«Коммерсантъ» узнал о просьбе банков к ЦБ разъяснить статус цифрового рубля
Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо в ЦБ с просьбой разъяснить отдельные положения, связанные с цифровым рублем, сообщает «Коммерсантъ». Авторы письма отмечают, что в обществе «крайне настороженно» относятся к внедрению цифрового рубля, а у банков есть ряд вопросов к регулятору. В ЦБ газете сообщили, что рассмотрят обращение в установленном порядке.
Банкиры в своем письме попросили разъяснить моменты, предполагающие неоднозначную трактовку или не описанные сейчас в явном виде. В частности, разъяснений требуют такие вопросы:
- что такое цифровой рубль — третья форма денег или безналичная валюта;
- будет ли ЦБ как оператор платформы цифрового рубля компенсировать банкам расходы на предоставление клиентам доступа к платформе;
- будут ли сами банки обязаны становиться участниками платформы;
- что потребуется банкам изменить в своей инфраструктуре для участия в платформе.
По мнению АРБ, из уже принятых документов «не представляется возможным установить порядок заключения договора счета цифрового рубля пользователями» и правовую природу договора счета цифрового рубля. Неясности возникали и с процедурой списания цифровых рублей со счета. В своем письме банкиры предложили ряд нововведений:
- ввести прямой запрет на принуждение граждан к открытию цифрового счета,
- ограничить повышение тарифов на услуги оператора цифрового рубля для физлиц
- зафиксировать недопустимость внесения оператором платформы цифрового рубля изменений в договор в одностороннем порядке.
Опрошенные газетой юристы отметили, что законы и положения о цифровом рубле готовились долго, но остались «сырыми» и вызвали множество вопросов. Адвокат МКА «Адвокаты и бизнес» Михаил Романов отметил, что Гражданский кодекс причислял цифровой рубль к безналичным денежным средствам, а ЦБ теперь называет третьей формой рубля. По словам адвоката, от решения этого вопроса зависит «порядок применения огромного количества нормативных актов, написанных под безналичные денежные средства».
Основатель портала о цифровых активах DFA.su Максим Коломыйцев отметил, что на примере пилотных проектов можно сделать вывод, что создание инфраструктуры цифрового рубля на стороне банков будет оплачиваться за их счет. По его словам, сейчас «не все формулировки точны», но на пилотах появится «возможность доработать технические детали на пилотах, без изменения регулирования».
Президент Владимир Путин подписал закон о вводе цифрового рубля в оборот 24 июля. Он стал третьей формой платежей наряду с наличными и безналичными деньгами. Цифровые рубли будут храниться в специальных кошельках напрямую в Центробанке. ЦБ будет оператором платформы, на которой будут производиться операции с новой формой валюты: регулятор будет обеспечивать ее работу, отвечать за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях, а также полностью контролировать выпуск и оборот цифровых рублей.
Расплачиваться цифровыми рублями смогут как граждане, так и индивидуальные предприниматели, юридические лица и органы исполнительной власти. Цифровой рубль можно будет обменять на наличные или безналичные в соотношении 1:1. Управлять средствами можно будет через мобильные приложения банков. Чтобы пользоваться цифровыми рублями, физлицам и предпринимателям придется зарегистрироваться в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получить простую электронную подпись. Цифровой рубль разрабатывался с «жесточайшими» требованиями к безопасности и под постоянным контролем ФСБ, сообщал Центробанк.