в будущем должен стать обязательным и повсеместным средством платежа, сообщила на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, передает корреспондент Forbes. «Поскольку это третья форма национальной валюты, то, безусловно, она должна иметь хождение всегда и везде, начиная с определенного периода», — ответила Скоробогатова на вопрос, планирует ли ЦБ обязать все банки подключаться к платформе цифрового рубля.
Пилотирование цифрового рубля на реальных операциях начнется 15 августа и продлится до 2025 года. «Если мы будем понимать, что все готовы: отрасль готова, для клиента мы сделали ровно то, что нужно, а физлица и юрлица видят преимущества и активно пользуются [цифровым рублем], то, конечно, встанет вопрос о том, чтобы это была обязательная форма национальной валюты к приему везде, это абсолютно логично, так как наличные принимаются везде», — пояснила первый зампред ЦБ. Широкое внедрение цифрового рубля планируется на горизонте 2025–2027 годов, рассказала ранее в интервью Forbes Ольга Скоробогатова.
На первом этапе в пилотировании участвуют 30 торгово-сервисных предприятий в 11 городах, 600 граждан и 13 банков: ВТБ, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Ингосстрах Банк, Газпромбанк, Киви Банк, банк «Ак Барс», МТС-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Синара», Росбанк и ТКБ. Еще 19 банков хотят присоединиться к пилоту, из них 16 готовы к этому уже в следующем году, уточнила Скоробогатова. Города и торгово-сервисные предприятия, участвующие в пилоте, ЦБ не раскрывает.
Потери банков от внедрения цифрового рубля могут составить 50 млрд рублей в год, оценили эксперты «Яков и партнеры» (ранее McKinsey в России). Выгода же от активного внедрения продуктов с использованием цифрового рубля может составить 60 млрд рублей для банков и 80 млрд рублей для торговых сетей. ЦБ рассчитывает, что в борьбе за клиента банки могут поднять ставки по депозитам и будут активнее предлагать новые инструменты инвестирования, например, в цифровые финансовые активы (ЦФА), отмечала Скоробогатова в интервью Forbes. Цифровой рубль поможет осуществить «давнюю мечту бизнеса», избавив его от высоких комиссий банков за эквайринг. Комиссия за оплату составит 0,3% от платежа. В то время как банки взимают с крупных продуктовых сетей 0,5–1%, с непродуктовых — 1,5%, а с малого и среднего бизнеса — 1,8–3%.
Аналогичным образом поэтапно внедрялась Система быстрых платежей (СБП). ЦБ начал пилотирование в 2019 году и после эксперимента обязал все системно значимые банки подключиться к новой системе. Последним это сделал Сбербанк после продолжительной дискуссии с ЦБ и штрафа за то, что задержался с подключением. ЦБ также призвал системно значимые банки с 1 октября 2023 года обеспечить переводы через СБП не только в приложениях, но и через сайты и планирует обязать банки с 1 апреля 2024 года обеспечить переводы через СБП между юрлицами.